Дина Ахламова: «Испытания даются, чтобы ценить успех»
«Человек необыкновенной души. Удивительно интересный и притягательный преподаватель. Хотим выразить ей огромную благодарность за профессионализм!» — такие тёплые отзывы оставляют ученики о педагоге Новосельской школы Стародубского района, почётном работнике народного образования Дине Александровне Ахламовой. В школе она проработала 27 лет, параллельно развивая вместе с супругом семейное фермерское хозяйство. А в 2016 году и сама стала главой КФХ. Это интервью — о непростом пути к успеху и роли женщины в семье, воспитании будущего поколения и бизнесе.

— 2023 год указом Президента России объявлен Годом педагога и наставника. Проработав в школе почти три десятилетия, вы стали наставником для многих поколений учеников. А как выбрали эту профессию?
— Быть учителем — это призвание. Я с детства мечтала об этой профессии: часто в играх представляла перед собой класс, выставляла оценки в журнале. Учителем был дядя моего папы, и этот пример тоже меня вдохновлял.
Я родом из деревни Крапивна, поступила на естественно-географический факультет государственного педагогического института имени академика Петровского. Окончила его в 1988 году с красным дипломом. Вернулась в родные края, преподавала химию и биологию в школе в Новом Селе.
— В фильме «Москва слезам не верит» есть прекрасная цитата: «Чтобы стать женой генерала, нужно выйти замуж за лейтенанта». Сегодня ваш супруг Александр Васильевич — один из самых известных аграриев региона. Но ведь этот путь вы прошли вместе. А как случилось знакомство?
— Мы познакомились на свадьбе наших друзей в Стародубе. Чем покорил? Своим вниманием и тем, что умел сделать для меня невозможное! Представьте, на дворе начало девяностых. Какие тогда были технологии? Я как-то попросила распечатать карточки для уроков на принтере, и он нашёл такую возможность. Мы жили в разных сёлах, он проезжал километры на велосипеде, потом на мотоцикле. В 1990 году мы поженились. И я всегда понимала, что рядом — надёжный человек. Александр Васильевич трудился простым пожарным, затем — в милиции, а когда пришлось оставить эту работу, занялся землёй — и всё ради семьи. Я это очень ценю.
Дело семейное
— 90-е годы были сложными в Новом Селе, где вы жили?
— В сельской местности люди не привыкли жить шикарно, но зато умели много работать. Благодаря труду тяжёлые годы обошли стороной. Практически все содержали хозяйство, огороды. И наша семья не исключение.
А когда супруг занялся землёй, все деньги мы вкладывали в развитие хозяйства. В это сложно поверить, но первый раз в санаторий мы выехали только в 2017 году. Когда поняли, что в бизнесе всё налажено и работники могут справиться без нас. А во времена, когда всё только начиналось, были полностью погружены во все процессы. Но телефоны и в отпуске никогда не отключаем!
— И на земле приходилось работать?
— А как иначе? Первые три гектара муж взял в аренду в 2004 году. Посадил морковь, кормовую свёклу, картошку. И мы с сестрой Светланой, тоже школьным учителем, в отпуске помогали с прополкой. Когда земли стало больше, начали нанимать в помощь людей. С тех пор я могла полностью посвятить себя основному призванию — педагогике.
Конечно, мы вместе обсуждали наши планы. Случалось, я, как биолог, находила информацию, как обрабатывать культуры, увеличить урожаи. Но большую часть времени всё же проводила со своими учениками.
Школа как центр жизни
— Быть учителем — ваше главное дело жизни?
— В душе я учитель. То, что я люблю эту профессию, поняла ещё в институте — на первых практиках. Мне всегда удавалось найти контакт с детьми. Хотя к каждому уроку нужно хорошо подготовиться, волнуешься, но тем педагогика и интересна!
Преподавая в сельской школе, я получила опыт разной работы: была социальным педагогом, учителем музыки, завучем по воспитательной работе, затем завучем по учебно-воспитательной работе.
У меня по жизни так: если работа не получается, я этим не стану заниматься, и наоборот. В школе не было учителя музыки, я попробовала — получилось, увлекло. А главное, предмет, на который раньше не обращали внимания, стал интересным для детей, важным. Дети старались не пропускать урок! Мы изучали творчество композиторов, слушали замечательную музыку, дети анализировали сложные произведения. Это очень здорово!
В то время клуб в нашем селе закрыли и школа стала центром культурной жизни. На наши постановки приходили все местные жители! Наши новогодние мероприятия собирали полный зал. Запомнилось, как с ребятами ставили сказку по мотивам передачи «Любовь с первого взгляда», а героями у нас были сказочные существа. Патриотические песни дети не просто исполняли, а инсценировали. Кружков, как сейчас, в сельской местности не было, и школьная сцена для многих детей стала возможностью раскрепоститься, проявить талант. Многие наши выпускники после школы уезжали из села. Я не знаю, какие они выбрали профессии, но точно уверена, что они стали порядочными людьми.
— Наверное, сложно было решиться оставить работу в школе…
— Да, это было непростое решение. Но даже когда я уволилась, какое-то время продолжала составлять учебный план, расписание. И мне приятно было это делать.
Добрые традиции
— Что самое ценное лично для вас в работе учителя?
— Видеть горящие глаза детей. Понимать, что ребята получили знания, — это такое счастье! В девяностые — начале «нулевых» у нас было очень мало учеников: иной раз по три человека в классе. Но школу мы сохранили, и когда наши выпускники поступали в университет, преподаватели удивлялись, насколько глубокими были знания предметов. Потому что работа была практически индивидуальной.
— Организаторский опыт пригодился в бизнесе? Есть у вас в хозяйстве свои традиции?
— Мы празднуем всем коллективом Новый год, украшаем на территории базы живую ёлку, каждый сотрудник и их дети получают подарки. Также подарки получают мужчины — к 23 февраля и женщины — к 8 Марта, традиционным стало денежное вознаграждение к дню рождения.
По большому счёту, нет различия между рабочим коллективом и школьным: чем больше вкладываешь — тем больше отдача. Для работников предприятия построили новую базу с душевыми, раздевалками, столовой — с холодильниками и бытовой техникой. Есть комнаты для стирки рабочей одежды, а у каждого сотрудника — свой шкафчик в раздевалке и на кухне. Ремонт красивый сделали, приглашали дизайнера. Сотрудники это ценят, стараются, работают на совесть. И для нас это важно. Потому что если бы люди не работали, не было бы этого всего. Мы понимаем, что нужны условия, чтобы люди работали с отдачей, особенно в сельском хозяйстве.
— В коллективе много ваших выпускников?
— К сожалению, молодёжь долгие годы уезжала из села, но приятно, что начинает возвращаться. Вы посмотрите, какая сейчас техника! Теперь у нас не трактористы, а пилоты: только руль нужно поворачивать — трактор сам по навигации едет. Сельское хозяйство уже не та сфера, где приходится работать в пыли и грязи. Кто-то попробовал работать в Москве, но вернулся, потому что дома и труд комфортнее, и зарплаты не меньше.
Талант — преображать мир
— Есть какая-то личная мечта, которую вы смогли осуществить?
— Мы долгое время жили в маленькой двухкомнатной квартире. Жильём когда-то обеспечил колхоз. В трудные времена были перебои с отоплением, квартира была очень сырая. И многое в ней сделано руками Александра Васильевича. Только в 2015 году переехали в свой дом — красивый, с большой территорией, оформленной ландшафтным дизайнером. Выхожу в сад и любуюсь! Как-то приехал специалист в хозяйство, поселили в нашей старой квартире. Он очень удивлялся, что уже будучи известным аграрием Александр Васильевич так скромно жил.
Когда-то я мечтала переехать в город, а сейчас, когда у нас появилось хозяйство, я поняла, что и в деревенской жизни есть свои удовольствия — спокойствие, тишина, соседство с природой.
— Кстати, а чья это идея — разбить фруктовый сад на территории базы? Очень необычно!
— Александра Васильевича! Было свободное место, вот он и задумал посадить вишни, черешни, яблони, нектарины, абрикосы. А какие груши огромные были в прошлом году! Деревце вроде бы маленькое, а плоды — крупные, сладкие. И абрикосы вызрели, и нектарины.
— Все знают, что в вашем хозяйстве получают первую в регионе картошку. Тоже его идея?
— Да, в один год 28 июня копали и хороший был урожай. Сельское хозяйство — это сфера, где он смог полностью реализовать свои таланты. У него чуйка есть. Все говорят: «Так нельзя», — а он по-своему сделает и окажется прав. Кстати, в хозяйствах до сих пор нет агронома!
— К новому аграрному сезону уже готовитесь?
— Всё давно готово. На 90% подготовлена техника, закуплены удобрения, средства защиты растений, семена. Прошлый урожай ещё отгружаем, но о будущем уже заботимся.
О детях и мечтах
— Ваши дочери пошли по стопам родителей? Какие профессии они выбрали?
— Дети не знали, какие профессии выбирать. Можно сказать, что это я подсказала. Я ведь химик, поэтому дочери прекрасно знали этот предмет, выбирали его в качестве ЕГЭ, получили высокие баллы. У младшей, Ирины, было 92 балла по химии. Она поступила в Российский химико-технологический университет имени Менделеева. Старшая, Юлия, окончила Московский институт пищевых производств. Затем в поисках своего пути увлеклась психологией, училась на факультете психологии в МГУ. Сейчас заканчивает магистратуру Высшей школы экономики, занимается исследовательским проектом по работе с детьми-аутистами.
Ира начинала карьеру в фармацевтическом бизнесе, но последнее время, к нашей радости, постепенно вникает в производственные вопросы хозяйства, занимается продажами, ведёт учёт зерна на онлайн-платформе ФГИС «Зерно», рекламу в интернете размещает. У неё уже есть свои покупатели. Знакомим её с компаниями, с которым сотрудничаем по поставкам удобрений, семян, СЗР, она участвует в семинарах. И сама, кажется, уже почувствовала, насколько интересная и перспективная отрасль — сельское хозяйство.
— В чём, по-вашему, заключается секрет успеха?
— Через все трудности нужно пройти, чтобы чего-то добиться. Путь был непростым, и я благодарю судьбу, что сейчас у нас есть возможность пожить другой жизнью. Но если бы всё вернуть назад, я бы ничего не меняла.
— … а женского счастья?
— Когда рядом надёжный мужчина — в отношении ко мне и к детям. У меня именно такой мужчина. Никогда не боялся даже самой тяжёлой работы, чтобы обеспечить благополучие семьи. И, конечно, для женщины очень важно, чтобы у детей было всё хорошо. Я рада за дочерей — они занимаются любимым делом. Мечтаю только об одном — о внуках.
— Продолжите фразу: «Моя гордость…»
— Я редко это говорю, но моя гордость — это мой муж.
— Я благодарю…
— … судьбу за то, что она сложилась именно так.
благое дело
Дина Александровна, давно оставив работу учителя, продолжает участвовать в жизни Новосельской школы в качестве мецената. Семья Ахламовых выделила средства на установку дверей в школьной столовой, на приобретение и монтаж оборудования для кухни местного детского сада. Реконструирован обелиск в память о героях Великой Отечественной войны на территории школы, установлено новое ограждение.
Предприятия ИП «Ахламов» и КФХ «Ахламова Д.А.» финансово поддерживают средние учебные заведения Унечского района, на всех территориях, где расположены пахотные угодья, — это школы в населённых пунктах Рюхов, Березина, Найтоповичи. Помогают с ремонтами, приобретением подарков для ребят к Новому году.
Благодаря финансовой помощи аграриев отремонтированы купола старинной церкви в селе Яцковичи, а в клубе появилось главное украшение сцены — занавес. Праздник для детей 1 июня, костюмы для участников самодеятельных коллективов и многие другие добрые дела семьи аграриев помогают сделать жизнь на селе лучше. И действительно у Нового Села началась новая жизнь, когда здесь появилось хозяйство семьи Ахламовых — одно из лучших аграрных предприятий региона и один из лидеров России по возделыванию «второго хлеба». Свидетельство того — серебряная медаль «Золотой осени‑2022» за достижения в возделывании картофеля.
1536
Комментарии
Добавить комментарий
Диана Ковалёва 18.07.2023 15:04:37