Татьяна Кулешова: «Люблю свою работу за общение с людьми и возможность им помогать»
«Любовь к людям и есть те крылья, на которых человек поднимается выше всего». Не важно, знала ли бабушка нашей героини эти слова Максима Горького. Важно то, что она сама жила в соответствии с ними и смогла передать любовь к людям своей внучке. О том, хорошо ли в шесть лет зачитываться Дюма, надо ли менять мечту на призвание и насколько трудно выплачивать кредит доверия, рассказывает врио заместителя губернатора Брянской области Татьяна Владимировна Кулешова.

единственная внучка кандидата исторических наук
Меня не раз называли вундеркиндом, когда узнавали, что я в шесть лет пошла сразу во второй класс и запоем читала «Трёх мушкетёров». Я каждый раз не соглашаюсь. Никакой я не вундеркинд — мне просто повезло с бабушкой, у которой я была единственной внучкой и она с упоением занималась моим воспитанием. Меня даже в детский сад не отдали.
Когда я родилась, бабушке было шестьдесят лет. Она кандидат исторических наук, педагог, была директором школы, а затем техникума в Песочном — пригородном посёлке Ленинграда. Родители много работали, а бабушка вкладывала в меня знания.
До пятого класса я с учёбой не напрягалась. Вся программа была мне хорошо известна. Единственный кошмар — уроки физкультуры. Я, как самая маленькая и худенькая, была не в состоянии выполнять нормативы. Да и навыки к обучению у меня, всезнайки, постепенно терялись. К старшим классам пришлось всерьёз взяться за учебники.
У меня в брянской школе № 26 была замечательная учительница начальных классов — Тамара Трофимовна Банная. И потрясающий классный руководитель Зоя Владимировна Хитрякова. Обе, к сожалению, ушли из жизни.
Вообще преподавательский коллектив был сильный и очень дружный. Моя мама, инженер-технолог по образованию, тоже в него влилась. Преподавала изо-
бразительное искусство и черчение. А папа всю жизнь проработал в лесном хозяйстве. Был главным лесничим, возглавлял управление лесами Брянской области, на пенсии стал председателем Общества охотников и рыболовов.
Как педагог победил журналиста
Я мечтала пойти по стопам не бабушки и мамы, а своего родного дяди Серёжи. Он был журналистом «Спорт-Экспресса» долгие годы, пресс-секретарём «Зенита». В интернете можно найти старый пост: коллеги поздравляют Сергея Борисовича Струнина с 70-летием и благодарят за то, что он продолжает работать.
Но поскольку школу я закончила в 15 лет, учиться в Санкт-Петербург меня, такую юную, не отпустили. Бабушка посоветовала идти на исторический факультет Брянского педагогического института. На экзаменах я недобрала один балл и провалилась. Папа сказал: «Раз не поступила, иди работай. И готовься поступать в следующем году». Меня устроили мойщицей посуды в студенческую столовую пединститута. И я ответственно год мыла посуду. В том числе за своими будущими преподавателями.
Поступила на следующий год, с интересом училась, а потом родила Полину и после академического отпуска благополучно сдала госэкзамены.
Ну а про карьеру журналиста я перестала думать после первой же студенческой практики в родной школе. Встретили меня там как родную, всячески помогали. А я поняла, что мне очень интересно вести уроки и у меня это хорошо получается. Ещё учась в институте, я по приглашению тогдашнего директора школы Лидии Васильевны Дуниной стала организатором внеклассной работы и преподавала историю в 9–10 классах.
Учителя-небожители и любимые дети
Классным руководителем я была только один раз. Но зато какой! Мне двадцать лет, моим пятиклашкам — по десять-одиннадцать. Как же нам было интересно!
Мы и в походы ходили, и в палаточном лагере жили, и на экскурсии всякие ездили, и регулярно вылазки в театр устраивали. Они Полину из садика приведут в школу, и мы с ними до позднего вечера занимались всякими интересными делами. Я их очень сильно любила и всегда говорила, что они у меня будут единственными. Потому что я больше никого не смогу полюбить так, как их. Мы до сих пор переписываемся, созваниваемся, поздравляем друг друга с праздниками. И хочу сказать, что все мои дети выросли достойными людьми. Все до единого!
Я вообще считаю, что школьные учителя должны быть молодыми. Дети воспринимают их совсем по-другому, чем своих родителей. Однажды наша классная Зоя Владимировна заболела и мы пришли к ней домой, чтобы поздравить с Днём учителя. Она открыла дверь, и я была поражена, увидев пожилую больную женщину в халате. В школе она была всегда подтянутой, в строгих английских костюмах и, как оказалось, носила рыжевато-бордовый парик. Мы смотрели на неё, такую элегантную, с восхищением. Как на какого-то небожителя. И вдруг… Бедная Зоя Владимировна была поражена не меньше нас. Домашнего телефона у обычной школьной учительницы не было, и наш визит стал для неё полной неожиданностью.
А ещё по поводу детского восприятия: помню, как смеялась вся учительская, когда моя старшая Полина, учась в третьем классе, заявила: «Нам сегодня бабушка-тренер давала интересные задания». Бабушке-тренеру на тот момент было 35 лет.
Плохих людей не бывает
Бабушка настолько повлияла на меня, что я до сих пор в мыслях часто возвращаюсь к её словам и советам. Самое главное, чему она меня научила, — любить жизнь и любить людей. Она всегда говорила: «Плохих людей не бывает». Я сейчас часто добавляю: «Плохих людей не бывает — бывают не очень хорошие». Бабушка свято верила, что бывают люди заблуждающиеся. Потому что каждый рождается чистым листом. Жизненная среда, окружение, воспитание… — всё это влияет на историю, которая пишется на чистом листе. Но можно не стереть, а повернуть ход этой истории. Как преступники, бывшие заключённые, которые, зная, что почти наверняка погибнут за Родину, принимали решение добровольно участвовать в СВО.
А на самом деле детей надо просто любить. Я помню, мне было года четыре, когда мама за какую-то шалость схватила полотенце с намерением меня им отшлёпать. Дедушка перехватил её руку со словами: «Не смей! Никогда не бей детей!»
Кредит доверия
Вся моя карьера сложилась исключительно благодаря поддержке и доверию людей. Я бы даже сказала, кредиту доверия. В управлении образования мой потенциал разглядел его тогдашний руководитель Иван Алексеевич Геращенков, который определил меня начальником отдела. Потом директор департамента Владимир Николаевич Оборотов сделал меня своим заместителем. А в дальнейшем все назначения связаны с Александром Васильевичем Богомазом.
У нашего губернатора есть дар находить нужных людей на нужное место. Он видит, кто на что способен. Иногда даже сам человек в себе этого не видит. Вот я — яркий этому пример. Когда меня назначили руководить департаментом внутренней политики, для меня это был крайне болезненный переход. Казалось, что я вообще «не про это». Конечно, добросовестно работала, выполняла всё необходимое, но до конца не верила, что нахожусь на своём месте. А потом нас, таких же директоров, занимающихся внутренней политикой, собрали на семинар в подмосковном образовательном центре. Пообщавшись с коллегами из других регионов, я поняла, что совсем неплохо справлюсь.
Работать с Александром Васильевичем невозможно. Нет, даже так: НЕВОЗМОЖНО! Сейчас объясню почему. Первое: он невероятно требовательный к себе человек, а соответственно, требователен и к своим подчинённым. Второе: у него потрясающая работоспособность. И он искренне считает, что в таком же бешеном ритме живут все. А на самом деле угнаться за ним очень сложно. Но, с другой стороны, есть кого догонять и с кого брать пример.
Меня часто спрашивают, как всё успевать с таким ритмом работы. Ответ один: грамотно планировать свой день. Огромное спасибо моей команде помощников. Это люди, которые понимают меня с полуслова и настоящие профессионалы своего дела.
Семья и друзья — главная опора
Мой муж — дальнобойщик. Для дочек он был такой папа-праздник. Приезжал из рейса с кучей подарков, дефицитных по тем временам жвачек и конфет. Дочки тут же несли всё во двор, так что приезд нашего папы праздновали все дети округи. Потом, когда дочери выросли, он взял в кредит несколько машин и начал
развивать свой бизнес. Я как раз в то время стала занимать большие должности, и получилось, что домашние обязанности во многом легли на него. Я благодарна мужу за то, что он относится к моей работе с большим пониманием и всегда поддерживает.
Мой дом — место моей силы. Мы о нём долго мечтали, потом долго строили, вкладывая душу. Я его очень люблю и заряжаюсь энергией в родных стенах. Когда никакая возвращаюсь после рабочего дня, первым делом иду в душ. Вода действительно смывает негатив и усталость.
Утро — самое тяжёлое для меня время. И все домочадцы это знают. Я просыпаюсь, завтракаю, собираюсь на работу. И всё это молча. По дороге в машине смотрю новости, читаю необходимую информацию. Водитель тоже знает, что со мной говорить в это время не надо. Ну а переступив порог кабинета, начинаю работать по составленному графику.
Что касается домашних дел, то мне сейчас легче, чем было несколько лет назад. Мои дочери выросли и живут самостоятельной жизнью. Мама и муж занимаются домом и бытовыми вопросами. Оба замечательно готовят — это ещё один огромный плюс.
Ну и отдыхать надо уметь. Для меня лучший отдых — в компании близких друзей. Каждую субботу, за редким исключением, мы собираемся в нашем доме. Приходят мои подруги, с которыми я дружу с детства и юности, их мужья и дети. У нас большая дружная компания. После ужина мы играем в настольные игры, а когда хорошая погода, отправляемся в велосипедные походы. Благо лес рядом. Я выросла в семье единственным ребёнком, а наши с подругами дети выросли вместе. Как сёстры и братья. А ещё у нас всегда были собаки и кошки. Сейчас у меня йорк, бёрнская овчарка и кошки, которых мы подобрали на улице.
Отдых предпочитаю только активный. Больше всего люблю горные лыжи. Научилась кататься на Эльбрусе в 2008 году. Обожаю наш Музей истории фотографии, который создал замечательный брянский фотохудожник Роман Формин (читайте о нём по ссылке (https://tema32.ru/articles/2021/5–161–2021/odno-liczo/). Часто туда захожу и друзей привожу.
Если бы я через годы смогла поговорить с десятилетней собой, я бы сказала: больше разговаривай с бабушкой и больше уделяй внимание дочерям. Бабушка ушла из жизни, когда мне было 24 года. И мне до сих пор её не хватает. А с дочками я старалась проводить всё свободное время, но теперь понимаю, что можно было бы давать им больше внимания.
Мы с мужем очень хотели сына, и когда у старшей дочки родился Максимочка, были на седьмом небе от счастья. Сейчас у меня есть и любимая внучка. По сложившейся традиции отпуск мы проводим вместе с дочерьми и их семьями. И это всегда незабываемо!
Страх тире ответственность
Я очень сочувствую людям, у которых депрессия. Но искренне не понимаю, что это такое. Единственное, очень переживаю какие-то свои профессиональные неудачи и очень сильно переживаю, когда мной недоволен руководитель. Но не люблю, чтобы меня утешали. Всегда сяду одна, переосмыслю сказанное и сделанное, сделаю выводы. И очень стараюсь не наступить на те же грабли.
Я не привыкла делать что-то строго «от» и «до» и, как правило, беру инициативу на себя. За что частенько получаю. Но я по-другому просто не могу. Хотя понимаю всю мудрость пословицы про то, что не трясут только неплодоносящее дерево.
Люблю и ценю свою работу за самое главное — общение с людьми и возможность им помогать. А ещё за то, что по долгу службы имею возможность встречаться и общаться с уникальными людьми. Например, Михаил Иванович Швыдкой, с которым я провела два незабываемых дня, когда он приезжал к нам. А в прошлом ноябре, через три года после нашего знакомства, он увидел меня в Федеральном агентстве по делам национальности и подошёл. Поздоровался по имени, передал привет Александру Васильевичу. И это не потому, что я такая уникальная. Он просто помнит и любит людей. Удивительно интеллигентный, образованный и мудрый человек.
Огромное впечатление каждый раз оставляет общение с Анной Витальевной Громовой. Председатель Наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», она ведёт много интересных проектов, а на Брянщине курирует национальный туристский проект «Императорский маршрут». Волевая женщина, образованный и культурный человек, который все свои знания умеет перекладывать в практическую плоскость. Такие люди всегда были для меня примером.
Да, ритм, в котором работает Правительство Брянской области, надо выдерживать. Как говорит нынешняя молодёжь, «быть в потоке». Вот я — в потоке. Если выпаду хоть на секунду, больше не догоню. Но я счастливый человек, потому что всегда занималась любимым делом и не думала со страхом: завтра опять понедельник и надо как-то дожить до выходных. Для меня страх — это тире ответственность.
4134
Добавить комментарий