Будущее в пробирке: репродуктолог — об ЭКО, «счастливых билетах» и отсроченном материнстве
В кабинете репродуктолога клиники «Центр эко» Ольги Железняковой на посетителей с фотографий смотрят очаровательные младенцы. Все они появились на свет благодаря методу ЭКО. «Вот эту парочку родители ждали несколько лет, — Ольга Николаевна показывает на двойню. — Переносили маме один эмбрион, а он разделился на два».
И таких историй у доктора за десять лет практики накопилось сотни. И каждая похожа на чудо, даже те, где, как в сказке, пришлось пройти и огонь, и воду, и медные трубы.
— Одна пациентка вошла в первую программу в 43 года со сниженным овариальным резервом — так называется условный запас яйцеклеток, которые могут участвовать в процессе оплодотворения, — рассказывает доктор. — Мы получили всего 3 эмбриона, из них для переноса подходили только два. После проведённого предимплантационного генетического исследования перенесли маме здоровую девочку, которая родилась 8 марта. Мама вытащила свой счастливый билет, потому что беременность после сорока со своими, а не донорскими яйцеклетками — большая редкость. В этом возрасте нужно получить 20 эмбрионов, чтобы выбрать одного здорового: запас фолликулов не такой большой.
— Какой средний возраст пациенток, которые оказываются на приёме у репродуктолога?
— Есть одна очень важная тенденция: увеличился возраст пациенток, которые хотят родить первого ребёнка. Если раньше было много женщин с бесплодием в возрасте 25–28 лет, то сейчас — тех, кто «приходит за первым» старше 33–35 лет. А это означает риск снижения овариального резерва: с годами мы не молодеем, и яйцеклетки не исключение.
— Правда ли, что после 36 лет вероятность иметь эмбрион с неправильным хромосомным набором возрастает до 55%?
— Да, в том числе статистика показывает, что для 40-летней женщины опасность родить ребёнка с болезнью Дауна в 9 раз выше, чем для 30-летней. Для исключения переноса генетически неполноценных эмбрионов проводится преимплантационное генетическое тестирование (ПГТ) — исследование помогает выявить наследственные патологии и хромосомные аномалии. На 5-е сутки развития под микроскопом выбираются морфологически качественные эмбрионы, а из них уже — генетически полноценные. На практике ПГТ назначается не только при рисках передачи ребёнку наследственных заболеваний, но и в целом пациентам старшего репродуктивного возраста — после 35–36 лет.
— В одном из интервью вы подчеркнули, что к вам на приём попадают женщины с длительным периодом бесплодия или с многократными неудачными попытками ЭКО в анамнезе. Каким был «антирекорд» по количеству попыток?
— 13 попыток в разных клиниках — и в Брянске, и столичных. После ПГТ молодая женщина родила девочку, и ещё один эмбрион остался на хранении: сейчас ждём очереди для переноса, важно выдержать интервал после первых родов.
Золотой резерв
— Женщины в России действительно стали позже рожать первого ребёнка. А как в 23 можно подстраховаться от бесплодия в 36?
— Существуют программы отсроченного материнства, но жительницы региона, увы, мало об этом информированы. У женщин, которые в ближайшие годы планируют строить карьеру или ждут принца на белом коне, есть повод подумать о том, чтобы заморозить яйцеклетку. Сейчас эта технология доступна не только звёздам шоу-бизнеса. Даже в 45 лет можно разморозить яйцеклетку, оплодотворить биоматериалом вашего мужчины и получить достаточно перспективные эмбрионы. Повторюсь, это очень редкий случай, когда после 40 лет удаётся забеременеть без донорской яйцеклетки. А это будет ваша яйцеклетка, только от вас более молодой.
— Многих пугает одна только фраза — «хранение эмбрионов». А какие самые странные предрассудки об искусственном оплодотворении вам приходилось слышать?
— Что «дети из пробирки» сами не могут стать родителями естественным способом. Первому такому ребёнку — англичанке Луизе Браун уже 44 года. В 2006 году она родила сына, зачатого естественным способом.
Что касается хранения биоматериала, он находится в жидком азоте в специальных криохранилищах. Срок хранения может быть и год, и пятнадцать лет. По имеющимся на сегодняшний день данным, витрификация («замораживание») и хранение криоконсервированных яйцеклеток и эмбрионов не влияют на свойства клеток или развитие плода во время беременности. Кстати, у нас есть пара, которым я делала ЭКО в 2016 и 2020 году из эмбрионов, полученных в одно и то же время, — часть из них находились в криохранилище. Дети, в принципе, одногодки, но родились с разницей в несколько лет.
— У вас каждый пациент — со своей историей…
— Меня часто спрашивают про удивительные случаи. А я в работе вижу, что каждый случай — непростой. Потому что у нас мало пар, которые впервые столкнулись с бесплодием, вошли в программу и получили факт беременности. Это единицы. В основном обращаются пациентки, которые прошли множественные протоколы. Потому что ЭКО, к сожалению, не даёт стопроцентного результата. Статистически результативность разных программ ЭКО в среднем держится на уровне 30–35%. Но это тоже шанс. Надо надеяться, верить и идти к своей цели. В практике были случаи, когда беременность наступала у женщин за 50. Бывает, после ЭКО у пары, которая долгое время не могла зачать ребёнка, появляется ещё один малыш естественным путём. Я так считаю: если ребёнку суждено родиться, он родится. Не благодаря, а вопреки. У каждого своя судьба: если там, наверху, дано…
— А как же миллионы детей, которые появились на свет у женщин за 40 лет, пока в мире существует ЭКО?
— На всё воля Божья, и врач — лишь посредник в этой ситуации. И чем больше я работаю, тем больше это понимаю.
ЭКОлогичные отношения
— Бывает, что паре вынесен вердикт «бездетность», но эту проблему можно решить и без искусственного оплодотворения?
— Ну конечно. Есть же другие заболевания, в результате которых выставляется диагноз «бесплодие» и на основании дополнительных обследований, различных манипуляций, лапароскопии и других методов диагностики и лечения можно получить беременность естественным путём. Больше скажу, если вам выставили диагноз «бесплодие», бежать сразу на ЭКО не нужно. Если есть хоть малейший шанс забеременеть естественным путём, нужно им воспользоваться — исходя из возраста и клинической ситуации.
Кстати, довольно распространён метод внутриматочной инсеминации, и он приравнивается к естественному наступлению беременности. Применяется, когда и у мужчины, и у женщины в анамнезе всё хорошо, а беременность не наступает. Чаще всего в естественном цикле отслеживаем овуляцию, выбираем самые активные сперматозоиды и вводим непосредственно в полость матки, чуть приближая их к цели.
— Когда и при каких симптомах паре всё-таки стоит обратиться к репродуктологу?
— Для женщин до 30 лет — в случае ненаступления беременности в течение года регулярной половой жизни, после 30-ти — шести месяцев ненаступления беременности. Важно отметить, что об ЭКО стали больше говорить — и в медийном пространстве, и в семьях. Раньше родители «детей из пробирки» не решались признаться в этом даже бабушкам и дедушкам. Сейчас всё больше людей не стесняются говорить об ЭКО. Возможно, потому что бесплодие — частая проблема. Нередко — неясного генеза. Вроде бы всё хорошо у обоих партнёров, а родителями стать не получается. Возможно, виной экология, сидячий, малоподвижный образ жизни…
— А как вы выбрали для себя профессию репродуктолога?
— Я окончила Гомельский государственный медицинский университет: базовая специальность — лечебное дело и по профилю — акушерство и гинекология. Работала гинекологом в роддоме № 1 Брянска, помогала женщинам сохранить беременность. Затем прошла повышение квалификации по ультразвуковой диагностике и репродуктологии. Всё потому, что мне захотелось чего-то нового в работе, развития. Я окунулась в эту профессию и нисколько не жалею! Как я говорила, удачной по статистике оказывается одна из трёх попыток, поэтому каждый случай — это головоломка, для которой нужно найти верное решение. Репродуктология — относительно молодая специальность. Поэтому работая в ней, постоянно учишься, совершенствуешься и развиваешься. Кроме того, это многогранная профессия: тебе приходится быть и гинекологом, и эндокринологом, и врачом УЗИ, и семейным психологом в какой-то степени. Именно в этой сфере я могу в полной степени реализовать свой потенциал. Ну а видеть результаты своей работы — положительные тесты на беременность, счастливые глаза пациентов, рождение долгожданных детей — это бесценно!
1374
Добавить комментарий