Валерия Александровна Терновская: «За 10 лет наши врачи спасли более 15 тысяч жизней»
10 лет назад Брянский региональный сосудистый центр принял первых пациентов. И это не плановые госпитализации. «Скорая» привозит тех, кто зачастую находится на грани жизни и смерти. Когда время идёт на минуты и надо быстро принимать правильное решение. А приняв, незамедлительно действовать. Здесь привыкли бороться за каждого. Вместе, единой командой отвоёвывать годы жизни. О том, как им это удаётся, рассказывает руководитель Центра Валерия Александровна Терновская.

— В состав Брянского регионального сосудистого центра входит кардиологическое отделение для больных с острым коронарным синдромом (ОКС) с палатой реанимации и интенсивной терапии, неврологическое отделение для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) с палатой реанимации и интенсивной терапии, отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения.
Первым руководителем Центра стала Ирина Николаевна Морозова. Врач высшей категории, много лет проработавшая ведущим специалистом Брянского областного кардиологического диспансера, знала всю специфику предстоящей работы. Ирина Николаевна — прекрасный организатор. Именно она собрала команду профессионалов, наладила работу Центра. Отделение неотложной кардиологии возглавил заслуженный врач России Владимир Иванович Лопатин. Человек, который в каждого пациента вкладывает свою душу. Владимир Иванович, воспитав молодую смену, сегодня работает анестезиологом-реаниматологом в палате интенсивной терапии и реанимации.
В марте 2020 года именно сотрудники нашего Центра первыми вступили в борьбу с новой коронавирусной инфекций. На базе Центра, которым в то время уже руководил Сергей Александрович Галаганов, развернули первое инфекционное отделение. В те дни никто не представлял, что это за болезнь и как с ней бороться. Мы даже толком не умели пользоваться защитными костюмами. Неизвестность страшила, но все понимали: надо спасать людей. Поэтому дружно, единым строем пошли работать по новой специальности врача-инфекциониста. Несмотря на серьёзные риски, никто не отказался идти в «красную зону». И при этом мы продолжали оказывать помощь пациентам и ОКС, и ОНМК, которых не стало меньше. Была оборудована
специальная операционная для больных с коронавирусом, которым требовалась неотложная хирургическая помощь. Так что самые трудные и страшные первые месяцы пандемии сплотили наш коллектив ещё сильнее.
Затем по типу нашего инфекционного отделения был открыт коронавирусный госпиталь и инфекционные отделения на базе других больниц.
Сегодня в нашем Центре выполняются высокотехнологичные операции, о которых подробнее расскажут мои коллеги.
Региональный сосудистый центр — это головное учреждение региона. Соответственно, все врачи сосудистых отделений больниц области могут в любой момент получить от нас необходимую телемедицинскую консультацию. Мы же в свою очередь активно используем возможности телемедицины для получения консультаций коллег из московских центров. Если пациенту требуется более сложная операция, например, на открытом сердце или удаление аневризмы, то, что врачи нашего центра пока ещё не проводят, мы имеем возможность оперативно направить таких больных в Москву.
За 10 лет работы у нас сложились отличные отношения с коллегами из кардиологического центра Бакулева, центра нейрохирургии Бурденко, другими крупными сосудистыми центрами Москвы. Специалисты каждый год приезжают к нам и при необходимости всегда готовы прийти на помощь.
Мы развиваемся, учимся, внедряем новые методики. И всегда получаем поддержку наших инициатив от департамента здравоохранения Брянской области. Сергей Александрович Галаганов, который его возглавляет, всё время в курсе того, что происходит в Центре, которым он руководил долгие годы и где состоялся как рентгенэндоваскулярный хирург.
С декабря прошлого года нашу больницу возглавляет заслуженный врач России Светлана Васильевна Хандожко. Она оперативно вникла в работу нашего Центра, стимулирует нас к развитию и поддерживает наши начинания.
Владимир Иванович Лопатин, первый заведующий кардиологическим отделением, заслуженный врач России, врач-кардиолог, врач анестизиолог-реаниматолог:
— Подобного центра в нашем регионе не было. И конечно, все очень волновались, когда он начинал свою работу. В прекрасно оборудованное отделение пришёл хороший коллектив врачей, который сформировался на базе Брянского областного кардиодиспансера. Позже коллектив расширился молодыми специалистами-кардиологами, закончившими ординатуру.
У нас работают настоящие герои! Может быть, со стороны это звучит высокопарно, но только не для тех, кто ежедневно полностью выкладывается, спасая жизни людей. Пациенты к нам попадают в тяжёлом состоянии. С инфарктом миокарда или с подозрениями на него. Им требуется неотложная помощь. Сначала их быстро подготавливают к коронароангиографии. Это исследование сосудов сердца с помощью введения в артерии рентгенконтрастного вещества. Врач наглядно видит проблемные участки и принимает решение о тактике лечения пациента в каждой конкретной ситуации. При необходимости сразу же после коронароангиографии эндоваскулярные хирурги выполняют стентирование коронарных сосудов сердца, в результате которого расширяются суженые и закупоренные участки сосудов. Как следствие, быстро восстанавливается кровоток сердечной мышцы, снижаются последствия инфаркта.
Часто вижу, как на усталых, измученных лицах коллег появляется улыбка, когда они видят, что тяжёлый пациент пошёл на поправку. И это относится не только к врачам, но и к нашим сестричкам, санитаркам. Наши девочки вообще все очень заботливые и ласковые. В реанимации у них лежат не больные, а «миленькие», «лапочки», «касатики»… Доброе слово иной раз действует лучше лекарства.
Ольга Александровна Столярова, заведующая кардиологическим отделением, врач-кардиолог, врач анестизиолог-реаниматолог:
— Когда я возглавила отделение, у нас уже был сложившийся замечательный коллектив единомышленников. Владимир Иванович сумел создать тёплую, практически семейную атмосферу. Это очень важно, учитывая, что на работе мы проводим большую часть жизни. И несмотря на серьёзную нагрузку, напряжённый график, каждый трудится с полной самоотдачей и в любой момент все готовы прийти друг другу на помощь. И конечно же, мы все постоянно учимся, осваиваем новые методики, повышаем квалификацию. Всегда есть куда расти, к чему стремиться.
За годы работы было много запоминающихся случаев. Но некоторые особенно западают в душу. Был пациент, который, прежде чем к нам поступил, пережил одиннадцать клинических смертей. В операционную он попал, находясь на аппарате ИВЛ. А на пятый день после стентирования начал проситься домой, уверяя, что отлично себя чувствует.
Всем запомнилась чудесная бабушка, которая в 94 года благополучно перенесла стентирование и порадовала нас тем, что быстро пошла на поправку. Хотя поступила настолько тяжёлой, что мы боялись давать прогноз. Ну а каждая спасённая жизнь — лучшая награда для врача и главный стимул нашей работы.
Сергей Владимирович Петрухин, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения:
— Наши хирурги работают по всему спектру сосудов организма человека, а также единственные в регионе выполняют имплантации кардиостимуляторов, кардиовертеров-дефибрилляторов, которые являются настоящим спасением при жизнеугрожающих состояниях. Все методики, которые мы применяем, являются высокотехнологичными. Когда наше отделение открывалось, мы даже представить себе не могли, что будем выполнять столь сложные операции.
Последние пять лет в Центре активно внедряется практика лечения острого ишемического инсульта. Пациентам, которые поступают к нам в терапевтическое окно — первые 4, 5 часа, наши хирурги проводят тромбоспирацию. Это современная методика восстановления кровоснабжения тканей головного мозга. Через небольшой прокол на бедре хирург подводит катетер к сосудам, питающим головной мозг, а затем вытягивает сгустки крови (тромбы), перекрывшие кровоток. В результате восстанавливается кровоснабжение, минимизируются последствия инсульта, а у пациента появляется шанс на полное восстановление.
Все наши рентгенхирурги овладели этой методикой, пройдя обучение в Новосибирске и в Москве. А первым, кто стал проводить тромбаспирацию с 2018 года, был Сергей Александрович Галаганов.
Сегодня мы не только проводим базисную терапию для лечения инсульта, но и первыми в регионе стали применять тромболитическую терапию в лечении острого ишемического инсульта. При мелких тромбах эта терапия показывает высокие результаты, а при крупных тромбах мы также первыми в регионе с 2018 года стали применять тромбаспирацию. Это хирургическое вмешательство, направленное на удаление тромба из сосудов, питающих головной мозг, путём аспирации (засасывания вакуумом).
Успешно проводим операции по удалению атеросклеротических бляшек из сонной артерии. Мы первые на базе нашего отделения стали проводить ещё одну высокотехнологичную операцию — стентирование сонных артерий. Это также является вторичной профилактикой инсульта и в регионе проводится только в нашем центре.
Эндоваскулярная хирургия — довольно новое направление. И очень интересное. Потому что всё время развивается, появляются новые методики. Изначально все наши рентгенэндоваскулярные специалисты — хирурги, за исключением Татьяны Игоревны Барановой, которая изначально сосудистый хирург, специально переучивались. Я общаюсь с коллегами из других регионов и знаю, что далеко не у всех получается выполнять подобные операции. У нас же в отделении все оказались грамотными специалистами на своём месте. Отдельная гордость — операционные медсёстры. Это наши первые помощницы. Анестезиологи все отличные профессионалы. Скажу так: прежде чем кого-то осчастливить и принять в нашу команду, мы будем очень долго к кандидату присматриваться.
Дмитрий Геннадьевич Новиков, заведующий неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения:
— Десять лет назад я перешёл в Центр из инсультного отделения первой городской больницы. По приглашению тогдашнего руководителя областной больницы Александра Ивановича Пёхова. И на тот момент был единственным специалистом, который лечил больных, перенёсших инсульт. Первым нашим анестезиологом-реаниматологом была Анна Алексеевна Берко, которая пришла с огромным опытом работы и все десять лет была рядом. Только недавно она решила уйти на давно заслуженный отдых. Успела воспитать достойную смену.
Поскольку нашим пациентам требуется реабилитация, отделению были необходимы профильные специалисты. Первым медицинским психологом стала Юлия Игоревна Бирюкова. За ЛФК отвечала Анна Васильевна Калоша, а Елена Васильевна Ивашкина — наш первый социальный работник.
Сегодня у нас дружный и очень большой коллектив. Он состоит из неврологов, реаниматологов, врачей функциональной диагностики, инструкторов ЛФК, врача-физиотерапевта, врача-логопеда, медицинского психолога, социального работника и, конечно же, наших замечательных санитарочек. А задача у всех одна: слаженной работой помочь человеку, перенёсшему инсульт, минимизировать его последствия, восстановить утраченные навыки, помочь быстрее социализироваться.
За десять лет мы прошли большой путь, и сегодняшние методы лечения инсультов, как ишемических, так и геморрагических, позволяют свести к минимуму его последствия. Пациент проходит реабилитацию и выписывается на своих ногах.
Инсульты с каждым годом молодеют. Поступают и двадцатилетние, и тридцатилетние больные. Коронавирусная инфекция нередко даёт осложнения в виде инсультов. У нас одни из самых тяжёлых пациентов, и для их лечения требуется много терпения и сил. Но возвращать к полноценной жизни людей, ставить их на ноги — это настоящее призвание. Поэтому в нашем коллективе нет случайных людей.
Брянский региональный сосудистый центр в цифрах
10 лет работы
127 сотрудников
Более 9000 спасённых жизней с ОКС
Более 6700 спасённых жизней с ОНМК
Более 60 000 операций в диагностических и лечебных целях центральных и периферических артерий
Более 5000 чрескожных коронарных вмешательств в лечебных целях со стентированием коронарных артерий
2215
Добавить комментарий