Живот как на вулкане: как избежать проблем с пищеварением у ребёнка
Психологи уверены: реклама сладостей по телевизору и в интернете опасна для детей — регулярный просмотр роликов вынуждает малышей постоянно хотеть демонстрируемые лакомства. Одной из мотиваций для родителей — противостоять этому мощному коммерческому инструменту — должна стать забота о здоровье ребёнка. О том, чем вредны гаджеты, сладости и отсутствие режима питания, рассказывает врач-педиатр, гастроэнтеролог медицинского кабинета «Детский доктор» Ксения Стуканова.
— Ксения Юрьевна, с какими проблемами чаще всего обращаются мамы маленьких пациентов?
— Частые симптомы, с которыми обращаются к детскому гастроэнтерологу, — это боли в животе, тошнота и нарушение стула. Наиболее распространённые заболевания — гастриты, дуодениты, эзофагиты. По данным статистики (масштабные исследования проводились в 2020 году), гастрит в России — у каждого четвёртого ребёнка. Однако такие пациенты чаще направляются в стационар.
В нашем медицинском кабинете немного другая статистика, к нам чаще обращаются с заболеваниями желчевыводящих путей. В группе риска — дети 3-7 лет. В этот период ребёнок начинает активно расти, понимает, что такое вкусные продукты, употребляет больше сахара. Начинается увлечение компьютерными играми и гаджетами, а это ранняя привычка к сидячему образу жизни. И организм не справляется. В моей практике довольно много случаев дисфункций билиарного тракта — нарушений оттока желчи из протоков печени и желчного пузыря. В результате нарушается нормальное переваривание пищи. Сопровождается болью в животе, тошнотой, периодическими отказами от еды и другими симптомами. Чаще всего справиться с этим помогает диета и коррекция образа жизни — рациональное питание, увеличение физической активности и снижение времени, проводимого за гаджетами.
— Правда ли, что «молодеют» некоторые «взрослые» болезни, например язва?
— Самый юный пациент с язвой в моей практике — подросток 11 лет. Провоцирующими факторами в этом случае были нарушение диеты и стресс.
— Есть ли болезни, которые раньше были редкостью, а сейчас их количество растёт?
— Пожалуй, сейчас так можно сказать о синдроме Жильбера. Это довольно редкое генетическое нарушение обмена билирубина, при котором человек «желтеет»: наблюдается желтушность склер, слизистых, иногда кожи, а также гастроэнтерологические симптомы. В течение 6 лет я работала стационарным врачом в соматическом отделении и встречала всего два случая этого заболевания. Сейчас таких пациентов в разы больше, что подтверждают и мои коллеги.
— В какой момент нужно обращаться к врачу, ведь бытует мнение, что та же тошнота может иметь и психологические причины?
— Если маленький ребёнок пожаловался на тошноту, обратиться нужно сразу, потому что этот симптом часто является предвестником заболеваний. При этом можно понаблюдать, в какие периоды возникает тошнота. Если налицо стрессовый фактор, он обязательно будет зависеть от встречи с конкретным взрослым, ровесником в группе или классе или самого факта похода в детский сад. Если вы отмечаете, что тошнота беспокоит ребенка и в другое время, то обратите внимание, есть ли другие симптомы: связана ли тошнота с приёмом пищи, есть ли болезненность в животике и периодические изменения стула. В этом случае обязательно нужно проконсультироваться со специалистом.
— Каким должно быть питание ребёнка, чтобы избежать подобных проблем?
— Для начала нужно выстроить систему питания: оно должно быть 5-6-разовым — 3 основных приёма пищи и 2-3 перекуса. Причём если вы выбираете 2 перекуса, их нужно запланировать между завтраком и обедом и второй — между обедом и ужином, а если хотите добавить третий, тогда получится два перекуса до обеда и полдник.
Порции подавайте, как в детской поговорке: завтрак съешь сам, обедом поделись с другом... Иными словами, завтрак — это основной приём пищи, в него можно добавить сложные углеводы, фрукты, кисломолочные продукты. В обед — мясо или рыба, причём тушёные, отварные или запечённые. В качестве гарнира подойдут крупы. На ужин также необходима порция белка, но рыбу или мясо можно заменить яйцами, лучше отварными и пашот. Плюс большая порция, размером до двух ладоней, овощей — свежих или приготовленных. Одно из самых хорошо рассчитанных меню — питание в детском саду. Можно полностью довериться этому питанию и вечером предложить небольшую порцию белка вместе с овощами или кисломолочные продукты.
Что касается подростков, очень важно, чтобы школьники не пропускали завтрак и не злоупотребляли перекусами снеками и фаст-фудом. Находясь долгий период без поступающей энергии, они наедаются вечером большими порциями, что также вредно для пищеварительной системы. К слову, нередко «симптомом» хронических гастритов у подростков могут быть угревые высыпания. В моей практике были случаи, когда дерматолог рекомендовал пройти ФГДС и там обнаруживалась язва.
— А как объяснить ребёнку, что теперь он останется без вкусняшек?
— Их не стоит совсем запрещать, но нужно ограничить. В небольших порциях допустим шоколад, желательно не молочный. Печенье лучше выбрать овсяное. Диетами допустим крекер, но это довольно «коварный» продукт: его можно съесть слишком много, поэтому обязательно контролируйте размер порции. А лучше всего всей семьёй перейти на здоровое питание. Для детей очень важен пример и дисциплина.
1168
Добавить комментарий