Анна Титова: «ГК «ЭКО ЦЕНТР» — точка опоры во время перемен»

О наиболее острых проблемах бизнес-сообщества, а также о путях их разрешения мы пригласили рассказать Анну Титову — директора брянского офиса группы компаний «Экологический центр», одного из крупнейших в РФ институтов комплексного экологического проектирования.

Анна Титова: «ГК «ЭКО ЦЕНТР» — точка опоры во время перемен»

— Анна, согласны ли вы, что в сфере экологии наступает время перемен?

— Время перемен наступает скорее в медийном поле: тематика охраны окружающей среды становится устойчивым трендом. А вот в законодательном плане ключевые изменения произошли уже несколько лет назад, когда были приняты новые редакции федеральных законов в сфере природопользования. С этих пор продолжается работа над подзаконными актами, ведомственными документами. Постепенный переход от номинальных норм к жёсткому контролю со стороны государства завершается. Попустительски относиться к окружающей среде бизнесу становится по-настоящему дорого.

В связи с этим многие руководители предприятий вынужденно откладывают «старые методички» и начинают разрабатывать природоохранную документацию. К сожалению, довольно часто это происходит не по доброй воле, а после проведения контрольно-надзорных мероприятий. Пользуясь случаем,  призываю представителей предприятий обращаться в ГК «ЭКО ЦЕНТР» заранее, а не когда «уже всё сгорело».

— На какие ключевые нормы экологического законодательства следует обратить внимание в первую очередь?

— Начинать нужно с постановки на учёт объектов негативного воздействия. Удивительно, но, несмотря на то, что эти требования действуют уже несколько лет, до сих пор не все предприятия выполнили это требование федерального закона «Об охране окружающей среды».

В соответствии с новыми критериями любая площадка предприятия или организации, даже если на ней не ведётся производственная деятельность, должна быть поставлена на учёт как объект негативного воздействия. Очень часто несоблюдение этих норм приводит к административным штрафам.

Стоит также отметить положения порядка инвентаризации выбросов в атмосферу, определённого Приказом Минприроды России от 19.11.2021 г. № 871, согласно которому отчёт по инвентаризации должен быть выполнен по новой форме.

Часто проблемы у предприятий возникают из-за отсутствия проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Такой проект обязательно должен быть у юридических лиц, ведущих деятельность на территории объектов I и II категории, объектов негативного воздействия, а не только у предприятий, не относящихся к субъектам МСП, как это было ранее.

В целом в природоохранном законодательстве произошло довольно много изменений, о которых не расскажешь в нескольких словах. Мы в ГК «ЭКО ЦЕНТР» отслеживаем эти изменения и используем их в своей работе.

— А какие изменения происходят в вашей организации?

— Если говорить о деятельности брянского офиса, мы развиваем комплексное экологическое сопровождение предприятий, когда функции штатного эколога передаются специализированной организации. Но с учётом возможностей нашей организации можем, помимо стандартных расчётов платы и составления форм отчётности, дополнить экологическое сопровождение любыми другими услугами, например, контролем нормативов ПДВ, составлением заявки для постановки на учёт объектов негативного воздействия, разработкой программы производственного экологического контроля, обучением и многим другим.

Всё больше организаций в Брянской области работают с нами по договорам экологического сопровождения.

Хочу отметить, что любые работы, выполняемые ГК «ЭКО ЦЕНТР», даже по стандартным договорам экологического сопровождения бизнеса, направлены на минимизацию рисков штрафных санкций. Мы уверены в качестве своей работы!

— Есть ли ещё какие-то работы, которые Экологический центр может выполнить без взимания платы?

— Безусловно. Для членов Брянской торгово-промышленной палаты оказываем помощь в разработке технических заданий для проведения тендерных торгов. Наши специалисты  на безвозмездной основе проводят так называемый первоначальный экологический аудит: наши экологи-аудиторы детально изучают природоохранную документацию предприятия и на основании полученной информации делают вывод о соответствии или несоответствии имеющихся документов нормам действующего законодательства.

Если на предприятии требуется проведение такой работы, ответственные специалисты могут обратиться либо в Брянскую торгово-промышленную палату, либо непосредственно в офис, который находится по адресу: г. Брянск, ул. Дуки, 69, тел. +7 (4832) 32-35-36. Кстати, аналогичные услуги мы предоставляем и для участников семинаров, которые проходят ежегодно в Брянской области.

— Расскажите более подробно об этих семинарах.

— Уже более 8 лет ГК «ЭКО ЦЕНТР» реализует масштабный проект по проведению семинаров и конференций по промышленной экологии, главная цель которых — помощь экологам предприятий в правильном использовании нормативно-методической базы. Нами проведено уже более 200 таких мероприятий. Участие в семинарах для предприятий и организаций абсолютно бесплатное. Полный график семинаров и конференций ГК «ЭКО ЦЕНТР» можно посмотреть на нашем сайте — www.eco-c.ru.

— Выгодно ли вам выполнять такой большой объём работы бесплатно?

— ГК «ЭКО ЦЕНТР» — большой проектный институт, и мы можем позволить себе выполнять отдельные работы бесплатно.
Вообще, знаете, это очень распространённый миф, что в крупных компаниях всё стоит намного дороже. На самом деле часто всё, как ни парадоксально, как раз наоборот. Опыт специалистов, собственные мощности лабораторных комплексов, унификация работ и услуг позволяют выполнять работы дешевле и быстрее, чем в небольших компаниях, которые зависят от субподрядчиков.

Работая с ГК «ЭКО ЦЕНТР», заказчику не требуется больше никуда обращаться: все работы выполняются по принципу «одного окна».
Что же касается бесплатных работ, то при их выполнении для нас важно доверие наших заказчиков. К тому же, оценив техническую компетентность наших сотрудников, предприятия, получившие бесплатные услуги, обращаются к нам уже по коммерческим работам.

Помните Архимеда, который говорил, что если у него будет точка опоры, то он сможет перевернуть мир? Может быть, это прозвучит самонадеянно, но ГК «ЭКО ЦЕНТР» на самом деле готова стать такой точкой опоры для бизнеса. Теперь дело за вами. Переверните мир и измените его к лучшему!

Мнение клиентов

Игорь Хорошев, специалист по охране труда АО «Брянконфи»:

— Пользуемся услугами с 2018 года. Выбрали формат комплексного экологического сопровождения предприятия: вместо одного штатного специалиста-эколога на нас работает целая команда профессионалов, сведущих во всех тонкостях и изменениях законодательства.

ГК «ЭКО ЦЕНТР» для нашей компании разрабатывает документацию, проводит замеры выбросов предприятия; у компании — собственная лаборатория. Работают качественно, оперативно и точно. Считаю важным и тот факт, что среди клиентов «ЭКО ЦЕНТРА» — крупные агропромышленные холдинги, ведущие предприятия в своих отраслях: так формируется богатый опыт в решении разных задач. Если возникает срочная необходимость или корректировка текущих мероприятий по нашей инициативе — с этим также не возникает проблем. Искренне желаю, чтобы организация и дальше плодотворно работала.

Роман Власин, специалист по охране труда ООО «БМПК»:

— Прежде на предприятии работал штатный эколог. Однако два года назад нагрянула проверка, и мы её не прошли, получили большие штрафы. Встал вопрос поиска специалистов, которые могли привести в порядок всю природоохранную документацию. Так мы узнали о ГК «ЭКО ЦЕНТР». Первый аудит был бесплатным. Оценив результаты работы, выбрали для себя формат абонентского обслуживания, что оказалось гораздо выгоднее, чем сохранять специалиста в штате.
Для нас в соответствие нормам привели всю природоохранную документацию. Кроме того, всем 4 производственным объектам удалось присвоить 2 категорию: прежде была 1-я, для которой необходимо получать комплексное разрешение. Работают профессионально, слаженно, с пониманием дела. Подготовят всю необходимую документацию, вплоть до журнала движения отходов.

Кирилл Никитин, инженер-эколог АО «Пролетарий»:

— Для меня очевидно, почему компании доверяют экологическую бе-зопасность ГК «ЭКО ЦЕНТР» — лаборатории в регионе можно посчитать по пальцам, при этом одни находятся далеко, другие — не способны обеспечить должное качество оказания услуг, третьи — не всегда готовы идти навстречу клиентам. «ЭКО ЦЕНТР» — одна из тех лабораторий, которая выигрывает перед конкурентами по многим направлениям. Заказываем в компании проектную документацию — по выбросам, сбросам и отходам,  для нас они разрабатывали проект санитарно-защитной зоны. Вся работа ведётся с последующим сопровождением и согласованием всей документации.

Среди прочих преимуществ — адекватная рыночная цена за услуги, быстрая обратная связь, живое продуктивное общение с проектировщиками. Немаловажно, что в компании устраивают форумы, закрытые и открытые вебинары, где можно узнать о текущих изменениях законодательства.

1190

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Код с картинки*