Близко к сердцу: как избежать сердечно-сосудистых осложнений ковида
Перенёс ковид — берегись инфаркта: исследования в России и за рубежом подтверждают, что после перенесённого COVID-19 (в том числе в лёгкой форме) резко подскочил риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ситуация усугубляется тем, что коронавирусные осложнения на сердце могут проявиться спустя несколько месяцев или даже лет. О том, на какие симптомы обращать внимание, каковы данные актуальной статистики и какое решение предлагает современная медицина, рассказывает терапевт, кардиолог, врач клиники «Прайм Медикал» Екатерина Алексеева.
— Екатерина Игоревна, какие исследования свидетельствуют о том, что риск сердечно-сосудистых заболеваний резко возрастает после перенесённого COVID‑19? Подтверждаются ли они вашей врачебной практикой?
— Скажу больше, связь между коронавирусной инфекцией и сердечно-сосудистыми заболеваниями установлена на законодательном уровне — в клинических рекомендациях Министерства здравоохранения РФ. Что касается исследований, внимания заслуживает работа учёных Смоленского государственного медицинского университета: они провели ретроспективный анализ амбулаторных карт городской поликлиники № 3 и выяснили, что в течение 2020 и 2021 года выявлено на порядок выше осложнений сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее часто встречающиеся — трансформация формы ишемической болезни сердца (41,9%), нарушения ритма и проводимости (29,5%), развитие гипертонического криза — нестабильное артериальное давление (33,3%). Статистика также показывает, что COVID‑19 может стать причиной как первичной кардиальной патологии, так и усугубить уже имеющиеся заболевания сердечно-сосудистой системы.
Из собственной врачебной практики могу сказать, что значительно снизился средний возраст пациентов кардиологического профиля. Если раньше это были люди в возрасте 55+, то сейчас 30+.
В самое сердце
— Объясните, в чём взаимосвязь между перенесённым ковидом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
— Попадая в организм, вирус выделяет эндотоксин, который способен вызвать трансформацию сосудистой стенки. В результате воспаления увеличивается проницаемость сосудистой стенки — она становится как решето. Из-за нарушения свёртываемости крови происходит образование микротромбов, а изменения жёсткости сосудистой стенки становятся причиной повышенного артериального давления. На сосудистую стенку налипают тромбы, атеросклеротические бляшки…
Указанные проявления чаще всего заканчиваются с уходом болезни, но могут возникнуть последствия. Самые распространённые — острый инфаркт миокарда, нарушение сердечного ритма, развитие сердечной недостаточности, вазоспастическая стенокардия, тромботические нарушения — список очень большой.
— Есть ли предположения о более отдалённых последствиях?
— Да, это миокардит — воспаление сердечной мышцы. Огромное число таких обращений в 2022 году! Болезнь начинает проявлять себя, казалось бы, «безобидными» симптомами: появление одышки, сложности с нагрузкой. Например, раньше вы легко поднимались по лестнице на 5-й этаж, а сейчас это даётся с трудом. Вроде бы ничего не беспокоит, но что-то не так. И это уже повод срочно обратиться к врачу!
Частая причина обращений, связанная с подобным синдромом, — нарушение сердечного ритма. Пациенты жалуются на ком в горле, на то, что не могут спать — грудная клетка словно «ходит ходуном», возникает ощущение страха смерти. Нередко люди с такими симптомами обращаются к неврологам, выставляется диагноз «тревожно-паническое расстройство», назначается лечение, которое лишь на время купирует симптомы, но не решает проблему.
— Люди, переболевшие ковидом в лёгкой форме, казалось бы, не должны получать тяжёлых осложнений на сердце. Так ли это?
— У тех, кто перенёс коронавирус в лёгкой форме, течение болезни могло сопровождаться воспалением сосуда или сердечной мышцы (мио-
кардит). Понять, что именно произошло с пациентом, можно спустя полгода или даже год — по симптоматике. В частности, о повреждении церебрального русла или церебрального бассейна сигнализируют слабость, утомляемость, нарушение когнитивных функций — памяти, интеллекта, забыл факты, которые знал хорошо. Одышка, аритмия, повышенный уровень артериального давления свидетельствуют о нарушении сердечно-сосудистого русла. Всё это серьёзно, требует корректировки и даёт хорошие прогнозы лечения, если вовремя обратиться за помощью к врачу.
Даже если вы перенесли COVID‑19 в лёгкой форме, не стоит пренебрегать состоянием здоровья и нужно обязательно прийти на диспансеризацию. Она проводится во всех поликлиниках. Пройти диспансеризацию важно в течение двух лет после перенесённой коронавирусной инфекции.
— То есть проблемы чаще появляются не сразу после перенесённого ковида?
— Процессы коагулопатии, тромбозов, нарушений эластичности сосудистой стенки — длительные. Плюс факторы риска: гиподинамия, переедание, курение, употребление алкоголя, постоянный стресс. В сумме это может привести к тяжёлым последствиям, которых можно избежать, если вовремя пройти обследование.
— Екатерина Игоревна, «молодеют» ли инфаркты?
— Увы, да. Про «помолодевшие» инфаркты мы заговорили ещё 8 лет назад. Раньше типичный портрет пациента с инфарктом миокарда был таким: чаще — мужчина, 60+, курильщик. А за последние годы сначала снизилась возрастная планка — до 45+, а в результате пандемии коронавируса — до 35+. Кроме того, увеличилось количество женщин, перенёсших инфаркты: приблизительно 4 из 10 — женщины.
В моей практике самый молодой пациент в 37 лет с осложнением коронавирусной инфекции попал на аортокоронарное шунтирование, коронарные сосуды были «забиты» на 95%. Мужчина был прооперирован, у него восстановлен коронарный кровоток, но тем не менее он остаётся пациентом высокого риска, принимает много препаратов, изменилось качество его жизни.
Предупреждён — значит вооружён
— Как распознать постковидные симптомы болезней сердца?
— Я советую пациентам, перенёсшим коронавирусную инфекцию, вести дневник артериального давления хотя бы в течение месяца: дневник подразумевает два замера давления — утром и вечером и по необходимости — в течение дня, если почувствовали себя нехорошо.
Целевые показатели: «верхние» — 120–130 и «нижние» — 70–80. Обращать внимание нужно на отклонения как в сторону понижения, так и повышения. Пациенты говорят: «Ой, так у меня уже возраст…» Помните: никакой градации артериального давления по возрасту нет!
Важные симптомы — появление одышки при обычной физической нагрузке и нарушение сердечного ритма. Пациенты жалуются на «кувыркания», «подёргивания» в груди, ощущение того, что сердце бьётся «в горле». Ночью просыпаются, потому что ощущают «движение» в грудной клетке. Это всё может быть признаками аритмии.
Онемение конечностей — когда в квартире жарко, а хочется носки надеть — свидетельствует о нарушении микроцеркулярного кровотока. Повышенная сухость во рту, спонтанные головокружения… Не обязательно, что доктор найдёт патологию, потому что такая симптоматика проявляется на стадии предболезни. Это сигнал, что в организме что-то вышло из строя, и есть шанс подкорректировать эти показатели, предотвратить развитие болезни.
— Какие обследования вы рекомендовали бы пройти тем, кто перенёс ковид, чтобы подстраховаться?
— Что касается сердечно-сосудистой патологии, есть строгий план обследований. В любом случае начинать рекомендую с электрокардиограммы: это исследование помогает увидеть возможные отклонения в работе сердца. Если нарушения выявлены, проводим холтеровское мониторирование сосудистой сердечной деятельности: показатели считываются в течение суток, что делает клиническую картину более полной.
Ещё одно важное обследование — УЗИ сердца, эхокардиография. Исследование позволяет увидеть органическую структуру сердца, его геометрию — расширены ли полости, есть ли отклонения клапанной структуры, как происходит выброс крови сердцем, кровенаполнение, есть ли холестериновые бляшки и тромботические отложения на клапане или в полостях сердца.
Проводим развёрнутую коагулограмму крови. Важные показатели — свёртываемость и D-димер — маркер тромбообразования. Развёрнутый биохимический анализ крови демонстрирует работу всех органов и систем после перенесённой коронавирусной инфекции. Например, на практике 6 из 10 пациентов приносят анализы с нормальным показателем уровня холестерина, а когда раскладываешь по фракциям, оказывается, что почти весь холестерин относится к тому «вредному» типу, который оседает на стенках сосудов.
Если выявляется подозрение на наличие стенокардии, высоки риски инфаркта миокарда, отправляем пациентов на коронарную ангиографию — малоинвазивное обследование сосудов сердца. Чтобы понять, насколько широкая это проблема, достаточно сказать, что два сосудистых центра в регионе работают в режиме нон-стоп. Зато есть и хорошая новость: по статистике, инфарктов миокарда стало меньше, снижается смертность от этого заболевания. И всё благодаря своевременному лечению и возможностям современной медицины. Не пренебрегайте своим здоровьем! Вовремя обращайтесь к врачу, берегите главное, что у вас есть, — время!
1210
Добавить комментарий