Брянщина партизанская: что хранит архивная память?
29 июня в России отмечается День партизан и подпольщиков. Мы решили узнать, какие тайны хранит архив, на примере партизанской истории нашего региона. На вопросы «Брянской ТЕМЫ» отвечают директор Государственного архива Брянской области Надежда Антошина и главный архивист филиала Госархива Брянской области — Центра документации новейшей истории Брянской области Анна Кошарная.
— В брянском архиве хранится список участников партизанского движения. Какие ещё документы могут быть интересны нашим современникам?
Надежда Антошина: День партизан и подпольщиков особенно дорог жителям Брянщины. Подвиг партизан и подпольщиков является достойным примером мужества, самоотверженности и патриотизма. Подтверждением тому являются документы, находящиеся на хранении в особо ценном фонде нашего архива — это фонд «Брянский штаб партизанского движения», который насчитывает более 1700 единиц хранения.
В фонде содержатся донесения, рапорты партизанских бригад и отрядов, разведсводки, схемы, пояснительные записки по проведению боевых операций и многое другое. Все эти документы служат основанием при исполнении социально-правовых и тематических запросов.
Брянский партизан на съёмках «Ивана Грозного»
— Какая конкретно информация интересует людей спустя 80 лет после освобождения Брянщины?
Надежда Антошина: Многие люди ищут информацию о своих родственниках, собирают сведения об истории своей семьи, кто-то ищет подробности для составления родословной.
За последнее время значительно возросло количество обращений как со стороны органов государственной власти и управления, судебных органов, так и отдельных организаций и предприятий. В архив поступают запросы, связанные с получением информации о биографии родственников или видных деятелей, по уточнению написания имён на обелисках, описания подробностей подвигов земляков или присвоения почётного звания «Город (посёлок, село, населённый пункт) партизанской славы». Так, в этом году подобный статус присвоен трём населённым пунктам области: это посёлок Климово, село Гнилёво Трубчевского района, село Курово Погарского района.
Анна Кошарная: Бывает, люди обращаются в надежде найти фотографию родственника для участия в Бессмертном полку. Однако в архивных фондах хранятся в основном снимки руководителей партизанского движения или коллективные фотографии партизан. Портретов рядовых бойцов очень мало: в отрядах, как правило, не было фотоаппаратов. Но есть удивительные снимки. Например, фото военных лет Антонины Карзыкиной (воспоминания партизана читайте на нашем сайте в № 6 (32), 2010) и Анастасии Катоминой — участниц знаменитой операции по взрыву Голубого моста через Десну.
Необычный снимок имеется в документах, переданных известным брянским партизаном Николаем
Алексеевичем Алёшинским — на нём запечатлён праздник в партизанском отряде. На снимке в центре круга с задором танцуют мужчина и женщина. Эпизоды с такими импровизированными концертами он описывает и в своих воспоминаниях.
Также в фондах архива имеется уникальный снимок, где орловская делегация партизан запечатлена с актёрами фильма «Иван Грозный» Сергея Эйзенштейна. На фотографии, сделанной в октябре 1943 года в Алма-Ате, — звёзды советского кино Андрей Абрикосов, Николай Черкасов, Михаил Названов, а мальчишка на переднем плане — юный партизан Ваня Агейцев, уроженец деревни Зубовка Навлинского района, воспитанник детского дома. Партизаны встретили мальчика в лесу, забрали его в отряд, обогрели, сшили форму. Ваня Агейцев стал разведчиком навлинской партизанской бригады «Смерть немецким оккупантам». Настоящий герой! Эвакуирован на Большую землю летом 1943 года — тогда из региона успели вывезти большое число стариков и детей из партизанских отрядов.
80 лет операции по взрыву Голубого моста
— Какие ещё удивительные документы обнаруживались в личных архивах?
Надежда Антошина: В 2018 году Центр документации новейшей истории Брянской области пополнил свои фонды документами Семёна Григорьевича Шермана. Документы личного фонда были переданы его сыном Игорем Шерманом, основателем и главным редактором газеты «Брянское время». Наибольший интерес, безусловно, представляют рукописи пьесы «Эхо брянского леса». Долгое время эта постановка была визитной карточкой брянского драмтеатра. В 1961 году спектакль был показан в Москве на сцене Кремлёвского Дворца.
— Что ещё можно интересного узнать из архивных данных о партизанском движении?
Анна Кошарная: Вот один из примеров: 8 марта отмечалась дата — 80 лет легендарной операции по взрыву Голубого моста. Открываем дело с донесениями по этой операции, где подробно описано, какие отряды в ней участвовали, список отличившихся партизан, подробный ход операции, буквально по часам: кто подносил взрывчатку и т. д. Здесь можем увидеть количество бойцов, которые участвовали в диверсии, — 1176 человек, сколько у них было винтовок (946), автоматов (150) и другого оружия. И как итог — был взорван мост, захвачено 30 комплектов немецкого обмундирования, 1 станковый и 3 ручных пулемёта, 5 винтовок и 3 пистолета, в казарме взорвана радиостанция. Вся операция описана в мельчайших деталях.
Настоящая хроника жизни представлена в дневнике начальника штаба партизанского отряда им. Лазо Александра Мосина. Начиная с 1 января 1942 года почти каждый день он делал записи. Одни события даны кратко, только факты, фамилии, цифры, но есть и подробные описания: его побег от карателей, счастливое спасение с помощью деревенских жителей, о быте и условиях жизни партизан.
Хранятся в архиве и необычные документы периода Великой Отечественной войны, которые выполнены на парашютном шёлке и бересте, печатные и рукописные партизанские листовки.
С целью обеспечения сохранности архивных документов приоритетной задачей для нашего коллектива стала их оцифровка.
— А интересующихся архивными документами много?
Надежда Антошина: Много! Проводится большая работа по популяризации архивных документов среди учащихся школ и гимназий, студентов вузов — экспонируются выставки по различной тематике, организуются экскурсии в архивохранилища, знакомство с фондами периода Великой Отечественной войны и фондами личного происхождения. Особую роль в привлечении общественного интереса к архиву имеет и подготовка теле- и радиопередач, а также публикации в печати по документам архива. Участвует архив и в Федеральном проекте «Без срока давности». Большой объём данных о злодеяниях фашистов на территории Брянщины, собранный нами, вошёл в том, посвящённый истории региона. Он доступен на сайте безсрокадавности.рф в разделе «Библиотека». На протяжении многих лет архив проводит акцию «Имя тебе — Победитель!», цель которой — сбор документов участников Великой Отечественной войны, имеющихся в семейных архивах: писем, фотографий, почтовых открыток военных лет. Потому что это уже не только история семьи — это история Брянщины.
1306
Добавить комментарий