«Дебрянский осётр»: новый бренд региона!

Осётр на Руси — царская рыба. Даже в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» для придания антуража поставили на стол целого осетра! А настоящий царь — Александр III — был известным любителем расстегаев с осетриной. Ценят её и в наши дни — за особый вкус: не столько рыбный, сколько мясной. Однако в 90-е браконьеры истребили осетра в российских реках, и теперь «царскую рыбу» можно попробовать только благодаря фермерам. Один из них — Андрей Зеленев, основатель семейной фермы «Дебрянский осётр», которую он представлял на выставке «День Брянского поля».

— Андрей Сергеевич, как лично вас увлекла аквакультура?

— Шесть лет назад мы с сыном начали заниматься дайвингом в брянском клубе «Скат», и это стало моим хобби. Я погружался в реки и озёра, изучал подводный мир и был поражён, насколько он скудный в наших водоёмах: рыбы мало даже не для того, чтобы её добывать, а для того, чтобы осязать. Вместе с другими участниками клуба мы проводили зарыбление озёр в Брянской области — выпускали карпа, белого амура, толстолобика. Я начал читать специальную литературу — так узнал о выращивании осетра.

Чтобы больше понимать про аквакультуру, посещал выставки в Москве, познакомился с «рыбными» фермерами из других регионов, которые выращивают рыбу как в пруду, так и в УЗВ (установках замкнутого водоснабжения). Выбрал для себя второй путь.

— Когда на ферму прибыли первые мальки?

— В сентябре 2022 года из Московской области была завезена первая партия. С «первенцами» мы немного упустили сезон, и нам достались «подростки» по 200 и 300 граммов. Но с такими особями было чуть проще осваивать новую для нас технологию. И уже в декабре запустили в бассейны 10-граммового малька. В настоящее время у нас уже есть товарная рыба. Самые крупные особи достигают 3–3,5 кг. Наша рыба прошла ветеринарный контроль качества. Соответствует всем параметрам и стандартам.

— Как и где можно приобрести у вас осетра?

— На нашей ферме в посёлке Малое Полпино или с доставкой на дом. От 3-х рыб в пределах Брянска доставка бесплатная. Есть услуга разделки рыбы, осваиваем копчение осетра на ольховой щепе.

— А с экскурсией на вашу ферму можно попасть?

— Развитие агротуризма — часть наших планов. Недавно в Минсельхозе защищал свой проект. Из 300 участников только половина прошли во второй тур, я в том числе. Мы предлагаем гостям посмотреть не только на выращивание рыбы: у нас есть небольшая пасека, гусятник, многовековой дуб, рыбопромысловый водоём, берёзовая роща. Хочется донести людям, что есть не только городская жизнь. Показать, как летают-работают пчёлы, как течёт берёзовый сок, как греет воду самовар. Оказалось, даже для современных взрослых многое из этого в диковинку.

— А вы городской житель?

— Да. По первому образованию инженер-строитель, по второму — экономист. В торговле всю жизнь, но всегда манила земля. В своё время купил дачу, посадил сад. Хотелось вырастить продукты на стол своими руками. Всегда удивлялся, что страна наша такая огромная, а мёд, рыбу, огурцы покупаем за границей!

— Вы называете ферму семейной. Что это значит?

— Мой отец, подполковник запаса, переехал на ферму и участвует в её развитии. Занимаются общим делом все — супруга, сыновья, бабушка, дедушка… Старший сын Максим получил профессию турбиниста и увлёкся производством микрозелени. Салатную группу выращивает на гидропонике с использованием воды из бассейнов, где живут рыбы.

— Вы впервые выставлялись на Дне поля. Какой для вас главный итог?

— Губернатору, очевидно, понравился наш бассейн с осетром. Он подчеркнул, что таких производителей, которые занимаются реальным делом, надо поддерживать. И самое главное — к нам пришли новые клиенты! Это значит, люди хотят видеть осетрину на своём столе.

п. Малое Полпино, ул. Партизанская, 14

8-910-733-66-66,
www.fish-32.ru
8-919-292-63-59
ozele.ru

1549

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Код с картинки*