«Лучший хлеб России» — к брянскому столу!
Вкусной сенсацией выставки «День Брянского поля» в этом году стал 20-метровый яблочный пирог, испечённый из натуральных продуктов тремя ведущими хлебокомбинатами области. Один из «соавторов» необычного угощения — предприятие АО «Дятьково-хлеб». В этом году один из старейших хлебокомбинатов региона отпразднует 80-летие! Об истории, традициях и новинках, которые обязательно нужно попробовать, мы поговорили с организаторами стенда предприятия на выставке «День Брянского поля».
Дятьково известен своей уникальной святыней: церковь Неопалимая Купина иконы Божьей Матери — единственный в мире храм с хрустальным иконостасом. Специально к выставке «День поля» в АО «Дятьково-хлеб» создали не менее удивительный экспонат — копию святыни из солёного теста. А ещё испекли каравай в честь 80-летия хлебокомбината, композицию с деревенской тематикой и штучные пироги с вишней и солёной карамелью.
— А каждый желающий мог продегустировать 20-метровый пирог, над приготовлением которого потрудились мастера трёх хлебозаводов, — комментирует начальник ОТК Ольга Федосеева. — Всего для создания пирога использовали 120 яиц, 60 кг муки, 60 кг яблочного повидла, 10 кг сливочного масла, 15 кг сахара. Украшения — ручная работа. Только наш технолог по развитию Анастасия Покорская за один день изготовила 1000 цветков из теста! А к столу жителей Брянщины предлагаем мини-версии по аналогичному рецепту в виде виноградной лозы, снопа, медвежонка — с разными начинками.
80 лет дятьковскому хлебу
Этот год значим для АО «Дятьково-хлеб» — предприятию исполняется 80 лет! Как только в 1943 году Брянщину освободили от немецко-фашистских захватчиков, в Дятьково было организовано небольшое хлебопекарное производство. В 1968 году, 55 лет назад, был построен передовой по тем временам хлебозавод, который обеспечивал свежим хлебом весь район.
— В нашем ассортименте сохранился хлеб, который мы печём по оригинальной технологии уже восемь десятилетий! — подчёркивает генеральный директор предприятия Владимир Орлов. — В частности, это хлеб «Купеческий». Дятьковцы называют его «Тот самый!», «Настоящий!». Его отличительная особенность — лёгкая кислинка, результат использования натуральной закваски. За 80 лет сменилось не одно поколение работников, неизменным остаётся только одно: на протяжении всех лет мы сохраняем верность качеству!
Качество дятьковского хлеба подтверждают многочисленные награды. Так, в 2023-м на международной выставке для представителей хлебопекарного и кондитерского производства Modern Bakery Moskow жюри конкурса «Лучший хлеб России» отметило Большим кубком хлеб «Двинский» и хлеб «Купеческий» и Малым кубком — хлеб «Зерновой», хлеб «Фруктовый» и сдобу «Творожная». В 2018 и 2021 году «Дятьково-хлеб» признано лучшим хлебопекарным предприятием Брянской области.
Инновации и традиции
Инновации в производстве успешно совмещаются с ремесленным трудом: хлеб создаётся заботливыми руками умелых хлебопёков.
Обязательно попробуйте новинку — хлеб «Зерновой» с пророщенным зерном ржи. Выпекается на закваске, готовится в течение 20 часов. Так предприятие развивает линейку продукции, поддерживающей тренд на здоровое питание. Продолжается работа над увеличением сроков годности продукции — с сохранением «чистоты» этикетки.
— Хлеб может сохранять мягкость и свежесть без использования химических улучшителей и консервантов, — комментирует руководитель предприятия. — Есть много вариантов, например, продлить срок позволяет добавление яблочного повидла в тесто или других натуральных консервантов.
Дятьковский хлеб продаётся в региональных и федеральных торговых сетях. Компания расширяет фирменную сеть: булочные, куда свежий хлеб с производства доставляется 2–4 раза в день, уже открыли свои двери в Дятьково, Фокино, посёлках Ивот, Старь, Любохна, Бытошь. Уже 15 фирменных магазинов! В числе главных успехов руководитель отмечает увеличение объёмов производства, сохранение показателей прибыльности и коллектив профессионалов, подчёркивая, что все награды и потребительский успех — это заслуга всех специалистов.
1206
Добавить комментарий