Пора делать ноги!

«Этим ножкам сегодня исполнилось 94 года!» — незадолго до этого интервью написала на своей странице в соцсетях Людмила Войтенок, социальный предприниматель из Дятьково, специалист по гигиеническому педикюру. А рядом — фото с результатами работы: ногти клиентки аккуратно подстрижены, пяточки обработаны. Людмила — мастер особый, одна из немногих в Брянской области, она специализируется на обслуживании пожилых клиентов и инвалидов. Среди них есть те, для кого, в силу возраста или особенностей здоровья, своевременный гигиенический педикюр — это вопрос качества жизни. Удивительного мастера поддерживает Центр инноваций социальной сферы. По признанию предпринимателя, помощь и внимание государства открывают новые возможности для развития.

— Однажды в детстве я увидела в парикмахерской, как мастер маникюра раскладывает на столе пилочку, ножницы, ватку, — рассказывает Людмила Войтенок. — Я поняла, что это для ногтей, и вдруг подумала, что неплохо бы иметь такую работу. Потом про этот случай благополучно забыла, получила образование — я геофизик, но желание работать в сфере красоты всегда оставалось. В непростые 90-е годы наконец решилась сменить профессию. Тогда в Брянске были единственные курсы для мастеров маникюра и педикюра, окончила их, начала работать с клиентами.

И чем больше становилось опыта, тем отчётливей понимала: у людей очень много проблем — с ногтями, пяточками, огрубевшей кожей. Но я не знала, как помочь. Однажды прочитала, что в Европе есть такая специальность, как подология. В нашей стране об этом мало было известно, но я нашла курсы, прошла обучение, стала мастером гигиенического педикюра. В дальнейшем пополняла свой багаж знаний, изучала разные методики, оттачивала полученные знания на практике. А восемь лет назад открыла студию красоты «Багира» в Дятьково. Вместе с коллегами оказываем различные услуги — гигиенического педикюра, маникюра, мастера делают стрижки, окрашивание.

— Как родилась идея — помогать сохранить красоту ног людям 80+?

— Первым клиентам о моём кабинете рассказывали врачи-дерматологи местной больницы. К ним обращались люди с проблемами, врач ставил диагноз, назначал лечение, а я делала «грязную работу». Городок у нас небольшой, постепенно заработало «сарафанное радио». Приятно, что новые клиенты приходили по совету своих знакомых и друзей.

— Сколько лет самому старшему вашему клиенту?

— 94 года! Её зовут Анна Егоровна, я делаю ей педикюр. Есть клиенты, которым 93, 92 года (я вообще клиентов до 80 лет считаю молодыми!). Каждый третий — мужчина. Старшему из них 93. Если человек немобильный, я приезжаю со всеми инструментами и выполняю обслуживание на дому.

— В такой работе наверняка сталкивались с необычными случаями…

— Один из недавних — женщина неудачно упала, слегла в постель. Приехавшие родственники увидели, что у неё серьёзные проблемы с ногами. Я, видавший виды специалист, и то была поражена: очень толстый ноготь на большом пальце закрутился, словно бараний рог, и врос в соседний палец. Всё это болело, но она ничего не могла сама сделать, а обратиться за помощью стеснялась. Один этот ноготь я обрабатывала больше 40 минут!

В целом такова общая проблема пожилого возраста — часто люди не могут сами себе остричь ногти. Они годами скрывают это от родных, ногтевые пластины деформируются, утолщаются, разрастаются в длину и ширину…

Частые проблемы — грибок, мозоли, натоптыши. Всё это нередко сопровождается болезненными ощущениями, дискомфортом. И решение проблем стопы — это в первую очередь улучшение качества жизни, а уж потом — эстетика в качестве бонуса.

— Людей, которые ухаживают за своими ногами, в Дятьково благодаря вам становится больше?

— Да, таких людей с годами становится больше! Был случай, когда одной женщине, приехавшей из столицы, посоветовали мой салон для обработки мозолей. Услышав, чем я занимаюсь в городке с населением в 25 тысяч человек, она прямо ответила: «Ой, расскажу подружкам, будем хохотать». Неприятную ситуацию я сгладила шуткой, что смех продлевает жизнь…

— Но в конце концов она осталась довольна?

— Она стала моей постоянной клиенткой!

— Расскажите, как началось ваше сотрудничество с Центром инноваций социальной сферы центра «Мой бизнес»?

— Пару лет назад в Дятьково проводился «круглый стол» для предпринимателей, где меня познакомили с руководителем ЦИСС Еленой Михайловной Смольской. Позднее мы встретились на награждении лучших предпринимателей Брянской области — я была в числе победителей. Так началось сотрудничество. В ЦИСС я узнала, что занимаюсь социальным бизнесом. Для меня это было сюрпризом. Мне казалось, что социальный бизнес — бескорыстно помогать людям. Я провожу такие акции в бытошском доме престарелых, бесплатно делаю педикюр бабушкам и дедушкам. В ЦИСС мне объяснили, что значит статус «социальный предприниматель»: помогать обществу решать важные проблемы, но при этом получая прибыль. А этим я занимаюсь уже много лет! Пояснили, какие возможности открывает статус и как его получить. Помогли оформить документы. Консультируют по разным вопросам. Сейчас я прохожу обучение для социальных предпринимателей, планирую подавать заявку на грантовую поддержку. Благодаря помощи государства смогу обновить оборудование в салоне, что сделает мою работу более качественной, продуктивной и комфортной для клиентов.

1081

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Код с картинки*