ХОТИТЕ СТАТЬ ИНТЕРЕСНЫМ РАССКАЗЧИКОМ?

Ярко и характерно рассказывать истории, поддерживать беседы с разными людьми, объяснять сложное простым языком — всё это навыки, которые можно развить. С чего начать?

Ответить на этот вопрос мне помогает большой журналистский опыт на телевидении. Делюсь в этой статье личным наблюдением, методом, который помог мне и, возможно, окажется полезным для вас.

Приедешь так на предприятие, где выводят новые сорта растений, или занимаются автотехникой, или производством продуктов питания, или сборкой локомотивов, или изготовлением кирпича (перечислять можно бесконечно) — и думаешь: как же зрителям так донести информацию, чтобы и понятно было, и носителей профессии не обидеть, доведя в повествовании их работу до примитива? И вот что мне помогло.

Я начала делать свою речь НАГЛЯДНОЙ.

Это когда вы начинаете словами рисовать картинки в сознании слушателя. Появляются сравнения, представления, противопоставления… Включается фантазия, воображение, и запомнить такой материал значительно легче, чем сухие цифры и факты.

Сравните: «Этот карандаш долговечен» и «Этим карандашом можно исписать целый ежедневник на 500 листов». Какой из вариантов откликается?
Высший пилотаж говорящего человека — если слушатель, зритель сможет «увидеть», «почувствовать», «потрогать» и т.д. ваши слова. Конкретика против расплывчатости. Абстрактные понятия против удачных образов.

Или ещё пример. «Один из крупнейших аэропортов мира находится в Дубае. Воздушная гавань по площади составляет 140 квадратных километров. Состоит он из трёх терминалов». Ок. Это вообще как? Это целый Париж может уместиться в аэровокзале! Нагляднее?

Показывайте словами, и вас будут слушать ещё дольше и ещё внимательнее.

Что нужно делать, чтобы уметь вот так придумывать метафоры, сравнения:
1.    Общайтесь с людьми разных профессий. Не избегайте коммуникаций. Посещаете конференции, нетворкинги — подойдите сами к человеку, задайте несколько вопросов о его работе. Не стесняйтесь. Всегда в общении лидирует тот, кто искренне интересуется другим человеком. Если подошли к вам, задали вопрос, ответьте и задайте свой. Люди любят, когда ими интересуются.
2.    Читайте непрофильную литературу. Для развития кругозора очень важно время от времени погружаться в незнакомые темы. Вы человек бизнеса? Ради интереса прочитайте биографию известного живописца или композитора. Вы политик? Держите под рукой энциклопедию мировых достижений и рекордов. Вы домохозяйка? Изучите маркетинг или правила дорожного движения. Суть — читайте то, что непривычно вашему мозгу. Тренируя эрудицию, вы можете стать интересным собеседником.
3.    Посещайте развивающие технологические, просветительские, культурные мероприятия. Театр, выставки, в том числе и народных достижений, профильные выставки-ярмарки, конференции и т.п.
4.    Не копите в себе знания. Суть во всём вышеперечисленном — делиться полученной информацией, чтобы она не застаивалась в вас и потом не «пропала», а чтобы она работала на вас. Методов много: можно делиться в блоге в виде историй, постов, подкастов. Рассказывать коллегам и друзьям, родным и близким  о прочитанном, увиденном, услышанном.

Будьте интересны прежде всегосебе. Интересуйтесь, не замыкайтесь только в своей работе. В жизни так много интересного и необычного! А с вашей помощью об этом узнают ещё больше людей! Звучите на благо себе и других людей!

Татьяна Жукова

WhatsApp/Telegram
8–910–235–30–50

1013

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Код с картинки*