30 лет Брянскому клинико-диагностическому центру
В сентябре 30-летие отпразднует одно из ведущих медицинских учреждений области — Брянский клинико-диагностический центр. За эти годы в БКДЦ произошло много важных для медицины событий и открытий: в этих стенах проводились первые в области исследования и уникальные на тот момент операции, создавались отделения, которые до сих пор остаются единственными в регионе, в пандемию центр оказался на передовой и принял первых пациентов для обследования. Но самое главное — ежегодно здесь получают помощь за счёт средств ОМС сотни тысяч жителей региона: БКДЦ ежегодно принимает больше 250 тысяч пациентов. О своей работе рассказывают главный врач Александр Силенок и руководители отделений центра.
Александр Силенок, главный врач Брянского клинико-диагностического центра, заслуженный врач РФ, отличник здравоохранения, кандидат биологических наук:
— Наш центр принял первых пациентов в 1993 году, и уже через два месяца по распоряжению Совета Министров РСФСР был назначен на территории области головным учреждением по проблемам радиационной медицины. Центр изначально хорошо оснащён, но тогда это была маленькая организация, в первый год — всего 6 подразделений. Для сравнения: сейчас их 32, в том числе 21 клиническое. По штатному расписанию у нас более 600 должностей, из них более 100 врачей, более 150 — медицинских сестёр, профессионалов других вспомогательных служб.
Три десятилетия прошли под знаком развития. Открывались новые подразделения, организовывался приём новых врачей-специалистов, приобреталось передовое оборудование. Благодаря областному финансированию в прошлом году удалось выполнить масштабную работу по ремонту фасада. Прежде потери тепловой энергии достигали 40%, и качественный ремонт послужил утеплению здания, достойный вид получила одна из визитных карточек города. Благо-
устроена территория, что делает пребывание пациентов в БКДЦ ещё более комфортным.
Помимо улучшения внешнего вида, продолжается переоснащение центра. В прошлом году приобрели аппарат ультразвуковой диагностики для офтальмологического отделения, новые аппараты УЗИ для отделения ультразвуковой диагностики и медико-генетической консультации. Ожидаем поступление нового цифрового маммографа. Надеемся, что удастся обновить аппарат МРТ, приобретённый в 2007 году.
И конечно, главная гордость — наши профессиональные кадры. 83% врачей и 75% медсестёр имеют высшую и первую категорию. У нас работают доктор биологических наук, кандидат биологических наук, кандидат медицинских наук. Врачи повышают свою квалификацию не только в рамках непрерывного медицинского образования, но и посещают конгрессы и семинары, в том числе с международным участием. За эти годы многие наши доктора получили высокие награды. В коллективе 9 заслуженных врачей РФ, 2 заслуженных работника здравоохранения РФ, 25 — награждены знаком «Отличник здравоохранения», многие отмечены грамотами губернатора области, Брянской областной Думы. Это говорит о высоком профессиональном уровне коллектива и о том вкладе, который он вносит в сохранение здоровья жителей Брянской области. Всему коллективу желаю крепкого здоровья, новых свершений, освоения новых методик, внедрения новых технологий диагностики и лечения и мирного неба над головой!
Валерия Урсегова, заведующая отделением цитогенетических и молекулярных исследований, награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения»:
— Наше отделение не имело аналогов в России. Оно создавалось в 1992 году под руководством выдающегося врача Николая Ривкинда — изначально в качестве лаборатории биологической дозиметрии. Исходной задачей была оценка индивидуальных радиационных доз, полученных пострадавшими от аварии на Чернобыльской АЭС, по специфическим цитогенетическим маркерам.
На сегодняшний день отделение дозиметрических и цитогенетических исследований переименовано в отделение цитогенетических и молекулярных исследований, в связи с расширением спектра услуг. Мы определяем хромосомные «поломки» у пациентов. Единственные в регионе проводим цитогенетические исследования костного мозга при гемобластозах.
В сотрудничестве с онкодиспансером выявляем агрессивность онкологии: это целый ряд мутаций, учитывая которые можно максимально точно подобрать лечение для каждого пациента, изменить химиотерапию. Также по нескольким капелькам крови из вены можем узнать, есть ли предрасположенность к образованию тромбов, на ранних сроках определяем пол и резус-фактор ребёнка. Готовимся осваивать новый метод — секвенирование ДНК. Он позволяет исследовать большее количество генов и видеть редкие мутации.
Андрей Буценин, заведующий отделением ультразвуковой и функциональной диагностики, заслуженный врач РФ:
— Отделение функционирует с момента открытия БКДЦ в 1993 году, а я здесь работаю почти четверть века — 24 года. Пришёл на заведование по личному приглашению бывшего в то время главным врачом Анатолия Дмитриевича Прошина. Наше отделение было и остаётся одним из самых больших в регионе, оснащено оборудованием экспертного класса. Из 15 врачей и 16 медсестёр практически 90% имеют высшую категорию. Выполняем более четырёх десятков методик в области функциональной и ультразвуковой диагностики. Одно из самых востребованных исследований — УЗИ сердечно-сосудистой системы. Осваиваем новые направления, в частности ультразвуковое исследование нервов. Это особенно актуально для наших ребят, которые возвращаются с СВО после ранений, для людей с тяжёлыми травмами.
Валентин Крук, заведующий урологическим отделением, врач высшей категории:
— В клинико-диагностическом центре работаю с 2003 года, а это уже 20 лет! Поначалу урологических пациентов принимали на базе поликлинического отделения, консультативно. Большое внимание уделялось обучению, я начал осваивать новые хирургические методики и перешёл в хирургию. Некоторые операции на базе нашего центра проводились впервые в области.
Одна из них — лечение недержания мочи у женщин с использованием синтетических петель. Впервые в мире такую операцию провели в 2003-м во Франции, а в Брянске — в 2005-м. Первыми в регионе провели имплантацию пенильных протезов — это большой шаг в лечении эректильной дисфункции, импотенции. С недавнего времени начали делать микрохирургическую варикоцелэктомию. Микрохирургические операции — это вмешательства под микроскопом на органах, толщина которых от 1 до 3 мм. И это сегодняшние возможности клинико-диагностического центра! Проводим косметические операции для женщин, применяем различные методики лечения мужского бесплодия — освоили практически все направления, которые можно выполнять в рамках поликлинической помощи клинико-диагностического центра.
Юрий Мигур, заведующий эндоскопическим отделением, врач высшей категории, награждён нагрудным знаком «Отличник здравоохранения»:
— Наше отделение организовано в 1992 году, а официально начали принимать пациентов с 1 марта 1993 года. На момент открытия у нас был всего один кабинет, в котором проводилась гастроскопия. Я говорю «у нас», потому что работаю в отделении с первых дней.
За эти годы отделение стало гораздо больше, в двух кабинетах проводится гастроскопия, ещё в двух — бронхоскопия и колоноскопия. Предусмотрена палата постнаркозного наблюдения больных, где пациенты отдыхают после проведения исследований под седацией.
Если говорить о последнем приобретении, это эндоскопическая стойка с видеопроцессором, который сочетает в себе оптическое и цифровое усиление изображения. Благодаря использованию видеоэндоскопов удаётся выявить мельчайшие изменения слизистой оболочки пищевода, желудка, 12-перстной и толстой кишки, а также трахеи и бронхов, что позволяет диагностировать рак этих органов на ранней стадии развития. Также есть возможность провести «умную» биопсию: мы можем брать биопсию с тех участков, которые вызывают подозрение на наличие раннего рака.
Светлана Соляник, и.о. заведующего рентгенологическим отделением, врач высшей категории:
— Наше отделение — одно из самых крупных по численности сотрудников: у нас 10 лаборантов, 7 врачей, 4 санитарки. Существует с момента основания центра. Я работаю в БКДЦ с 2007 года. Тогда в больницах был один рентгеновский аппарат, а здесь КТ, МРТ — одни из первых мы осваивали новые технологии. И в наши дни мы на передовой! Например, одни из немногих в городе делаем исследования на суставном МРТ, проводим пункционную биопсию на маммографе. Есть и передвижной маммограф. Когда я пришла сюда работать, мне сразу сказали: есть командировки. Ездили по всей области! Маммограф и сейчас «на службе» — в Красной Горе. А недавно вернулись из Брянки, проводили обследование пациенток. Оснащение у отделения хорошее. В пандемию получили новый компьютерный томограф. Используем новое цифровое рентгеновское оборудование, ждём цифровой маммограф и надеемся, что в очередное десятилетие войдём с новым МРТ, который очень необходим центру.
Елена Володина, заведующая аллерго-иммунологическим отделением, врач высшей категории, награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения»:
— Приём врача иммунолога-аллерголога в Брянском клинико-диагностическом центре ведётся с 1995 года, а с января 1999 года функционирует аллерго-иммунологическое отделение. Нам очень многое удалось впервые в регионе. На базе отделения в амбулаторных условиях было создано отделение гравитационной хирургии крови, где мы были пионерами в области плазмофереза. Например, проводили так называемую «иммунную реанимацию» для пациентов с тяжёлыми дефектами в виде незаживающих ран, трофических язв. Методики позволяли пациентам быстро выздоравливать. Проводили ультрафиолетовое облучение крови и были первыми в Брянской области, кто начал делать это амбулаторно. Прежде эти процедуры проводились только в реанимационных отделениях. Оказываем помощь пациентам с иммунным бесплодием и иммунным невынашиванием беременности.
Отделением проводится аллергодиагностика по европейским стандартам, включая тестирование in vivo — на человеке. Единственные делаем аллерготестирование с лекарственными препаратами: подбираем лекарственные препараты, местные анестетики, антимикробные препараты. Делаем пробы с различными материалами — порой это важно при протезировании зубов, установке эндопротезов. Лечим пациентов с тяжёлой бронхиальной астмой, тяжёлыми атопическими дерматитами… И это лишь небольшая часть той работы, которую выполняет отделение. Лечение больных проводится амбулаторно и с использованием фонда коек на базе дневного стационара.
Андрей Подьяков, заведующий центром амбулаторно-поликлинической хирургии, врач высшей категории:
— Самое главное в нашей работе: мы не оказываем медицинские услуги — мы оказываем медицинскую помощь! Центр амбулаторно-поликлинической хирургии создан в 2002 году. В условиях стационара одного дня проводим различные операции, в том числе на молочной железе (порядка 150-200 операций в год!). С 1992 года занимаюсь флебологией. На данный момент в центре используем, пожалуй, всё, что существует при лечении варикозной болезни: начиная от традиционных хирургических вмешательств и заканчивая лазерной хирургией. Одним из первых в городе я начал заниматься склеротерапией, внедрил радиоволновой метод.
Объём хирургической помощи в год — порядка 600-700 оперативных вмешательств. За 20 лет не меньше 15 тысяч операций провели! В составе отделения — 21 сотрудник, не только хирурги, но и группа анестезиологии и реанимации, перевязочные, операционные сёстры. Также в нашу структуру входит кабинет экстракорпоральной гемокоррекции, где применяются внутривенные способы лечения различных заболеваний.
Наталья Одринская, заведующая отделением радионуклидной диагностики, врач высшей категории:
— Мы работаем с короткоживущим изотопом технецием-99m. У препаратов, которые мы применяем, короткий период полураспада, а дозы введения настолько малы, что в течение очень короткого времени они выводятся из организма и не влияют на физиологические процессы и здоровье человека. При этом уникальность радионуклидных исследований, в отличие от других медицинских исследований, в том, что они дают ответы на вопросы, как функционируют органы — почки, печень, щитовидная железа. КТ, МРТ показывают структуру органа, а мы можем увидеть, как они работают. Всего в Брянской области 4 врача способны проводить такие исследования, и три из них работают в БКДЦ.
Ирина Щербакова, заведующая дневным стационаром, заслуженный врач РФ, врач высшей категории:
— На днях отпраздновала юбилей, а через несколько недель будем отмечать юбилей клинико-диагностического центра. Большую часть профессиональной жизни работаю здесь. Именно в БКДЦ я выросла профессионально! Не хочешь учиться — никто тебя заставлять не будет, но тем, кто хочет, предоставлены все условия. В Москву на конференцию? Пожалуйста! У Александра Васильевича один ответ: «Учитесь!»
В 1994 году отделение создавалось для помощи ликвидаторам и жителям отдалённых юго-западных районов. В наши дни к нам обращаются жители всей Брянщины. Профили — терапевтический, кардиологический, иммуно-аллергологический, неврологический. Всего 75 коек, принимаем не менее 1800 пациентов в год. Жители отдалённых районов могут остановиться в пансионате БКДЦ, который расположен через дорогу, и с комфортом принимать лечение. Отделение — участник нескольких пилотных проектов в регионе. Одни из первых в БКДЦ мы перешли от бюджетного финансирования на оплату за счёт средств ОМС, первыми в регионе начали вести электронные истории болезни.
Дмитрий Сафонов, начальник отдела информатизации:
— Наш центр служит площадкой практически всех пилотных проектов по информатизации медицинских учреждений области. Входит в пятёрку пилотных учреждений региона по отказу от бумажного документооборота и полного перехода на электронную историю болезни.
Для удобства пациентов разработана система предварительной записи и оплаты первичного приёма специалистов. Внедрена система дисконтных скидок для пациентов, а также система Check-Up — комплексное медицинское обследование для людей, не имеющих жалоб на здоровье. В 2016 году БКДЦ стал первым из медицинских учреждений области, где была внедрена электронная система вызова пациента на приём с голосовым оповещением, что позволяет урегулировать поток пациентов перед кабинетом. А используемая информационная система позволяет осуществлять дистанционную запись на приём в диагностический центр из всех учреждений города и области.
Римма Пилюкова, заведующая эндокринологическим отделением, врач высшей категории, награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения»:
— В 90-е годы заболеваемость раком щитовидной железы у жителей Брянской области 1968 года рождения и младше (те, кто были детьми на момент аварии на ЧАЭС) была в 26 раз выше, чем в среднем по России. Можно представить, насколько важным было развитие эндокринологической службы в нашем регионе. С 1993 года в диагностическом центре работало 2 эндокринолога, в 1996-м — создано отделение, на сегодняшний день у нас работают 8 эндокринологов, все специалисты высокого класса. Сама я работаю с момента основания центра, уже тридцать лет! Выявляем и лечим заболевания щитовидной железы, остеопороз, редкие эндокринные патологии. Большое число обращений связано с патологией паращитовидных желёз, отвечающих за кальциевый обмен. Динамически наблюдаем всех, кому были проведены операции на щитовидной железе: порядка 3000 пациентов стоят у нас на учёте.
Галина Романова, заведующая отделом радиационной и экологической медицины, награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», врач высшей категории:
— Мы самые древние! Наше отделение работает с первых дней организации центра, когда мы ещё сидели не в этом здании, а снимали несколько помещений в кардиодиспансере. На территории области после аварии на ЧАЭС работало несколько крупных НИИ, каждый исследовал свой диапазон проблем. Наш отдел создавался, чтобы объединить усилия всех НИИ, «закольцевать» их работу на нашу область, чтобы была польза для наших жителей.
Потом мы поняли, что надо выезжать, обследовать людей в зонах отселения. Начались первые «находки» — рак щитовидной железы у детей. Об этом мы стали бить в колокола. Пытались отыскать, есть ли «чернобыльский след» в лейкозах у детей, найти связь между заболеваниями щитовидной железы и радиацией и поняли, что мы на верном пути. Так, в недрах нашего отдела зарождалась областная программа «Щитовидная железа», программа по молочной железе. Затем обратили внимание на то, что меняется минеральная плотность костной ткани — так действует стронций, который встраивается в кости вместо кальция и повышает их хрупкость. И такая была программа. И всё это из недр нашего отдела.
Галина Абашина, заведующая лазерным офтальмологическим центром, награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», врач высшей категории:
— В этом году нашему отделению исполнилось 20 лет. Начиналось всё с трёх ставок офтальмолога, а сейчас семь врачей проводят около 25 тысяч консультаций в год, с современными диагностическими исследованиями при патологии глаза. Работают на современном цифровом оборудовании, проводят более 2 тысяч лазерных операций. Отделение единственное в городе проводит по ОМС исследования: оптическую когерентную томографию сетчатки и зрительного нерва, электрофизиологические исследования, ультра-
звуковую диагностику глаза, томографию зрительного нерва. Всё это позволяет оценить морфофункциональные нарушения органа зрения как «части мозга, вынесенной на периферию».
Отделение продолжает развиваться. В 2021 году приобретены 2 современных лазера для лечения болезней сетчатки при сахарном диабете, сосудистых нарушениях и новый аппарат для ультразвуковой диагностики. Но самая главная ценность отделения — уникальные кадры, врачи и медицинские сёстры, в совершенстве владеющие всеми нашими методиками. Я рада, что молодые специалисты, приходящие в наше отделение, стараются не отставать, учиться, а старшие — передают им свои знания и любовь к профессии. Все мы любим своих пациентов и стараемся сохранить им зрение.
Татьяна Исакова, заведующая поликлиническим отделением, врач-невролог высшей категории, заслуженный врач РФ:
— Отделение работает с момента основания центра. В его состав ранее входили врачи-консультанты — эндокринологи, аллергологи, офтальмологи — которые впоследствии преобразовались в самостоятельные отделения. Остались терапевты, неврологи, ЛОР-врачи, нефрологи, гастроэнтерологи, ревматолог, нейрохирург, гинекологи, кардиологи, консультирует нейроангеохирург — всего 23 врача. Многие из них обладают редкой для региона специализацией, например, ведут приём неврологи-паркинсологи, пульмонолог, чья роль значительно возросла после пандемии COVID-19, гинекологи проводят лечение в амбулаторных условиях.
Работаю в БКДЦ с 1997 года. Как врач-невролог принимаю в год порядка 3-3,5 тысячи пациентов. Горжусь, что являюсь частью этого коллектива, где сложилось уникальное сочетание врачебного ума, качества знаний, профессионализма и опыта врачей.
Ирина Чучина, заведующая кабинетом врача-терапевта, врач 1-й категории:
— Кабинет организован в 1994 году. Основной фронт деятельности почти уже тридцать лет — организация и проведение специализированной диспансеризации граждан, принимавших участие в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, лиц, эвакуированных из зоны отчуждения, их потомков. По последним данным, на учёте в БКДЦ состоит порядка 2,5 тысячи ликвидаторов. Специализированные обследования проводятся ежегодно, позволяют выявить заболевания на ранних стадиях и своевременно назначить лечение. Работаю в БКДЦ с 2015 года. Пришла по рекомендации коллег, которые очень хвалили здешний коллектив. И действительно коллектив дружный, работать комфортно.
1480
Добавить комментарий