70 лет газификации Брянской области
В этом году исполнилось 70 лет с начала газификации Брянщины. Первый газопровод в областном центре был подведён в 1953 году к дому №54 (сейчас №58) на улице Фокина. Именно в нём зажёгся первый газовый факел. Постепенно газифицировались города и посёлки в регионе, а юбилейный год Брянщина встречает в качестве одного из российских лидеров: уровень газификации превысил 90% — это выше, чем в среднем по России. В честь профессионального праздника — Дня работников газовой промышленности публикуем уникальные воспоминания ветеранов и старейших работников АО «Газпром газораспределение Брянск» о том, какой путь пришлось пройти, чтобы голубое топливо стало общедоступным благом.

70‑е годы. Природный газ подан в дома Новозыбковского района. Вспоминает Олег Георгиевич Иващенко, директор филиала АО «Газпром газораспределение Брянск» в городе Новозыбкове:
— История газификации первого дома в городе Новозыбкове довольно любопытная. Первый газовый факел в Новозыбкове зажгли на улице Садовой в 1979 году. Первым, кто обратился в газовую службу с просьбой провести газ в собственный дом № 9 по улице Чапаева, стал Владимир Михайлович Похожай, назначенный в Новозыбков настоятелем храма в честь чуда Архистратига Михаила в Хонех. Первые газовые трубы были проложены на перекрёстке как раз около его дома. И в доме священника появилась первая печная горелка. А позднее, в 1979 году, в Новозыбкове пустили самую первую газовую котельную. В городе тяжело было строить — мешали коммуникации, и всё приходилось делать вручную. Техники практически не было, был всего один трубоукладчик ДТ 74 — простой, маленький. Но коллектив работал самоотверженно!
Стародубский газовый эксплуатационный участок был образован в 1966 году. В то время население пользовалось только сжиженным газом. Газификация на природном газе в Стародубе началась в 1975‑м, а буквально в каждый дом голубое топливо пришло в 90‑е. Об этом времени вспоминает бывший директор «Стародубрайгаз» Анатолий Анатольевич Дементьев:
— Газификации района придавалось огромное значение в 1993–1998 годах. Каждый год строилось порядка 30–40 километров газопроводов среднего и низкого давления. Полным ходом шла газификация домовладений, ежегодно подключали по 350–400 квартир. Объём был очень большой. Но у нас сложился хороший, дружный коллектив: было 5 бригад, которые занимались монтажом, плюс те, кто специализировался на обслуживании.
Когда я пришёл в район в 1993 году, газификация составляла около 40%, а уходил — она была под 80%. И я доволен тем, что я причастен к этому вопросу. И сейчас приятно, когда едешь даже в самые отдалённые села Стародубщины, видишь — стоят старенькие дома, но они газифицированные.
Анатолий Михайлович Гречихин проработал в Трубчевском подразделении предприятия без малого 40 лет на должности главного инженера. За годы его работы только в Трубчевском районе было построено 538,3 км газораспределительных сетей, газифицировано 297 коммунально-бытовых предприятий, 14006 жилых домов. Вспоминает ветеран:
— Это был период самой сложной работы по газификации Трубчевского и Выгоничского районов, которая массово началась в 80‑х годах. Были моменты, когда необходимо было и задержаться, и поработать в выходные дни, сами рабочие не верили, что такой объём возможно выполнить в короткий срок. А секрет, как удалось делать качественно и без срывов, — в простой житейской мудрости:
— будь сам на передовой, показывая личным примером отношение к работе;
— относись с большим уважением, вниманием, пониманием к любому человеку, будь то подчинённый, коллега или простой сельский человек со своими просьбами и проблемами.
На предприятии за семь десятилетий в разных районах Брянщины сложилось много трудовых династий. Об одной такой семье рассказывает председатель первичной профсоюзной организации филиала АО «Газпром газораспределение Брянск» в Клинцах Алла Янкова:
— У нас в филиале работают отец и два сына Чумаковых. Николай Петрович — глава семейства, пришёл работать в 2007 году электрогазосварщиком, должность самая почётная в газовой отрасли. Им построены километры сетей и газифицированы сотни квартир в Клинцах и районе. В этом году Николай Петрович неоднократно выезжал в Брянск для проведения сварочных работ, которые ведутся в рамках догазификации. Воспитал двух достойных сыновей и по своим стопам привёл их работать в наш коллектив. Виталий начинал слесарем в 2017 году, окончил Тимирязевскую академию и за пять лет вырос до мастера строительных и монтажных работ. Денис — младший в семье Чумаковых, окончил БГУ им. Петровского, в коллективе с 2021 года, но за такое короткое время уже освоил две профессии: работал слесарем в подземке и в настоящее время — слесарь аварийно-восстановительных работ.
На сегодняшний день уровень газификации городов Брянщины достиг 99,9%. По всей области 504 тысячи квартир и домов оборудовано газовыми плитами. Продолжается федеральная программа по газификации и догазификации регионов. По данным за первое полугодие 2023 года в регионе принято 5,3 тыс. заявок на догазификацию, заключено 5,1 тыс. договоров, более 4,4 тыс. заявок исполнено до границ земельных участков потребителей, 3016 домовладений уже подключены к газоснабжению. Проводится планомерная работа по замене и реконструкции городских коммуникаций, отслуживших свой срок.
В Брянской области ежегодно появляются десятки новых предприятий. Для обеспечения их экономичным и экологичным топливом активно строится газовая инфраструктура, а также осуществляется бесперебойная поставка газа уже действующим производствам.
Это весомый вклад компании в экономику региона. И как 70 лет назад, когда первопроходцы газовой службы прокладывали первые километры труб с голубым топливом, на предприятии гордятся своими кадрами — сегодня коллектив насчитывает 2433 преданных делу профессионала.
Уважаемые коллеги, сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником!
70 лет назад в Брянскую область пришёл природный газ. Брянщина, пережившая второе рождение после Великой Отечественной войны, получила новый, мощнейший стимул к развитию. С тех пор прошло уже семь десятилетий, и какие бы изменения ни происходили в стране, постоянным остаётся ваш профессионализм, надёжность и преданность делу.
Уважаемые брянские газовики! Сегодня наша компания — одна из лучших в системе российской газораспределительной отрасли, одно из ведущих предприятий региона. Не сомневаюсь, что и в дальнейшем мы будем успешно справляться со всеми производственными задачами. Особую благодарность хотелось бы выразить вам, уважаемые ветераны, тем, кто стоял у истоков создания надёжной базы для сегодняшней работы.
Хочу поздравить вас с праздником и пожелать, чтобы энергия и профессионализм помогали вам и дальше достигать новых вершин и реализовывать самые смелые проекты. Крепкого вам здоровья, счастья и удачи!
Генеральный директор АО «Газпром газораспределение Брянск» Олег Буглаев
Поздравительная телеграмма генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Сергея Густова генеральному директору АО «Газпром газораспределение Брянск» Олегу Буглаеву к 70‑летию образования компании:
«Уважаемый Олег Владимирович! Поздравляю Вас и Ваших коллег с 70‑летием со дня образования АО «Газпром газораспределение Брянск»! Уверен, что общество будет и впредь стремиться к лидерству, работать на благо газовой отрасли региона! От всей души желаю всему коллективу крепкого здоровья, веры в свои силы, новых успехов и благополучия!»
1452
Добавить комментарий