Брянск в период оккупации

В год 80-летия освобождения региона от немецко-фашистских захватчиков Государственным архивом Брянской области начата работа по принятию одной из крупнейших в регионе частных фотоколлекций краеведа-исследователя Павла Марченкова. Коллекция включает в себя более полутора тысяч подлинных позитивов и негативов фотографий, снятых на территории Брянщины в период с октября 1941 года по сентябрь 1943 года. На них запечатлены виды оккупированного Брянска и других населённых пунктов; немецкие оккупационные учреждения и структуры; видимые последствия разрушительной деятельности и карательной политики оккупантов на территории региона.

Брянск в период оккупации

— Одна из особых ценностей этой коллекции в том, что многие снимки являются готовыми иллюстрациями к партизанским разведывательным донесениям, — комментирует директор филиала Государственного архива Брянской области — Центра документации новейшей истории Брянской области Анастасия Каратаева. — Так, в разведывательных сводках брянского городского партизанского отряда имени Кравцова среди прочих документов видим донесение партизан: «В городе Брянске работают следующие магазины: это три комиссионных, железоскобяных и стройматериалов — 2, функционирует базар. Цены на базаре: мука ржаная — 825 рублей пуд, картофель — 200 рублей пуд, яблоко 1 штука — 7 рублей, соль 80 рублей <…>  гимнастёрка суконная — 1500 рублей, иголка — 5 рублей, катушка ниток — 100 рублей, стакан махорки — 10-15 рублей». А как выглядел базар в период оккупации, мы теперь можем увидеть на снимках. Или другой пример — в коллекции много фотографий памятников, в том числе разрушенных. И вот что находим в партизанских разведсводках: «Сведения составлены на основе наших личных посещений города Брянска и его посёлков в период с 14 по 19 февраля 1942 года. Памятник товарищу Ленину, находившийся на площади Карла Маркса, разбит, с него снесена голова. Памятник Игнату Фокину, руководителю брянских большевиков в 1917 году, находившийся в сквере его имени по улице III Интернационала (Прим.ред. — нынешняя Набережная), разбит, отбита голова. Скульптура товарищу Сталину, находившаяся в клубе завода имени Кирова, разбита пополам <…> Cкульптура «Лётчик, парашютист и девушка с веслом» уничтожена полностью. Скульптура «Женщина» в сквере Карла Маркса сохранена».

Это первый случай, когда частное лицо передаёт архиву коллекцию немецких фотодокументов. В соответствии с Федеральным законом «Об архивном деле в Российской Федерации» передача документов будет происходить путём формирования личного фонда. Из-за большого объёма материала планируется разбить работу на этапы, пополняя фонд по мере описания фотографий и их систематизации.

— Коллекцию я собирал 10 лет и решил подвести черту этой работе, — говорит Павел Марченков. — За это время на зарубежных антикварных онлайн-аукционах было найдено и спасено из рук перекупщиков для будущих поколений исследователей огромное количество подлинных фотоснимков, имеющих отношение к периоду немецко-фашистской оккупации Брянщины. Зная, какую большую работу проводят сотрудники Государственного архива Брянской области по сбору и сохранению документальных источников, для меня не возникало вопроса с выбором места для передачи коллекции фотоснимков.

Напомним, что именно Павлу Марченкову удалось отыскать редкие снимки лагеря военнопленных «Дулаг-142», ему же принадлежит идея — осуществить координатную привязку немецкой аэрофотосъёмки к современному плану территории завода, что позволило установить точные исторические границы концлагеря, выявить здания мемориального периода и теоретическую границу основного кладбища узников.

— При помощи фотографий мы можем увидеть, как выглядел оккупированный Брянск: системно улицы города, насколько Брянск был разрушен на момент войны, где располагались гарнизоны, точки ПВО, лазареты, кладбища, — говорит краевед. — Надо понимать, что это частная фотография. Карательные операции и расправу над местными жителями оккупанты снимали, но редко. Либо такие снимки были уничтожены уже после окончания войны.

Не все фотографии подписные. Опознать безымянные снимки позволяет насмотренность и дополнительная проверка с помощью немецкой аэрофотосъёмки. А бывают и совершенно удивительные случаи! Я работаю инженером, по долгу службы часто ездил в Жирятинский район, и, проезжая райцентр, обратил внимание на дореволюционное здание. Чуть позже узнал его на одном из снимков на аукционе. Но самое главное — рядом с ним располагалась Воздвиженская церковь, построенная в конце 18 века помещиком Фаддеем Петровичем Тютчевым. Подобную церковь в редком для региона стиле елизаветинского барокко он построил в Хотылёво. Церковь в Жирятино не сохранилась, и долгое время считалось, что не осталось ни одной её фотографии. Поэтому ещё одно ценное применение коллекции — реставрационная деятельность: собрано много фотографий, на которых запечатлены утраченные здания.

Коллекционер поясняет, что большая часть фотографий датируется октябрём–ноябрём 1941 года, когда через Брянск, находящийся на пересечении автомобильных и железнодорожных магистралей, хлынули потоком оккупационные структуры. Стихийному фотодокументированию способствовала и эйфория среди оккупантов: они были уверены, что путь на Москву открыт. После событий Курской битвы фотографий становится всё меньше, на кадрах видно: в городе много госпиталей. И к концу оккупации — лишь редкие снимки.

Текст подготовлен с использованием материалов пресс-релиза Государственного архива Брянской области.
Редакция благодарит Павла Марченкова за подбор иллюстраций и подписи к ним

1681

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Код с картинки*