Псориаз и витилиго: терпеть нельзя, лечить!

Лето закончилось. Кому-то сезон каникул приносит красивый загар, а кому-то — страдания и комплексы из-за особенно заметных на загорелой коже светлых пятен витилиго. Что делать, если на коже обнаружились обесцвеченные пятнистые высыпания? Стоит ли беспокоиться, если такое пятно единичное? А также каковы современные прогнозы в лечении псориаза и витилиго, рассказывает дерматовенеролог клиники «Прайм Медикал» Ольга Стёпина.

— Ольга Сергеевна, в «Прайм Медикал» появилась новая аппаратная методика лечения псориаза и витилиго. Почему отдельно выделены именно эти заболевания?

— Дело в том, что псориаз и витилиго хорошо поддаются лечению с помощью ультрафиолетового излучения. Скажу больше, при витилиго это один из немногих доступных способов лечения. Раньше с этим недугом боролись с помощью ПУВА-терапии (это сочетания химио- и фототерапии) — метода небезвредного, со множеством противопоказаний. Сейчас же в лечении витилиго и псориаза всё чаще используют технологию узкополосной фототерапии.

— В чём особенность узкополосной фототерапии, которая теперь доступна в «Прайм Медикал»?

— Считается, что наиболее безопасным и эффективным для кожи человека является излучение УФ-лампы с длиной волны 311 нанометров. Этот спектр лежит в узкой полосе средневолнового ультрафиолетового диапазона и содержится совсем небольшое количество безвредного видимого света. Методика легко переносится, отсутствует риск озлокачествления родинок. Подход давно используется в лечении псориаза: людей отправляли на санаторно-курортное лечение, после которого пациенты возвращались с «чистой» кожей. Теперь такой «курорт» возможен в формате клиники благодаря инновационному аппарату. Методика комфортная, время одной процедуры занимает 7-8 минут.

В случае с псориазом под воздействием ультрафиолетового излучения бляшки становятся заметно бледнее, отшелушиваются, кожа становится ровной. При витилиго стимулируется выработка пигмента кожи — меланина: пятно начинает окрашиваться. На практике успешные результаты при лечении витилиго достигают в 60-80% случаев. Оба заболевания — хронические, от них нельзя полностью излечиться, но можно добиться продолжительной ремиссии с помощью поддерживающей терапии.

— Кто чаще подвержен этим заболеваниям?

— Природа заболевания до сих пор до конца не изучена. Из практики: чаще подвержены женщины; провоцирующие факторы — стресс и эмоциональные напряжения. Проявление заболеваний у подростков нередко начинается в период полового созревания.

— С какими стереотипами о псориазе и витилиго вам приходилось сталкиваться?

— Ошибочно полагать, что главная проблема псориаза и витилиго — психологический дискомфорт. Оба заболевания аутоиммунные, а это значит, что организм постоянно тратит ресурсы на «борьбу» с собственными клетками. Помимо этого псориаз осложняется артритами, болезнями печени, поджелудочной железы…
Ещё одна серьёзная проблема — люди откладывают лечение. Псориаз очень редко бывает на лице, чаще — на волосистой части головы. Это незаметно окружающим, но доставляет дискомфорт. И люди, увы, готовы терпеть. За 23 года практики у меня были пациенты, которые длительно маскировали тональным кремом пятна витилиго. А ведь если сразу не заняться лечением, появляются новые пятна.

Самое главное — не затягивать с визитом к врачу. Будьте здоровы, цените и берегите качество своей жизни!

В ТЕМУ!

Витилиго — нарушение окраски кожи, характеризующееся появлением обесцвеченных, часто симметрично расположенных пятен различных размеров и очертаний, молочно-белого цвета.

Псориаз обычно проявляется образованием красных, чрезмерно сухих, приподнятых над поверхностью кожи пятен, которые сливаются между собой. 

1059

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Код с картинки*