Денис Свистунов: «Меленск — это место силы»

На 10 вопросов настоящему мужчине отвечает аграрий, руководитель семейного хозяйства из стародубского села Меленск Денис Свистунов.

Денис Свистунов:  «Меленск — это место силы»
Жителям городов, далеким от земли, порой сложно понять, что это за удовольствие такое — работать в поле. А это действительно удовольствие, и радость, и наши корни. Могу посоветовать родителям почаще отправлять детей в деревню, чтобы познавали ручной труд и радость банальной сельской жизни.

Семейному делу — 25 лет

В этом году исполняется четверть века семейному предприятию, которое основал мой отец Михаил Михайлович Свистунов. Он был в числе первых меленских аграриев, кто начал развивать собственное фермерское хозяйство. Вместе с отцом идеей фермерства прониклись его друзья — так создавались крупнейшие сельхозпредприятия нашего региона, известные сегодня на всю страну. А тогда всё начинали своими руками, с «нуля» и достигали только своим умом.

О ТРУДностях и радостях

Наше хозяйство располагалось в селе Меленск, и для школьников это было удобной возможностью заработать первые деньги. Тем более труд — это часть деревенской жизни.

Помню, как вместе с одноклассниками и друзьями таскали с поля мешки с зерном или убирали за копалкой картофель. Это сейчас комбайны сразу отправляют клубни в бункер, а четверть века назад приходилось руками собирать «второй хлеб» в вёдра и грузить в мешки. Также вручную заталкивали тюки с сеном в склады.
Помогать родителям начал, когда мне было лет десять, и не считаю это каким-то подвигом. Банальное сельское детство! Такое можно только с радостью вспоминать.

Первый заработок

А официально работать начал десять лет назад после окончания вуза. И точно помню, что на первую зарплату купил телефон и оплатил курсы вождения.

Совет  

У отца, сильного лидера, свой взгляд на жизнь и бизнес, свои уклады и правила. Признаюсь, было непросто отстаивать свои идеи и пытаться что-то менять. А потом я заметил, как всё больше Михаил Михайлович стал со мной соглашаться и уступать первые роли в принятии решений. Кстати, главный жизненный урок я получил от отца: «Не бояться работать и не волноваться по пустякам».

Команда

Самое большое удовольствие — работать с тем коллективом, который сложился у нас за долгие времена. Без преувеличения, это большая семья! Потому что тут все друг другу родственники, соседи, одноклассники, выпускники одного вуза. Все хорошо друг друга знают и срабатываются в любых вопросах, решая все сложности, которые создаёт нам поле и погода.

Приоритеты

Последние пять лет я иду в таком направлении, чтобы люди, которые работают на нашем предприятии, чувствовали себя комфортно и могли достойно зарабатывать. Для этого мы покупаем современную технику, повышаем производительность в поле. Каждый человек на предприятии важен. Ведь благодаря труду и ответственности окружающих нас людей мы выросли из малого хозяйства до уровня, которым можно гордиться.

Всегда со мной

Совет тем, кто делает первые шаги в аграрном бизнесе, — не бояться спрашивать, интересоваться. Уникальность нашей отрасли — здесь нет соперничества! Я никогда не считал зазорным попросить совета. И всегда веду конспекты.  За год могу исписать два блокнота. До сих пор открываю свои старые записи, и если что-то забуду, всегда могу найти. И не доверяю электронным устройствам. Потому что планшет может сломаться, а рукописи не горят.

Хобби

Музыка и кулинария. В 11 лет мама и её брат подарили мне акустическую гитару, и с этого всё началось. В университете у меня была своя рок-группа, я пел, играл на гитаре, писал музыку. Сейчас пою дома для души. А фирменное блюдо — шоколадно-сливочный торт. И не удивляйтесь! С нашим поколением мамы в декрете долго не сидели, мы рано учились готовить. Уже в шесть лет я точно мог приготовить себе яичницу.

Место силы

Я в Москве учился и жил. Не прельстила столица, хотя там у меня было гораздо больше возможностей развиваться в плане музыки. Живу с семьёй в Меленске, поселились поближе к родительскому дому. Потому что Меленск — это место силы. Для всех!

Настоящий мужчина

А вот это самый сложный вопрос… Я не знаю, какие правильные слова тут можно подобрать. Потому что настоящий мужчина измеряется не словами, а поступками.

947

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Код с картинки*