Ильфат Абзалов: «Мы работаем с людьми и для людей»

Военный комиссар Брянской области полковник Ильфат Исхакович Абзалов — человек непубличный. Сразу предупредил, что интервью давать не привык. Но для спецвыпуска «Брянской ТЕМЫ», который выйдет в преддверии Дня защитника Отечества, исключение сделал. Благодарим за доверие!

Ильфат Абзалов: «Мы работаем с людьми и для людей»
  • Сейчас особенно важно работать с семьями военнослужащих, выполняющих задачи СВО. Мы должны сделать всё возможное для того, чтобы они не чувствовали себя оставленными, постоянно ощущали нашу поддержку.
  • * * *

  • В нашем роду до меня военных не было. Дети обычно идут по стопам своих родителей, а они у меня простые рабочие, всю жизнь трудились на заводе. В семье всегда ценились вещи, сделанные своими руками. Бабушка прекрасно пряла и вместе с мамой вязала. Дядя делал отличные валенки, в которых ходили и мы сами, и знакомые.
  • Мой дед воевал на Ленинградском фронте, участвовал в прорыве блокады. На лето меня с младшим братом отправляли в деревню к нему и бабушке, но на все мои просьбы рассказать о войне дед старался отвести разговор в другую сторону и отвечал: «Лучше тебе об этом не знать».
    После школы я собирался поступать в какой-нибудь из вузов родной Казани. В первую очередь рассматривал химико-технологический институт и авиационный. Первым, кто заложил в меня мысль о возможности реализовать себя в армии, был сотрудник военкомата, где я, как и все семнадцатилетние юноши, проходил различные мероприятия по постановке на воинский учёт. По итогам проводились индивидуальные беседы, в ходе которых мне предложили поступать в высшее военное учебное заведение. Вторым толчком в этом направлении был наш сосед, который часто заходил в гости и постоянно мне твердил: «Иди в военный, учись на офицера!»
  • * * *

  • Когда пришёл вызов из Алма-Атинского высшего общевойскового командного училища имени Маршала Советского Союза И. С. Конева и я озвучил родителям своё решение, они были в шоке. Мало того что в военное, так ещё и в далёкую Алма-Ату. Когда новость переварили, спросили: почему именно туда, если в Казани есть танковое училище? А мне просто хотелось побыстрее стать самостоятельным, вырваться из родительской опеки. Вот и решил отправиться подальше от дома.
    По прибытии в Алма-Ату нас, абитуриентов, отправили на полигон в палаточный лагерь. Июль 1989 года, степь, жара выше 40 градусов… И мы — вчерашние домашние мальчики, не знакомые с такими трудностями. Многие просто не выдержали и отказались от дальнейшего поступления. Конкурс в это училище всегда был высоким. В тот год — 8 человек на место. Вместе со мной до поступления добрались только четверо земляков.
  • Что же касается родительской опеки, мама каждый год приезжала в Алма-Ату меня навестить. Для неё, не покидавшей за свою жизнь родного Татарстана, такая поездка была настоящим путешествием.
  • * * *

  • В 1993 году я закончил училище. В должности командира мотострелкового взвода распределился в группу российских войск в Закавказье. По 2005 год служил в Грузии, и несмотря на все сложности, моя семья вспоминает то время как самое лучшее и счастливое…
  • На каждом жизненном этапе рядом со мной были люди, которые формировали меня как личность. Во время учёбы это был командир роты. Человек, прошедший Афганистан, спокойно и доходчиво закладывал в нас, курсантов, понятие о чести офицера и воинском долге. Когда служил командиром взвода и потом командиром роты, таким наставником стал мой комбат, который всегда был для нас именно таким, как в песне «Батяня-комбат».
  • Во время службы в 58-й Армии человеком, определившим мою дальнейшую судьбу, стал полковник Акопян. Офицер с боевыми наградами. Именно он направил меня учиться в академию со словами: «Ты достиг своего уровня, дальше твоя дорога — в академию». А необходимые качества успешного управленца воспитали мои дальнейшие непосредственные руководители.
  • * * *

  • Встреча членов семей военнослужащих с Губернатором и руководителями регионаНа родину езжу каждый год, навещаю отца. Второй город, ставший за 14 лет службы для меня и семьи родным, — это Санкт-Петербург. Несколько раз мне предлагали пойти на повышение в Москву, но каждый раз мы с супругой отказывались. Москва по энергетике не мой город. Думал, что привыкну за время учёбы в академии, но не получилось. Расстояние и время, которое убиваешь на дорогу, бесконечные пробки… И всё бегом, бегом… А сделать надо многое и при этом не забывать о семье.
  • Прекрасный жизненный урок мне наглядно преподала бабушка в питерском метро. Раннее утро, людей, в отличие от московской подземки, почти нет. Я по привычке бегу вниз по эскалатору. И тут мне буквально демонстративно загораживает проход пожилая женщина. Я вежливо прошу: «Разрешите пройти». Она не реагирует. Я снова прошу. Никакой реакции. И вот съезжаем мы с ней вниз, она поворачивается и спокойно говорит: «Если спешите, сынок, вставайте ещё раньше». И вот в этом весь Петербург — культурная столица России с его спокойствием и размеренностью. Эта бабушка навсегда в моё сердце запала. Когда вижу спешащих и суетящихся людей, всегда её вспоминаю.
  • Что же касается Брянска, в котором я живу и служу с лета прошлого года, то он во многом напоминает мне мой родной Зеленодольск. Много зелени, уютно и комфортно. Опять же, размеренный ритм жизни. И после пяти вечера на улицах есть люди.
  • По роду свой деятельности я уже побывал во всех районах области и был приятно удивлён. Много мест в России объехал за рулём автомобиля и могу сравнить уровень жизни на селе в Брянской области с другими регионами. В той же Новгородской области сёл практически не осталось. Деревни вдоль московской трассы — это заброшенные избушки, заросшие по самые крыши. Здесь же везде жизнь кипит. Поля засеянные, техника работает. Дороги, опять же, хорошие. Люди живут и работают на земле. Как и в моём родном Татарстане. А земля — это жизнь. Не стоит этого забывать.
  • * * *

  • По-моему мнению, настоящего мужчину прежде всего характеризуют честность и порядочность. Это качества, которые проявляются в способности следовать своим принципам и не нарушать морально-этические нормы. Он должен уметь брать на себя ответственность за свои поступки и чётко понимать, как его действия влияют на окружающих. Настоящий мужчина — тот, кто ценит свою семью, близких, друзей. Поддерживает их и всегда готов встать на их защиту. И нельзя забывать про любовь к своей Родине, где ты родился и живёшь.
  • * * *

  • С учётом специфики выполняемых задач приходится придерживаться определённого режима. Много лет, если нет каких-либо чрезвычайных ситуаций, я ложусь спать в двенадцатом часу и просыпаюсь в пять утра. Организм настолько привык к такому распорядку, что мне будильник не нужен. Стараюсь по утрам выходить на пробежку. Спорт заряжает меня на весь день.
  • Когда в рабочее время наступает усталость, устраиваю себе физическую встряску: гантели, отжимания. Для меня важно быть в тонусе. От состояния здоровья зависит работоспособность. По возможности в нерабочее время позволяю себе поплавать в бассейне. Вода для меня лучший отдых и расслабление. А что касается хобби, люблю возиться с землёй. Выращиваю цветы. В моей коллекции более 50 растений, и при этом ни один цветок не повторяется.
  • * * *

  • Гордиться можно многим. Но для меня главная гордость — моя семья. Родители, супруга, с которой мы вместе с 1996 года, сыновья. Оба пошли по моим стопам, продолжили начатую мной военную династию. Я уже говорил про качества настоящего мужчины. Они именно такие. И мы с супругой ими очень гордимся.
  • * * *

  • Военная карьера, во всяком случае на начальном этапе, предполагает постоянные перемещения. И руководитель зачастую не выбирает, с кем ему работать. Приходишь в сложившийся коллектив, для тебя новый, и каждый раз сплачиваешь вокруг себя людей, которым можно доверять и в последующем выполнять все задачи. Тот основной костяк, на который в дальнейшем будешь опираться. Я чётко понимаю, что как руководителя меня делают мои подчинённые.
  • * * *
  • Мы работаем с людьми и для людей. Так было всегда, но сейчас особенно важно работать с семьями военнослужащих, выполняющих задачи СВО. Мы должны сделать всё возможное для того, чтобы они не чувствовали себя оставленными, постоянно ощущали нашу поддержку.
  • Еженедельно по средам провожу приём по личным вопросам. Иногда приходится успокаивать, утешать, вселять веру… Для многих такое общение — это и некая психологическая отдушина, и доказательство того, что их слышат и поддерживают.
  • Под Новый год мы организовали и провели первый телемост из зоны СВО для бойцов из Брянской области с их родными. Военнослужащие поговорили со своими близкими, рассказали о бытовых условиях и получении положенных надбавок и социальных гарантий. Такие мероприятия очень важны. Они, с одной стороны, успокаивают и настраивают на позитивные эмоции родных, а с другой — поднимают боевой дух военнослужащих. Следующий телемост проведём в преддверии Дня защитника Отечества.
  • Поздравляю всех защитников Отечества с праздником!
  • Вы стоите на защите Родины, и этот праздник для вас — не символическая дата, а ежедневная реальность. Так пусть же она будет мирной и благополучной.
    Берегите себя, храните в своём сердце любовь, верность и отвагу. Мира и благополучия вам и вашим семьям!

928

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Код с картинки*