Анатолий Дидковский: «Мой девиз в профессии — качество и скорость»

Дворцовый мост в Санкт-Петербурге и Большой Каменный  в Москве, Миллениум в Казани и Русский — во Владивостоке, построенные столетия назад и в наши дни — мосты всегда пленяли воображение, становились символами городов и, самое главное, сокращали расстояния и соединяли людей! Последнее десятилетие и для Брянска стало временем «наведения мостов»: построен Первомайский, 1-я очередь Литейного, новый символ города — Славянский мост и многие другие надёжные сооружения, которые заметно изменили качество жизни людей. Сооружены эти и десятки других объектов в нашем и соседних регионах брянской компанией — ООО «Мостремстрой», которая 19 сентября отметила 10-летний юбилей.  

Анатолий Дидковский: «Мой девиз в профессии —  качество и скорость»

Брянская компания ООО «Мостремстрой» строит мосты «под ключ». Предприятие сочетает традиции и передовые разработки в области мостостроения, располагает всей необходимой техникой, штатом квалифицированных сотрудников и мощной производственной базой. О том, как происходило возведение значимых брянских, калужских, орловских и тульских мостов, о профессии, команде и главных жизненных принципах мы поговорили с заместителем генерального директора компании Анатолием Дидковским.

— Анатолий Фёдорович, «Мостремстрой» возводит и обслуживает мосты в разных регионах, и везде знают ваш принцип: качество и скорость…

— А впереди добавьте: работаем честно, по закону.

—  Расскажите, как эти принципы формировались.

— Я окончил Брянский филиал Московского гидромелиоративного института, по специальности — инженер-механик гидромелиоративных работ. Горжусь, что вручную посадил тысячи деревьев. И никогда ответственности не боялся. После службы в армии работал в Доманёвском лесомелиоративном участке мастером леса. Мы занимались созданием так называемых докучаевских лесополос для защиты почв от эрозии. Широкие лесополосы состояли из деревьев и кустарников, и на участке не должно было быть ни одного сухого деревца! Однажды приехала министерская комиссия из столицы, три дня ревизию проводили, я за всё отчитывался, потому что начальник был в отпуске, я временно исполнял его обязанности. Искали, к чему придраться, а у нас везде порядок был. Уезжая, хвалили, а потом мы заняли первое место среди всех станций.

— Получается, первое правило — порядок во всём. А ещё что важно в жизни и строительстве мостов?

— Надёжный коллектив. Когда в коллективе все с твоим предложением соглашаются — это беда. Бойся этого! Для меня важнее, когда один специалист своё
мнение скажет, другой — своё, я — своё и из этих мнений мы составим одну истину. Видите пальцы на руке? Каждый пальчик по-своему движется, но если нужно собрать кулак — работают все вместе. Я долго штат подбирал, чтобы это правило сработало.


Литейный мост

Первый проект мостового перехода через реку Десну в районе улицы Литейной был разработан институтом Гипротрансмост Минстроя в 1963 году. Строительство мостового сооружения началось в 1969 году и велось почти 2 года. Мост сдали в эксплуатацию в 1970 году. Летом 2019 года губернатор Александр Богомаз принял решение о строительстве нового моста, и уже в ноябре начались работы по возведению первой очереди Литейного. Завершить строительство удалось всего за 10 месяцев! Примечательно, что в год своего 50-летия Литейный мост получил свою вторую жизнь.
Губернатор Александр Богомаз на открытии Литейного моста 17 сентября 2020 года:
— 1035 лет исполняется Брянску. И сегодня мы с вами здесь собрались ещё по одному событию, знаковому не только для Брянска, но и для всей Брянской области, потому что этот мост позволит разгрузить город, выйти на федеральные трассы, сделать их более доступными для наших автомобилистов… Слова огромной благодарности — строителям, которые построили очень быстро и качественно данный мост! Это очень тяжёлая и сложная, слаженная, поэтапная работа.

Высокая планка

— Вы доверяете руководство компанией молодым сотрудникам, многим дали путёвку в жизнь. А какие качества в первую очередь цените в специалистах?
— Ровно те же — порядок во всём и ответственное отношение к делу. Работал у меня водителем само­свала Илья Григорьевич Поляков. Стал я замечать: как только приедет на базу, сразу «под машину» — что-то ремонтирует, смазывает, чистит. И мне так хорошо на душе, оттого что не всем всё равно. На его грузовик мы редко покупали запчасти. Другие, может быть, на десять машин больше в месяц перевезут, а КПД очень маленький — вся экономия на ремонты уходит. Так я его разглядел и сказал: «Буду учить, чтобы вы стали руководителем». И месяц-два мы каждое утро встречались у меня дома, расписывали план, что нужно сделать. Сейчас Илья Григорьевич руководит предприятием, отвечает за механизмы и вместе со мной занимается организаторскими делами. И до сих пор, если надо, сядет за кран, самосвал, погрузчик, да и на другую технику.

А ещё есть технический директор, инженер ПТО — Александр Сергеевич Коновалов. Он сам к нам в команду пришёл, толковый специалист, главное — работы не боится, ответственный, пунктуальный. Может сутками сидеть над чертежами: дело не бросает, пока до истины не дойдёт.  
Я вам обратный случай расскажу — для сравнения. Был у нас мастер в коллективе, как бы сказать помягче, равнодушный к работе. Что ни сделает, отвечает: «И так сойдёт!» Я ему по-человечески сказал: «При мне «сойдёт» не повторяй, ты мосты строишь». Здесь ответственность серьёзная! Не послушался, пришлось уволить.

Когда я начал работать в мостостроении, переодевался и вместе со всеми арматуру таскал. Рабочих на внедорожнике возил снег чистить. Потому что сказали, что надо, — значит, надо! И учился! Так потихонечку влюбился и их заразил.

— Вспомните, как всё начиналось и какие объекты считаете самыми сложными.

— В первый год работы мы заключили контракт на обслуживание всех путепроводов, трубопроводов и мостов федеральной трассы М-3 от Бабынино до границы с Украиной. А это около трёхсот сооружений. Заключили с госкомпанией небольшой контракт на капитальный ремонт пары объектов на трассе М-3. Год спустя капитальный ремонт проводили уже на 6 объектах — это мосты в Калужской, Тульской, Орловской, Брянской областях.

В Брянске впервые зарекомендовали себя, когда за 19 дней разобрали находившийся в аварийном состоянии полувековой путепровод возле станции Брянск I. Хотя это очень сложная работа — на демонтаж каждой несущей конструкции уходило не менее 5 часов. На это время железнодорожники полностью ограничивали движение транспорта под путепроводом, да и в других вопросах помогали, за что до сих пор говорим большое спасибо.

В целом каждый объект сложный. Литейный мост сдали на три месяца раньше срока. Когда строили его, на 3 метра поднялась вода в Десне. Делали дамбу, подсыпали грунт — нужно было подготовить площадку, чтобы мог пройти кран и балковоз. Глубина получилась такая, что обычный экскаватор не доставал — пришлось пригнать экскаватор с 20-метровой рукоятью. Сделали шпунтовое ограждение, но на время разлива приостановили работу. Вернулись через несколько дней, воду откачали, а там, в ограждении, — бобр, рыба. Пришлось ребятам ловить, вызволять. И такое бывало.

Славянский мост по масштабу строительства можно сравнить с Чёрным мостом, который строили почти сорок лет назад. На сегодняшний день он в городе самый протяжённый. На каждой опоре — 114 свай с фундаментом ниже дна реки на 3,5 метра! Чтобы построить этот мост, пришлось «останавливать» реку — строить шпунтовое ограждение для каждой опоры, откачивать воду и только потом заливать бетон.

Был случай, шпунт упёрся, не идёт. Стали копать, а там на 6-метровой глубине лежали листы железа — во время Великой Отечественной войны перевернулась машина с грузом.

Славянский мост, как другие, с опережением не получилось сделать, но и на этой стройке были свои рекорды. Последние 4 пролёта возвели «под ключ» за два месяца, а это как отдельный мост построить.


Славянский мост

Новый брянский мост стал важной составляющей дороги — защитной дамбы «Брянск I – Брянск II». Новая магистраль, сданная в 2021 году, соединила два района Брянска — Володарский и Фокинский. А с открытием Славянского моста к ним присоединился ещё и Советский район. Длина четырёхполосного моста — 270 метров. В его основании — 12 опор, в том числе три русловых, 198 балок, свыше тысячи забитых свай.

Губернатор Александр Богомаз в день открытия тестового движения по Славянскому мосту, 5  декабря 2023 года:

— Славянский мост открыт! Это знаковое событие для всех нас! Красавец мост вместе с дорогой-дамбой связал Советский, Володарский и Фокинский районы Брянска, и этого ждало не одно поколение наших жителей ещё с советских времён.


Мост в будущее

— Считается, что мосты, которые строят в наше время, прослужат дольше, чем те, которые возводили полвека назад: объясните почему. Дело в инновациях, технологиях?

— Мосты в наши дни строятся по технологиям, прошедшим проверку временем. Только улучшенным по всем пунктам. Например, полвека назад в составе бетона не было добавок, которые улучшают его прочность. А сейчас мы используем бетон не ниже 300-й марки — он прочный, плотный, морозостойкий, применяется на объектах с высокими нагрузками.

Техника шагнула вперёд. Наш самый мощный насос качает 350 литров воды в минуту, самый мощный кран способен поднять 150 тонн (раньше был 16-тонный КрАЗ). В арсенале наших предшественников не было вибропогружателей, которые устанавливают шпунт — элементы конструкции для ограждения.
Выросли показатели нагрузки. Чёрный мост отличался нагрузкой до 80 тонн,  Славянский — 104 тонны! Это значит, что в самой слабой точке мост выдержит такую огромную нагрузку на 1 колесо.  

Но всего этого не было бы, если бы не инициатива губернатора Брянской области Александра Богомаза и его команды, активное участие в реализации проекта главы городской администрации Александра Макарова и многих других людей у власти, благодаря которым в нашем регионе за последние годы строятся и ремонтируются мосты, совершенствуется дорожная сеть Брянска. Любой человек, который помнит, каким был областной центр ещё лет десять назад, согласится, что власти очень многое делают для развития дорожной отрасли.

— Кстати, почему считается, что возведение мостов в строительной отрасли — это высший пилотаж?

— У нашей компании есть свой флаг с белой и голубой полосками: белая кость, голубая кровь. Так всегда говорили про мостостроителей. Потому что у нас самый лучший бетон, лучшая арматура (можете в воду бросить, поднять —и не заржавеет!), щебень, песок… Работы ответственные — качество должно быть постоянно на высшем уровне. И кроме того, мосты строить престижно. Это делаешь на добрые века. Стараемся хорошо строить не для инспекторов из технадзора, которые, конечно, проверят объект. По совести! Был случай на совещании в Москве — разбирали проекты компаний, которые строят мосты на трассе М-3. У всех по 3-4 листа замечаний, у «Мостремстроя» — 2 строчки, и те незначительные. Буквально вчера была комиссия на объекте — ни одного вопроса к нам. И руководители в пример нас ставят: нет замечаний, потому что строят как надо.

— Приятно, наверное, такое слышать…

— Это мост, и по-другому нельзя.

«Взялся — значит, должен сделать»

— Анатолий Фёдорович, разрешите личный вопрос: что вас подпитывает в жизни, чтобы хватало сил и энергии справляться с трудностями?

— Меня подпитывает одно: взялся — значит, должен сделать. Не получается — садимся, обсуждаем. Можем ругаться по работе сколько угодно, но на личное не переходим. И после руки пожмём. Это ещё одно правило в коллективе. Ещё отец мой говорил: семь раз отмерь, один раз отрежь; лучше с умным потерять, чем с дураком найти; скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Эти утверждения относятся и к команде.

— Отец на вас сильно влиял?

— Я был в семье четвёртым ребёнком, самым младшим. Он меня очень любил, часто брал с собой. Говорил: «Толь, иди сюда, побудь коло мене…»
Отец — инженер, мама — главный бухгалтер, а потом и директор большого магазина. Жили в достатке, при этом у меня чётко было расписано, что делать в течение дня: подоить корову, напоить телёнка, накормить поросят, 300 голов всякой птицы, начиная от индюков, уток, кур. Ничего не покупали, было всё своё. Когда приходила пора резать поросёнка, собирались соседи, всё делали вместе, перерабатывали в полуфабрикаты, делили поровну, и каждый уносил свою долю. Причём если в этот раз тебе досталась задняя нога, в следующий — будет лопатка. Всё по совести, везде порядок.

Я видел, как моя бабушка каждое утро брала кошёлку и в центре города Коростень по тропинке спускалась к реке, чтобы нарвать курочкам травы. Возвращалась к обеду, перед ней — тарелка борща, сало, хлеб чёрный, чеснок, рюмочка. Посидела — и обратно на свою «работу». В 90 лет!

Работы никто не боялся, друг другу помогали. Бывало, сгребаю сено, которое сушилось на улице, идёт мимо человек, видит, работа кипит. Так он, незнакомый, сумку на забор повесит — и давай помогать. Вот так было. Так и я воспитан. И команду свою так воспитываю.

У меня — лучшие люди! У нас единственный в области 150-тонный кран. Все знают, все обращаются. В Орле, Калуге, Туле — нет. Мало у кого есть буровые установки, а у нас две — на 38 и 55 тонн. Всё своё. Крановое хозяйство, погрузчики, даже шпунты свои. Мы самодостаточные и очень любим свою работу. В 50 лет я влюбился в мостостроение. Поэтому и отношение к работе — ответственное, личное. А как иначе — мы наводим мосты, соединяем людей.

В преддверии профессионального праздника хочу поблагодарить всех работников дорожной отрасли за высокий профессионализм и преданность своему делу. Желаю вам, уважаемые коллеги, крепкого здоровья,благополучия и всех благ!

1103

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Код с картинки*