Байконур: здесь начинается путь к звёздам

Из всех российских космодромов Байконур — пока единственный, с которого возможна отправка человека в космическое пространство. Запуски пилотируемого корабля здесь происходят дважды в год — в марте и сентябре. Обычно экспедиции длятся около полугода, и на МКС летит новая «смена». Как раз такая «смена» отправилась на МКС 11 сентября. На борту — российские космонавты Алексей Овчинин, Иван Вагнер и американский астронавт Дональд Петтит. А среди тысячи зрителей, наблюдавших запуск на расстоянии 2 километров, — наш корреспондент Александра Савелькина. В «космический» пресс-тур заслуженно отправились победители XIII конкурса журналистов и блогеров «Вместе — в цифровое будущее», который организовал «Ростелеком» и партнёр проекта — оператор спутниковой связи «РТКОММ».

Байконур:  здесь начинается путь к звёздам

Расположен первый и крупнейший в мире космодром на территории Казахстана, в Кызылординской области. Дорога до пункта назначения включает два перелёта (из Москвы в Кызылорду с пересадкой в Астане) и далее около 250 километров на авто среди казахских степей. Россия использует комплекс по договору аренды — пока что до 2050 года.

Космодром — объект режимный. И хотя с 2011 года на его территорию всё-таки пускают гражданских, попасть туда не так просто. Туризм здесь только организованный, сопровождением групп занимаются несколько местных туроператоров. Документы участникам группы необходимо подать за несколько месяцев до старта. Въезд на «Байконур» и территорию расположенного рядом одноимённого города — строго по пропускам. И даже если у вас в городе живут знакомые или родственники, придётся просить заказать пропуск на ту дату, когда планируется поездка.

Мы провели на космодроме пять дней. Наша гостиница «Семь ветров» располагалась внутри самого ракетно-космического комплекса. Название отеля полностью оправдано: до ближайших зданий — несколько километров, они едва виднеются на горизонте. Вокруг — полупустыня, продуваемая ветрами и обжитая бродячими верблюдами. В целом территория космодрома — это десятки объектов, расположенных на огромном расстоянии друга от друга, а по площади «Байконур» почти как три Москвы!

Есть только МИК…

Запуск космической ракеты — самое зрелищное, но не единственное событие предстартовой подготовки. В первый день рано утром мы отправились… провожать ракету! Это когда 50-метровую металлическую махину вывозят из монтажно-испытательного комплекса (МИК) и со скоростью 5 км/ч доставляют к стартовому столу. Примерно с такой скоростью сопровождал своё детище конструктор Сергей Павлович Королёв. Кстати, вывозит ракету наш брянский маневровый тепловоз — ТЭМ 2. Говорят, за столько лет службы ни разу не подвёл!

После вывоза из МИКа и доставки к стартовому столу ракету вертикализуют  — устанавливают в стартовую систему. Там она останется в окружении ферм обслуживания до самого запуска. Ближе мы её уже не увидим. Зато у участников тура есть время погрузиться в историю покорения космоса, и это не менее захватывающий опыт.

Гагаринский старт и другие объекты

Один из самых впечатляющих исторических объектов космодрома — Гагаринский старт. Это пусковая площадка, с которой впервые в мире стартовал космический корабль «Восток». Здесь можно подняться по железным ступеням, как Юрий Гагарин, Алексей Леонов, Валентина Терешкова, увидеть лифты, которые поднимали космонавтов в скафандрах к космическому кораблю, спуститься в подземный командный пункт и посмотреть на стартовый стол в настоящий перископ. Гагаринский старт действовал до сентября 2019 года, и хоть и был изначально рассчитан на 10 пусков, выдержал их более 500! В настоящее время все старты производятся с 31-й площадки. На Байконуре каждая площадка имеет свой номер, даже кладбище — №13.

Что касается запусков, по данным «Рос­космоса», в этом году на Байконуре их было шесть (четыре грузовых и два пилотируемых), все прошли успешно. К слову, транспортные космические корабли доставляют грузы на МКС и спутники на орбиту. Например, крупнейший в стране спутниковый провайдер «РТКОММ» работает на 10 российских геостационарных спутниках, которые также были запущены с космодрома «Байконур».

Интересных объектов в программе много. Это и полномасштабный макет «Бурана», и стартовый стол ракеты-носителя тяжёлого класса «Протон-М», и домик, где перед стартом ночевали советские космонавты, а рядом — такой же крохотный «байконурский» дом Королёва. Уникальная «Международная космическая школа им. В.Н. Челомея», где детям преподают космонавтику, а у старшеклассников вместо трудов — ракетостроение. Всего за пять дней на космодроме мы посетили более 20 действующих и законсервированных объектов. Степень сохранности у объектов разная, но их величия это нисколько не умаляет.

Жена космонавта

Где же в это время находились космонавты? На карантине в гостинице «Космонавт» и даже с семьёй виделись через стекло. Светлана Овчинина, жена командира экипажа, показывает фото на смартфоне, где Алексей и их сын Артём складывают сердечко из двух рук через стекло. Мы познакомились случайно в магазине сувениров: на Байконуре встретить космонавта или семью командира экипажа — обычное дело.

— Артём первый раз папу провожает, — говорит Светлана. — Мы ему сделали комбинезон с нашивками, где написано «А.Овчинин» — удобно, у них одинаковые инициалы. А особенных семейных традиций перед стартом у нас нет. Разве что дома собираемся на семейный ужин. На остальное времени не хватает — у космонавтов перед отлётом на Байконур напряжённый график. А в космос Алексей берёт с собой игрушечную собаку Персика в оренбургском платке, копию нашего домашнего питомца, его сшили для нас по заказу. Будет «работать» индикатором невесомости и напоминать о доме.

К слову, у «Ростелекома», объединившего журналистов в рамках пресс-тура, с космонавтом Овчининым давняя связь. Национальный провайдер цифровых услуг и решений не раз устраивал телемосты с МКС, и в 2016-м на фестивале «Нашествие» была организована видеоконференция с экспедицией, находившейся в тот момент в космосе, и на вопросы ведущих отвечал командир экипажа Алексей Овчинин.  

Космонавтов мы тоже увидели. Дважды: когда они покидали гостиницу традиционно под песню «Трава у дома» и уже в скафандрах — за несколько часов до старта.

Тот самый рокот космодрома

И вот настал момент, которого все так ждали. По местному времени было около девяти вечера. Нас привезли на наблюдательный пункт всего в двух километрах от стартового стола. Вокруг степь. Вдалеке в скоплении огоньков можно разглядеть ракету. Вдруг по громкой связи объявляют 10-минутную, потом 5-минутную готовность…  

И вдруг начинается движение. Ракета на мгновение зависает над стартовым комплексом, а под ней разрастается огненный шар, освещая все сооружения вокруг. Вдруг свет разливается над степью розовым заревом. На мгновение! Прощаясь, ракета ревёт. Эту вибрацию подхватывает земля, воздух и всё живое на несколько километров вокруг. А ракета, вырываясь из объятий притяжения, уносит корабль с космонавтами всё выше в космические пространства, превращаясь в крохотную светящуюся точку.

Дальше всё по плану: отделение первой, второй и третьей ступеней ракеты. На 10-й минуте полёта индикаторы невесомости дают понять: экипаж избавился от земного притяжения и оказался в космосе. Ещё через три часа корабль успешно пристыкуется к МКС. Об этом мы узнали уже из новостей.

А о том, что было дальше, можно почитать на официальной страничке ВКонтакте космонавта Ивана Вагнера, где он регулярно рассказывает о жизни на МКС и публикует завораживающие снимки Земли. Советуем подписаться!

980

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Код с картинки*