Дулаг 142: в поисках первого лагеря

14 октября 1941 года — скорбная дата начала работы Дулага 142 в Брянске. Согласно журналу боевых действий комендатуры 580-го армейского тылового района, именно в этот день дулаг принял первую партию заключённых в количестве 16 офицеров и 1149 солдат, положив начало своей трагической истории длиной почти в два года. Это время стало порой тяжёлых испытаний для советских военнопленных и мирных жителей, ставших жертвами преступной политики немецких оккупантов: лагерь искалечил и оборвал десятки тысяч жизней.

Дулаг 142: в поисках первого лагеря

Ещё в советский период было документально известно о месте расположения Дулага 142 в Брянске, площадке 85-го ремонтного завода в бывшем посёлке им. Урицкого (ныне часть современного Володарского р-на). Однако не так давно в ходе исследовательской работы обнаружилось, что эта привычная нам мемориальная локация не была первой…

Странное фото

Вид на Галерные сараи со стороны Чёрного моста, 10 октября  1941 годаВ 2019 году на зарубежном аукционе мне удалось приобрести крупную серию немецких фотоснимков, большую часть которых можно было датировать октябрём — ноябрём 1941 года. Почти все снимки были успешно опознаны и привязаны к брянским улицам, за исключением одного: на нём — во вражеском объективе военнопленные под высоким облетевшим деревом у длинной стены складского здания с массивными кирпичными столбами. В этом же году вместе с поисковиками получилось попасть на территорию упразднённого 85-го ремонтного завода, зафиксировать и описать сохранившиеся на его территории довоенные советские цеха и склады, в которых во время оккупации размещались лагерные бараки. Сразу же приметилось, что здание на фотографии с пленными не соответствует архитектуре ни одного из них. Его более архаичные формы явно говорили о дореволюционном периоде постройки. Тогда снимок пришлось отложить до выяснения новых обстоятельств.

Старый и новый лагеря

Снимок, сделанный в Брянске в октябре 1941 года,  предположительно, на территории Галерных сараевЧерез год, в ходе изучения немецких документов, открылось интересное и важное обстоятельство: Дулаг 142 был помещён в посёлок им. Урицкого не сразу. На страницах армейских отчётов и в показаниях его бывших сотрудников чётко указано: в самом начале брянский лагерь располагался в неком другом месте. Находясь там, в ожидании крупного конвоя пленных из Жиздры, 17 октября 1941 года дулаг получил приказ о срочном расширении, и началось обустройство
новой площадки. 21 октября в ускоренном порядке 10 000 пленных перевели на вторую базу, развёрнутую «при станции Радица» в посёлке им. Урицкого. Именно эту локацию на месте 85-го ремонтного завода сегодня мы знаем как основной мемориальный объект, связанный с историей лагеря. Отто Греслин, бывший ефрейтор из рядового состава Дулага 142, так описывал это событие: «…Когда русские войска отступили, мы разбили постоянный лагерь в Брянске. Так как вместимость лагеря стала слишком мала, мы отправились в Радицу»; «...Следующие два года мы размещались в Радице».

С момента открытия второй базы места дислокации лагерей военнопленных в Брянске фигурируют в немецких документах как «Лагерь I» (старый) и «Лагерь II» (новый). 3 ноября после массовой депортации пленных на Запад первый лагерь был упразднён и исчез из постоянных отчётов. Оставалось определить его точное место расположения.

Первые зацепки

Первая документальная запись о принятии пленных  Дулагом 142 в БрянскеК сожалению, в выявленных по лагерю советских документах никаких прямых привязок на этот счёт обнаружить не удалось: оставалось внимательно мониторить и переводить копии немецких штабных журналов из Бундесархива. Так, в документах инспекции управления по делам военнопленных округа «J» от 14.11.1941 года нашлась пометка, что перед переводом на новую базу Дулаг 142 был расположен в «низкой пойме Десны»; а в рукописных пометках журнала боевых действий комендатуры 580-го армейского тылового района от 20.10.1941 года описано, что Лагерь II в посёлке им. Урицкого был развёрнут «в 10 км от старого лагеря». Эти сведения существенно упрощали задачу, но было не совсем понятно, как именно отсчитывать указанные 10 километров до поймы.

У моста через Десну

Спустя какое-то время новая подсказка вскользь нашлась в неожиданном по контексту документе — рабочей переписке командира 192-го пехотного полка с командованием 110-го армейского автомобильного округа от 11.11.1941 года: «… полк предлагает разместить подвижной состав на территории бывшего лагеря военнопленных недалеко от моста через Десну». Это небольшое упоминание резко сократило поиск места первого лагеря в Брянске всего до двух вариантов: это комплекс бывшего артиллерийского склада №44 ГАУ РККА на территории посёлка им. Фокина (современная в/ч 42696 в Фокинском р-не) и комплекс советских военных складов по ул. III Интернационала (т.н. Галерные сараи в начале современной улицы Калинина). Оба этих объекта были расположены по разные стороны от Чёрного моста в низкой пойме Десны на расстоянии примерно 10 км от базы Дулага 142 в посёлке им. Урицкого. Выбор между ними усложнялся тем, что советскими документами на территории обоих складов в годы войны зафиксировано принудительное содержание людей. Так, в протоколе допроса пленного М.З. Холмогорцева, сбежавшего в партизанский отряд в конце июля 1942 года, указано расположение отделения Брянского лагеря военнопленных на территории района Брянск II: при Орловском шоссе, в одном километре восточнее моста им. Фокина, «где находилась и находится сейчас крупная артиллерийская база». А в письме военного инженера А.В. Памфилова от 7.11.1943 года говорится: «…Целы Галерные сараи, они отстроились недавно, здесь были замучены немцами тысячи наших людей, как мне сказали в исполкоме, около 18 000 человек».

Верфь Петра Великого

Самая весомая и удивительная в точности подачи своей формулировки документальная привязка обнаружилась ещё примерно через год. В журнале боевых действий 184-й полевой комендатуры от 23.03.1942 года сообщается: «…В бывшем дулаге у моста через Десну (бывшая верфь Петра Великого) сгорел ангар, в результате чего уничтожено 2 легковых и 2 грузовых автомобиля». Уточнение места расположения ангара в оригинале документа: «früher Werft Peters des Großen». Итак, первым лагерем Дулага 142 в Брянске оказались Галерные сараи: ещё с царских времён считалось, что своим историческим названием они обязаны Брянской судоверфи, заложенной на этом месте по указу Петра I в конце XVII века.

Скрытый указатель

Жирную наглядную точку в этом затянувшемся расследовании поставило новое выявленное немецкое фото, снятое во второй половине октября 1941 года. Одним из самых популярных для съёмки мест в городе у оккупантов была оживлённая дорожная развилка в начале улицы Красноармейской с высоким дорожным знаком. На нём висело множество указателей: они показывали прибывающим в Брянск частям направление до населённых пунктов, немецких штабов и разных оккупационных учреждений. Висел там указатель и на Дулаг 142 — причём с расстоянием до цели. Но, увы: на всех найденных мной снимках этой развилки подпись расстояния была неизменно почти полностью перекрыта другой табличкой... И вот, наконец, попалось фото с полностью видимым указателем: «Dulag 142 / 100 m.» Если бы мы могли вплотную подойти к немецкому указателю, то с вершины холма развилки увидели бы весь комплекс первого лагеря Дулага 142 в Галерных сараях, раскинувшийся прямо через дорогу от подножья спуска с улицы Красноармейской.

Исторический пустырь

Последний известный снимок сохранившихся после войны зданий Галерных сараев относится к 1983 году. Они были снесены чуть позже — в конце 80-х годов в преддверии масштабной стройки. Но стройка не состоялась, и сейчас на их месте заросший пустырь. В этом году, используя данные трофейной аэрофото­съёмки 1941 года и современной геодезической съёмки сохранившихся в радиусе 350 метров от периметра Галерных сараев довоенных объектов, удалось вынести на местность точные границы утраченных бараков лагеря и вычислить их координаты. В этом деле пригодился мой предыдущий опыт по выносу границ периметра содержания пленных Дулага 142 и его кладбища в Володарском р-не для экспедиции под руководством Следственного управления Следственного комитета РФ по Брянской области в 2023 году. Сегодня исторический пустырь на месте Галерных сараев снова планируется под застройку. В присвоенных видах разрешённого использования его земельных участков значатся торгово-развлекательные, многофункциональные центры и гостиницы; отдельный участок прибрежной зоны отведён под благоустройство. Хочется верить, что там найдётся место хотя бы для небольшого памятного знака: ведь важно рассматривать мемориализацию истории Дулага 142 шире, чем площадку его основной базы. Этот крупный нацистский лагерь, действовавший в нашем регионе в годы оккупации, связан с целым рядом мест, которые в будущем смогут стать составными частями исторического экскурсионного маршрута.

в тему!

В годы Второй мировой войны немецкая система транспортировки и содержания военнопленных на Восточном фронте представляла разветвлённую сеть лагерей. Основными звеньями этой сети были шталаги, дулаги и армейские пункты сбора пленных. Дулаг (нем. Dulag/Durchgangslager) — пересыльный лагерь для военнопленных; транзитный прифронтовой лагерь для приёма, сортировки и переправки пленных в стационарные тыловые лагеря. Из-за постоянно меняющейся оперативной обстановки в зоне работы дулагов их перемещение и развёртывание зачастую носило непредсказуемый заранее характер. В годы немецкой оккупации в границах современной Брянской области существовал целый ряд нацистских пересыльных лагерей, но самым крупным из них был Дулаг 142 в Брянске.

Павел Марченков

1472

Комментарии

Евгений 09.02.2025 20:00:40

помню я эти галерные сараи. в 1972 году они еще были на своих местах

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Код с картинки*