Согласны на переработку!
Вдохновляющая история о том, как молодая компания ООО «Экоград» за пять лет изменила отрасль переработки вторичного сырья в Брянской области и готовится сделать это в масштабах России.

21 октября в Брянске состоится первый Съезд заготовителей и переработчиков вторичного сырья России, приуроченный к 5-летию компании «Экоград». Анонсируется, что мероприятие соберёт более 300 представителей отрасли из разных регионов страны. Это руководители бизнеса, которые понимают, что пластик, бездумно выброшенный сегодня, разложится только через 400-700 лет, а картонной упаковке можно продлить жизнь, если отправить на переработку — сбором и переработкой вторичного сырья и занимаются участники предстоящего форума. О том, как бизнес влияет на экологическую повестку, мы поговорили с руководителем ООО «Экоград» Александром Щемелининым и его командой.
— Александр, за пять лет, даже по самым приблизительным подсчётам, ваша компания отправила на переработку более 100 тысяч тонн вторсырья. А как создавался ваш бизнес?
— Я работал менеджером в металлозаготовительной компании и в одном из регионов оказался на базе, где вместе с металлом заготавливали вторичное сырьё — картон, стекло, пластмассы. Идея мне понравилась, но внедрить её, работая в найме, не получилось. И это послужило стартом для создания собственного дела.
— Вы понимали, какие вас ждут сложности?
— В первый момент нет, потому что всё началось с «вау»-эффекта. В поисках поставщиков сырья мы вышли на мебельную фабрику, которую подвёл их предыдущий контрагент — на предприятии накопился немалый объём сырья. Так мы приобрели свои первые 5-6 тонн. Первый успех придал уверенности. Это уже в дальнейшем мы поймём, что заготовка вторичного сырья — сложный процесс, а работающую схему придётся «изобретать» с нуля.
— И всё же это получилось: «Экоград» — крупнейший заготовитель вторичного сырья в Брянской области, у вас филиалы от соседнего Орла до Абхазии…
— Потребовалось время — полгода или год, чтобы выстроить работающую структуру. Так была создана модель, которая эффективно управляется вне зависимости от территориальной удалённости — в других регионах заготовительные участки функционируют полностью под нашим управлением, а принцип работы выстраивается на уровне взаимоотношения команд. К тому же наш опыт оказался полезен и для других заготовителей. Базы из десятков регионов России поставляют нам вторсырьё, которое мы отправляем на переработку.
— Давайте на примере Брянска: как удалось убедить компании, что картон и пластик выгоднее сортировать и перерабатывать, чем отправлять в мусор?
— В Брянске с нами сотрудничают примерно 8 из 10 всех компаний. Проводим с предприятиями работу — пытаемся экономически заинтересовать подготавливать сырьё в таком виде, чтобы его можно было сразу отправлять на переработку. Например, в торговом центре отдельно собирают упаковочные плёнки, картон, прессуют сырьё с помощью специального оборудования, которое мы в ряде случаев бесплатно поставляем нашим контрагентам. В месяц сеть ТЦ, которая включает три филиала в городе, сдаёт примерно 45 тонн картона, а это более 100 тысяч рублей прибыли (притом что затраты на утилизацию могут достигать и 300 тысяч рублей). Небольшие предприятия доход от вторсырья закладывают в свою экономику. Но самое главное — вы всегда можете быть уверены, что каждый килограмм отданного вами сырья точно попадёт на переработку.
Гордимся, что наш бизнес напрямую пересекается с реальной экологией. Мы успеваем вытащить сырьё у населения и предприятий до того, как оно стало мусором, минуя цепочку «контейнер-мусоровоз-полигон-сортировка-захоронение».
— «Когда б вы знали, из какого сора…» Вспомните впечатлившие вас истории и находки, связанные со сбором вторсырья.
— Практически все школы Брянска сдают нам макулатуру. Перед отправкой на завод сырьё некоторое время хранится на нашем складе. Так, через пару недель сотрудники базы нашли и передали владелице мобильный телефон, который школьница случайно сдала вместе с макулатурой. А на одном торговом предприятии в тюке с картоном спрятали… 14 бутылок крепких напитков. И такое бывает!
И случаев хватает каждый день. В прошлом году я на протяжении пары месяцев подменял начальника участка, куда привозят вторсырьё, в том числе и жители города. Запомнилось, как раз в неделю по пятницам женщина на солидном авто привозила на базу отсортированные отходы. А на один из участков регулярно приезжает мужчина в возрасте, у него багажник наполнен сырьём — там и картон, и плёнка, и белая бумага, и книги… Он достаёт складной стул и сортирует сырьё возле базы. Думаю, свою вторую пенсию зарабатывает. Вот вам два примера экономической и идейной мотивации. И таких ответственных горожан становится всё больше.
Именно поэтому в 2025 году мы намерены реализовать в Брянске проект по масштабному сбору вторичного сырья у населения. Мы понимаем, что везти 2 кг отсортированного пластика через весь город накладно, поэтому, образно говоря, готовы зайти в каждый дом. Всех секретов раскрывать не будем, но точно скажу, что понимание, как это сделать, у меня есть.
— А что можете назвать итогом первой «пятилетки»?
— Создание структуры, при которой предприятиям будет легко и комфортно сортировать и отправлять на переработку вторичное сырьё. А это включает наибольшую возможность цены, улучшение сервиса по вывозу сырья, увеличение автопарка, заготовку новых позиций. Например, мы обеспечиваем сбыт сырья ненадлежащего качества или сами занимаемся сортировкой, если предприятию это невыгодно. Города строятся вокруг дороги, и мы пытаемся стать той самой дорогой в нашей отрасли. Следующий шаг — масштабирование модели в пределах России.
Антон Наумов, ведущий менеджер по региональной заготовке вторичного сырья:
— Я занимаюсь закупкой сырья по всему городу. Работаем с 80% компаний Брянска, от небольших магазинов и школ до гипермаркетов и промышленных предприятий, обеспечивая бесперебойный вывоз сырья. Многие компании, с которыми работаем, прежде совсем не сдавали вторсырьё, отправляли его в мусорный бак. Если сравнить с 2019 годом, когда «Экоград» только начинал работать в этой отрасли, заготовительный объём только одной макулатуры в Брянске составлял порядка 600 тонн сырья в год, сегодня это свыше 1000 тонн.
Карина Азарова, финансовый директор:
— В моих обязанностях — контроль финансов и распределение расходов. Также веду учёт всей деятельности, начиная от заготовительных участков и заканчивая работой офиса. Чтобы быть эффективными в нашей непростой отрасли, на предприятии был разработан сложный внутренний механизм управления, и все входящие в него структуры работают как одно целое.
Ирина Батурская, логист:
— Ценю работу в «Экограде» благодаря возможности обучаться и профессионально расти. Я пришла сюда на должность менеджера по работе с клиентами, год спустя стала логистом. В мою обязанность входит обеспечение транспортировки сырья из наших баз в Орле и Брянске на перерабатывающие заводы. В компании есть собственный автопарк, в том числе техника для транспортировки крупных грузов.
Кристина Гурова, ведущий менеджер по оптовым отгрузкам:
— Я сотрудничаю с поставщиками вторичного сырья из разных регионов России — от Брянска до Урала. Наша компания осуществляет транзит сырья от производителей на перерабатывающие заводы. Кроме того, лично выезжаем на базы клиентов, объясняем, как правильно сортировать сырьё, в каком виде картон, пластик или другие материалы должны поступать на перерабатывающие предприятия. Мне нравится, что в России становится всё больше ответственных и инициативных людей, чей бизнес помогает уменьшить количество мусора в городах.
973
Добавить комментарий