Выбрал верную дорогу!
Брянский дорожник Артём Есин взял «серебро» Национального конкурса механизаторов дорожно-строительной отрасли. Водитель-слесарь комбинированной дорожной машины трудится на предприятии «ДЭП №40» и завоевал призовое место в категории «Профи» номинации «Машинист самосвала».

Организатором конкурса выступила Национальная ассоциация инфраструктурных компаний (НАИК) при поддержке Стройкомплекса России и Госкомпании «Автодор». Международные соревнования проходили в конце июля в Тверской области. Более 150 лучших дорожников из России, Китая, Белоруссии и Казахстана состязались в мастерстве управления спецтехникой: автогрейдером, бульдозером, фронтальным погрузчиком, экскаватором, самосвалом, автокраном — всего 6 дисциплин и более 20 участников в каждой.
— 5 секунд не хватило до победы! — признаётся Артём.— Но и «серебро» в таком престижном международном конкурсе — это тоже успех. Я участвовал в соревнованиях среди самосвальщиков. Нужно было выехать из гаража, проехать змейку, заехать в двойные ворота, задним ходом из одного гаража в другой… И всё это на скорость! Как и решить 25 вопросов теории: по 30 секунд на каждый. Вопросы — на знание дорожной спецтехники и основ охраны труда. Переволновался, допустил ошибку, а это «штрафные» 30 секунд. Ещё бы! Конкурс международный, в нём участвовали сильные команды, настоящие профи. И в их числе наш «ДЭП №40». Участвуя в конкурсе, я получил бесценный опыт. В следующем году будем бороться за «золото»!
На предприятии сотрудника наградили достойной денежной премией. Артёму 32 года. На обособленном участке предприятия «ДЭП №40» он трудится пять лет.
— Всегда технику любил, — рассказывает наш собеседник. — Сам я из Карачева, подразделение «ДЭП №40» здесь на хорошем счету: местные знают, что здесь хороший коллектив и руководство, достойная заработная плата. Работа тяжёлая, особенно в зимний период, но я труда не боюсь. Вот и устроился, когда узнал, что есть вакансия водителя. Моим наставником стал дорожник с большим стажем, водитель-слесарь КДМ Семён Яковлевич Прозоров. Всему обучил, не побоялся посадить новичка на свою технику, взял подменным водителем на «КамАЗ». Наставник посоветовал: «Изучай дорогу!» В нашей работе важно, чтобы в любое время суток можно было обслуживать трассу без проблем.
Путь в дорожники
Компания «ДЭП № 40» вместе с подрядными организациями обслуживает автомобильную дорогу федерального значения Р120 «Орёл–Брянск–Смоленск–граница с Республикой Беларусь». В ведении Артёма и его коллег — участок трассы от Карачева до границы с Орловской областью — тот самый путь, который в восемнадцатом веке крестьяне прокладывали для Екатерины II, затеявшей путешествие в Крым.
Летом сотрудники предприятия занимаются строительством и ремонтом дорог, заготовкой песка для производства противогололёдной смеси. С началом осени технику поставят на плановое техническое обслуживание, чтобы в любой момент быть готовым к первым заморозкам. Основная задача работ зимой — вовремя очистить федеральную трассу от снега и обработать реагентами, чтобы не дать водителям застрять в пути.
— Я в приметы не верю и в прогнозы тоже, — говорит Артём. — Редко сбываются. Бывает, что на базе светит солнце, а через два километра — снегопад стеной. Поэтому мы доверяем сообщениям сотрудников ДПС и нашим диспетчерам, которые в онлайн-режиме отслеживают обстановку по видеокамерам, установленным на трассе. Прошлая зима была настоящим испытанием для тех, кто обслуживает дороги. Мы как-то подсчитали, что полноценных выходных из-за снегопадов получилось всего 4 дня. А мой личный рекорд — трое суток домой не возвращался с работы, отсыпался на базе, обед привозили из кафе — у директора с местным общепитом договорённость. Жена понимает, что так надо, она сама на этом предприятии диспетчером работала. А случаев на дороге хватает! В прошлом году фура с белорусскими номерами попала в беду: водитель уехал в рейс, морозы застали его в дороге, а он не подготовился — примёрзли тормоза. Брали на базе свои инструменты — пушки, генераторы, утепляли его, отогревали. И поехал дальше.
Артём признаётся, что самое сложное в его работе — зимой морально быть готовым выехать на трассу в любую минуту — и в будни, и в праздники быть на связи, как оперирующий хирург.
— Опасное время для водителей — вечером, когда начинает подмораживать после солнечного дня и на асфальте образуется корка. этот момент важно не упустить, посыпать дорогу реагентом, — рассказывает дорожник. — И вот как можно спокойно спать, когда понимаешь, что водитель может попасть в беду?! Поэтому в нашей отрасли работают ответственные люди. В основном старшего поколения, но и молодёжь приходит. Недавно устроился новый водитель, ему чуть больше двадцати. Так что трудности — дело привычки. Мы ведь знаем, что наша работа людям нужна.
«Не сравнивай, где плохо, делай хорошо!»
На конкурсе в команде предприятия были сотрудники из Малоярославца, Белых Берегов, Карачева — во всех этих населённых пунктах есть обособленные подразделения «ДЭП №40». Вопрос, как выбирали профессионалов для участия в состязании, адресуем почётному дорожнику России, главному инженеру предприятия, дорожнику с более чем 40-летним стажем Ивану Кудрявцеву.
— Артём работает хорошо, видно, что грамотный специалист, — говорит Иван Петрович. — Ответственный. Думает, как лучше сделать, а не просто исполнить бездумно. Но у нас все в коллективе молодцы. Не сторонник я кого-то одного выделять. Сторож, диспетчер, дорожные рабочие — все добросовестно выполняют свои обязанности. И всегда стремимся к лучшему. Не терплю, когда говорят: «Вот, у них там плохо сделано…» Потому что не нужно сравнивать свою работу с тем, что плохо сделано, а сразу делать хорошо. Мы отвечаем за свои действия. Зима — серьёзное испытание, и его важно пройти достойно. Потому что есть такая профессия — Родину расчищать! И защищать тем самым всех, кто в пути.
946
Добавить комментарий