Взяться за кисти: что такое су-джок терапия?

В 80-е годы прошлого века мир потрясла сенсация: профессор сеульского университета Пак Чже Ву, 30 лет посвятивший изучению восточной медицины, разработал оригинальный метод самоисцеления, получивший название «су-джок». В его основе — убеждение, что на кистях рук и стопах в строгом порядке располагаются биологически активные точки, соответствующие органам и участкам тела. Воздействуя на них, можно помочь человеку справиться с недугом.

В наши дни альтернативные методики комфортно уживаются с классической медициной. И одна из таких нетрадиционных методик — су-джок. В Брянске одними из первых су-джок начали применять в клинике «Прайм Медикал». Рассказывает массажист высшей квалификационной категории Сергей Коржов.

— Сергей Михайлович, в чём суть метода су-джок?

— В дословном переводе с корейского «су» — кисть, «джок» — стопа. Пак Чже Ву основывал свою теорию на том, что организм как единое целое имеет копии в наших малых частях. Например, есть иридодиагностика, и сторонники этого метода убеждены, что болезни различных органов приводят к изменению рисунка радужной оболочки глаз. Теория су-джок основана на том, что сосредоточенные в кисти или стопе нервные окончания связаны со всеми органами человека. И что эти особые точки можно найти и работать с ними.

— Поясните, как понять, где у человека на ладошке «сердце», а где «позвоночник»?

— Все мы знаем, что в организме всё устроено по принципу триединства: голова-туловище-конечности, плечо-предплечье-кисть, три фаланги пальца…
А теперь посмотрите на свою руку. Максимально отставленный большой палец — это голова, мизинец и указательный пальцы — руки, а средний и безымянный — ноги. Возвышение ладонной поверхности, расположенное под большим пальцем, — грудная клетка, остальная её часть — брюшная полость. Тыльная сторона кисти — спина, а продольная линия, условно делящая кисть пополам, — позвоночник. Такие же проекции можно составить для каждого пальца. Например, точку шейного отдела позвоночника ищем на средней фаланге пальца, лёгкие и сердце — над линией жизни и так далее.

— Вижу у вас на столе необычные инструменты. Что это?

— Этот миниатюрный инструмент чуть меньше шариковой ручки —   диагностический щуп. Удерживая его в болевой точке, напряжение постепенно уходит — и в месте нажатия, и там, где у человека есть проблемы. Ощущения необычные. Пожалуй, хотя бы ради них стоит попробовать массаж су-джок.  

— А вы как к этому нетрадиционному направлению пришли?

— Классическим массажем занимаюсь с 1994 года. Много лет назад в поиске новых методик повышал квалификацию на кафедре спортивной медицины национального университета физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта. А в чём особенность спортивной медицины? В том, что лечить спортсменов нельзя обыкновенными лекарствами. Медики вынуждены находить способы работы с человеком без таблеток. На курсах мы изучали мануальную терапию, су-джок, висцеральную терапию, гомеопатию. Это дало понимание, куда развиваться дальше.

— В каких случаях на практике вы используете массаж су-джок?

— Когда есть противопоказания к классическому массажу, присутствует ярко выраженный болевой синдром или накопились проблемы со здоровьем — мигрени, больной позвоночник, сердце…

Самое главное, чего мы хотим добиться — это жизнь без лекарств. Ведь традиционная медицина, упрощённо говоря, — это лечение химическими реактивами, а человек — это колба с химическим бульоном, в который можно добавить элементы по необходимости. При этом мы  ещё и физическая, и биомеханическая система, а в этом направлении есть свои методы воздействия. Вспомните хотя бы физио-, бальнео- и грязелечение.

— Вопрос от скептиков: а что говорит по поводу су-джок доказательная медицина?

— А есть ли медицинское подтверждение, например, иглотерапии? Как практическая методика су-джок работает, но медицина с точки зрения анатомии этих точек не находит.

С другой стороны, наука — это познание истины, а повторяющийся опыт — критерий истинности. Что касается сочетания классических и нетрадиционных методик, то когда у тебя есть молоток, ты работаешь только молотком, а когда есть ящик инструментов, подбираешь тот, который лучше всего подходит в данный момент.

977

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Код с картинки*