«Белые сыры из Жуковки» — c любовью!

Знаете ли вы, что камамбер начали выпускать в нашей стране ещё в 30-е годы прошлого века? Правда, тогда не привыкшие к зарубежным деликатесам граждане закуску игнорировали, и мягкий нежный сыр с белой благородной плесенью на русской почве не прижился.Зато по-настоящему русским камамбер стал почти девяносто лет спустя, когда производство десертных сыров — бри, камамбера, бресс блю и камбоцолы наладили в брянской Жуковке.Купить теперь его можно практически в каждом городе страны, и буквально в магазине у дома.

«Белые сыры из Жуковки» —  c любовью!

О новой волне любви россиян к сырам с белой и голубой плесенью свидетельствует рост поставок продукции White Cheese from Zhukovka в федеральные торговые сети и местные продуктовые лавки. «Люблю отрезать небольшой кусочек 40-дневного сыра и полакомиться им просто так, без всякого повода», «самый вкусный бри в запечённом виде!», «съела и ещё хочу!» — пишут в отзывах покупатели.

Объективно высокое качество продукции подтверждается наградами престижных отраслевых выставок. Недавний пример — все три сыра (бри с белым грибом, камбоцола и рикотта), представленные на конкурс всероссийской «Золотой осени», были удостоены золотой медали.

На предприятии производственных секретов не скрывают: в цеха, где рождается благородный сыр, водят на экскурсии школьников, приглашают журналистов. И прямо отвечают: главный секрет вкуса и качества — в руках сыроделов.

— Восемь лет назад наше производство проектировали на переработку 25 тонн молока в сутки, а сейчас мы перерабатываем более 80 тонн, — говорит генеральный директор ООО «Жуковское молоко» Игорь Владимирович Сенченков. — К концу года планируем выйти на показатель 100 тонн в сутки, а на 2025-й перед собой и коллегами ставлю цель — увеличить выработку до 150-170 тонн. Для этого завод модернизируется, переоснащается. Строятся новые камеры созревания и участок сбора заявки. Учитывая, что растёт и коллектив, в ближайших планах — строительство столовой для сотрудников. Приобрели новую упаковочную линию, которая деликатно пакует каждую сырную голову в бумагу, а затем — в фирменную картонную коробку. Раньше работники делали это вручную. Установили современную линию для соления, что позволяет вдвое сократить время по сравнению с ручным трудом. При этом автоматизируем только отдельные участки. В производстве элитных сыров необходим ручной труд: при внесении заквасок, разрезке сгустка. Поэтому всегда подчёркиваю, что награды предприятия — это заслуга всего нашего коллектива.

Хорошая работа

За последние три года численность сотрудников ООО «Жуковское молоко» выросла почти в три раза. Большинство работников — жители Жуковки и окрестных населённых пунктов. Работа на предприятии у местных считается престижной. Приезжают трудиться сюда и из других районов. Доставку тружеников предприятие осуществляет самостоятельно или с привлечением подрядных организаций.

Начальник производства Инна Сергеевна — одна из таких иногородних специалистов. От дома до предприятия — несколько десятков километров, но свою работу она ценит и гордится дружным коллективом и качеством выпускаемой продукции.

— Производство сыров с благородной плесенью во многом зависит от ручного труда, — рассказывает наша собеседница. — Например, когда сыры созревают в специальных камерах, их нужно переворачивать, чтобы корочка с белой плесенью была равномерной. Участие человека требуется практически на всех этапах производства, поэтому от коллектива зависит качество продукции. Наш коллектив хороший! Все сотрудники работают слаженно, строго соблюдают санитарные требования, а наш общий секрет отменного сыра — любовь к своей работе.

Возможность стать лучшим

Лучших работников предприятия ежеквартально премируют. Традиция зародилась по инициативе руководства завода в этом году. Почётную грамоту от имени компании, ощутимую премию и оплачиваемый выходной получают раз в три месяца 18 тружеников производства, по одному от каждого участка.

Комиссия выбирает лучших из тех, кто вносит рационализаторские предложения, достигает трудовых рекордов, готов выйти на подработку, когда это необходимо. Сыродел 6-го, высшего разряда Мария Васильевна была признана «Лучшим сотрудником» по итогам первого квартала 2024 года, на предприятии трудится более 8 лет.

— Новость о том, что я стала лучшим сотрудником, была неожиданной, — рассказывает она. — Узнала об этом на общем собрании. Руководитель поздравил, вручил грамоту. Было очень приятно! Мне моя работа нравится. Мы варим сыры, которые всего лет семь-десять назад в России были заграничной диковинкой, лакомством для гурманов, а теперь многие люди могут купить наш сыр, открыть для себя новый вкус. Это большая гордость — в нашем небольшом брянском городке варить благородные сыры, которые признают одними из лучших в России!

Карьерный рост

На предприятии можно не только получить все необходимые знания о том, как создать сыр с благородной плесенью, но и построить хорошую карьеру. В компании гордятся, что все мастера, технологи и даже многие руководители выросли из рядовых тружеников.

— На предприятии работаю больше 13 лет, десять из которых трудилась бухгалтером, — рассказывает заведующая складом Марина Александровна. — Всегда старалась ответственно подходить к своим обязанностям, и три года назад меня назначили заведующей складом. Занимаюсь отгрузкой продукции. У нас есть собственный автопарк — более 20 машин, которые доставляют продукцию по всей России — и в Новосибирск везут качественный жуковский сыр, и во Владивосток, и в Краснодар... Потребительский интерес к сырам с плесенью заметен даже по «загруженности» склада: когда я начинала работать, один заказчик мог приобрести 100 коробов, а сейчас он же берёт 1000! Да и клиентов появилось больше.

— Наши сыры действительно можно купить от Калининграда до Владивостока, — подтверждает слова коллеги менеджер по продажам Ольга Николаевна. — Сыры бренда White Cheese from Zhukovka представлены в топовых торговых сетях Белоруссии и Казахстана, присматриваются к нашей продукции даже в Объединённых Арабских Эмиратах! Если же говорить о продажах, только за последние пять лет объём поставок сыра увеличился почти в 10 раз. Работаем как с дистрибьюторами, так и напрямую с торговыми сетями. Есть авиа­доставка, этой услугой пользуются наши клиенты на Сахалине, во Владивостоке. Со своей стороны делаем всё возможное, чтобы развивать в России культуру потребления качественных сыров с благородной плесенью.

У вас будет сыр!

Культура потребления сыров начинается с культуры производства. На предприятии руководствуются регламентами Международной системы безопасности производства (ХАССП). Перед началом смены каждый сотрудник принимает душ и переодевается в чистую униформу, которая различается лишь по цвету: у рабочих — серая, у мастеров — песочная, у технологов — белая. На голове — хлопчатая балаклава, на лице — медицинская маска. Антураж, подходящий для истинного чуда — рождения сыра.

Прежде чем попасть в цех, каждый человек проходит через терминал для дезинфекции. Каждые два часа у работников отдых, после которого снова предстоит обработка рук и обуви, смена одноразовой маски. Всё это необходимо для того, чтобы благородная белая и голубая плесень осталась единственным живым микро­организмом в цехах.

Дважды в месяц отдел контроля качества проводит внутренний аудит, несколько раз в год все сотрудники сдают экзамены по знанию нормативов ХАССП с выдачей соответствующего сертификата. Примерно раз в два месяца независимые аудиторы проводят проверку предприятия по заказу федеральных торговых сетей, куда поставляется жуковский сыр.  

— Моё подразделение занимается контролем качества, начиная от входного сырья-молока и заканчивая выпуском готовой продукции, — поясняет начальник отдела контроля качества Людмила Владимировна. — Но самое приятное в нашей работе — принимать благодарности от покупателей. На каждой упаковке сыра указан телефон, куда можно обратиться с вопросами и предложениями. Нам часто пишут в социальных сетях. Самый частый вопрос касается стадий созревания сыров. Некоторые люди до сих пор не знают, что сыр с благородной плесенью продолжает дозревать на прилавке магазина. От стадии созревания зависит вкус.
Например, у сыра бри «возрастом» до 20 дней бархатистая белая корочка, творожистая сердцевина и нежный сливочный вкус. И та же головка бри будет иметь корочку бежево-коричневого оттенка, эластичную серд­цевину и специфический запах аммиака с 41-го по 60-й день хранения, что является нормой для этого сорта сыра и особенно ценится гурманами. Интересуются нашими новинками! И главный итог, который мы видим, — людям стала интересна эта культура, люди начали в сырах разбираться.

В тему!

ООО «Жуковское молоко» выпускает сыры с белой и голубой плесенью под торговой маркой White сheese from Zhukovka. Это традиционные французские сыры — камамбер, бри, бресс блю, немецкий — камбоцола, а также сывороточный сыр рикотта. Основой продукции является фермерское молоко высшей категории качества. Созревает сыр на французских заквасках, натуральные наполнители — чёрный трюфель, белые грибы  поставляются из Италии. На предприятии создана библиотека образцов, где до окончания срока годности хранится несколько головок сыра из каждой партии. Это позволяет всегда иметь под рукой образцы для сравнения. Многие российские фуд-блогеры используют в своих рецептах продукцию White Cheese from Zhukovka. В прошлом году это вдохновило сыроделов объявить конкурс рецептов с жуковскими сырами. Ознакомиться с лучшими рецептами можно, перейдя по qr-коду.

852

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Код с картинки*