Смелым покоряется земля

На левом берегу Судости недалеко от посёлка Октябрьский Почепского района земли всегда считались малопригодными для рентабельного растениеводства.
В советское время даже несушек в местном совхозе кормили привозными кормами. А зерно сажали разве что для выполнения плана. Старожилы вспоминают, что за 17 ц/га руководителям вручали медали, и удивляются, как фермер Александр Зеленский добился урожайности зерновых свыше 70 ц/га на этих песках. На что Александр Алексеевич отвечает: «Спасти хозяйство от разорения и повысить урожайность удалось благодаря терпению, трудолюбию, хорошему коллективу и одному ценному совету, к которому я однажды прислушался…»

Смелым покоряется земля

В этом году на выставке «Золотая осень» аграрное предприятие Александра Зеленского удостоено бронзовой награды в номинации «За достижение высоких показателей в выращивании продукции растениеводства». О дальних морях и возвращении к родной земле, секретах урожайности  и тонкостях работы с людьми мы поговорили с Александром Алексеевичем.

Вернуться к родным берегам

— Свою профессию я ещё в 1976 году выбрал! — не без гордости отмечает Александр Зеленский. — Как и все деревенские мальчишки, грезил техникой. Вот и решил поступить в Новозыбковский сельскохозяйственный техникум. Окончил его в 1980 году, получил специальность техника-механика. Как и полагается, служил в Вооружённых силах — три года на Краснознамённом Северном флоте.

— Могли и моряком стать!

— Вполне! Я служил на секретной базе «Гремиха» в Мурманской области, на боевом корабле, который сопровождал подводные лодки. Профессия моя годилась для дальнейшей службы, предлагали остаться, но я старший был в семье, родители работали на ферме, им брата с сестрой нужно было поднимать. Семье опора нужна — вернулся в родное село.

— Чем занимались на родной земле?

— Устроился в местный совхоз, поступил заочно в институт. Но с флота я вернулся членом КПСС, и в 24 года избрали меня председателем сельсовета. Я поначалу возраста своего стеснялся, даже усы отпустил, чтобы казаться старше. А в итоге 17 лет прослужил на этом посту. Прошёл «школу 90-х», когда не платили ни детских, ни зарплат. Когда нужно было купить перед зимой для бюджетных учреждений 500 тонн угля, а денег нет. И выкручивались! Но мы как-то не думали, что тяжело, — просто делали свою работу.

Поэтому чиновником себя никогда не считал — я был хозяйственником. У меня на балансе числилось девять школ, три медпункта, три библиотеки, Дом культуры, два совхоза. Всегда старался быть в курсе того, что в хозяйствах творится — и на полях, и на фермах. Не считал зазорным приехать на планёрку, жить  производственной жизнью. Очевидно, поэтому в мае 2002 года мне предложили возглавить совхоз, который катился к банкротству. Ну, как предложили: вставай и тяни! Предприятие — в судах, потом ещё долго платили по долгам. Только в 2006 году смогли взять первый кредит и приобрели два трактора да бульдозер с навеской для пахоты и потихонечку начали развиваться.

О заветных целях и центнерах

Горжусь, что у нас не осталось ни одного клочка земли необработанного, ни одной лощинки. Все поля ровные...— Что давало сил пережить эти непростые годы?

— В первый сезон собрали не больше 11 ц/га. Это кошмар! Тогда на фермах содержался скот, и даже бурёнок не хватало прокормить. Однако на следующий год отремонтировали сеялки, подкормили землю и получили уже почти 20 ц/га. А к 2006-му имели уже честные 25 ц/га и 3000 литров на фуражную корову — первыми достигли такого показателя в районе. Это и придавало сил. Тогда я усвоил: чтобы получить 30 центнеров, необходимо всего лишь качественно подготовить почву, приобрести хорошие семена, избавиться от сорняка на посевах весной, внести селитру, посеять нормальной сеялкой и обязательно соблюдать севооборот.

— А что нужно к этому списку добавить, чтобы больше 30 ц/га получить?

— Искренне убеждён, что хорошие урожаи нам удалось получить благодаря совету губернатора Александра Васильевича Богомаза и технологиям, которые он «привёл» в регион. Когда он начал руководить областью, часто проводились обучающие семинары, успешные фермеры делились опытом. Честно говоря, я был одним из тех, кто в интенсивные технологии мало верил. Возможно, потому что денег не было на элитные семена и хорошую технику. Но слова Александра Васильевича я навсегда запомнил: «Самая лучшая борона на поле — это хороший опрыскиватель». Я тогда поспорить пытался, мол, а если земли такие, что на них сложно что-то вырастить. Он терпеливо эту реплику выслушал и добавил: «Не бывает плохих земель. На любых землях можно получать достойные урожаи». И я рад, что стал одним из тех людей, которые эти слова услышали и знания на практике применили.

На всех своих полях, а это без малого 600 га, мы «подтянули» плодородие почвы благодаря внесению органических удобрений. Набрались решительности интенсивно заниматься растениеводством. Парк техники обновили. Есть у нас и  машины с бортовыми компьютерами, где уже не механизатор, а пилот!  Научились получать урожаи, экономика хозяйства стала совсем другой. Построили ангары для хранения, реконструировали зерноток. Не экономим на топливе и смазочных материалах, на удобрениях и средствах защиты растений, на семенах…

В этот результат вложено много сил и средств. Однако тот, кто один раз получил хороший урожай, уже не побоится рисковать. Вот это, кстати, тоже очень важный момент — научиться верить в себя. Раз-два получилось — и человек за любое дело возьмётся, любую культуру вырастит.

Главная ценность хозяйства — люди!

— Александр Алексеевич, как руководитель предприятия каких жизненных правил вы придерживаетесь?

— Во-первых, относиться с уважением к людям, которые работают в коллективе. С каким настроением человек выезжает в поля, так он свою работу и сделает. Важно ценить коллектив. Не только платить достойную зарплату, но создавать комфортный микроклимат.

Во-вторых, порядок иметь во всём. Горжусь, что у нас не осталось ни одного клочка земли  необработанного, ни одной лощинки. Все поля ровные, и это дисциплинирует тружеников. Если механизатор хорошо подготовит почву, то его коллега, приехав завтра с сеялкой, не будет плеваться на канавы и неровности. Я давно отменил все нормы: не важно, сколько вспахано гектаров, важно — чтобы качественно.

И в-третьих, нужно точно следовать технологии возделывания культур. Во всяком случае, к этому стремиться.

— А что для вас в работе главное удовольствие?

— Приезжать в поле и любоваться, насколько оно красивое и ухоженное, как хороши посевы, как наливается колос… И понимать, что в этом есть часть твоего труда. И что были бы васильки да ромашки, если бы ты за это не взялся. А взялся — значит, будут 70 центнеров урожайности, а  в хороший год, может быть, и больше. Любая работа приносит удовольствие, когда есть результат и есть к чему стремиться.

В тему!

Индивидуальный предприниматель Александр Зеленский специализируется на выращивании зерновых культур и рапса. На производственной площадке в посёлке Октябрьском только за последние годы построено пять современных ангаров, административное здание. Реконструирован зерноток. Организована мойка техники. А для того чтобы стимулировать механизаторов беречь технику, на предприятии заведено после 10 сезонов работы комбайна за каждый следующий добавлять 10% к окладу в сравнении с теми, кто работает на новых комбайнах.

851

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Код с картинки*