Стародубское «золото» — на сырной тарелке
Вкусы способны воскресить воспоминания! Этот феномен красочно описал французский писатель Марсель Пруст. В его романе герой откусывал печенье,
знакомое с детства, — и мгновенно эмоционально переносился в счастливое состояние тех дней, с которыми оно было связано. Эффект таких ярких воспоминаний получил название «феномен Пруста». Чтобы проверить эту гипотезу, попробуйте вспомнить мамин домашний «Наполеон» с незабываемым вкусом сливочного масла, горячую лодочку хачапури в кафе с видом на море, тающий пломбир в летний знойный полдень… У всех нас разные воспоминания, но сохраняются они благодаря одним и тем же качественным продуктам.
Выбирая сыры и масло для конкурса «Золотой осени», на предприятии ТнВ «Сыр Стародубский» тоже руководствовались… чувствами! Старейший брянский сыродельный завод выпускает разнообразную продукцию — и копчёные сыры, которые хороши в качестве закуски, и «Лёгкий» — для тех, кто следит за фигурой. Однако для конкурса выбирали именно такие продукты, из которых хозяйки с удовольствием готовят блюда к семейному столу или выбирают для сырной тарелки на домашние торжества. Продукты, которые создают воспоминания! И, кстати, не прогадали — пять сыров и сливочное масло удостоены золотых медалей выставки.
Главный технолог предприятия Анна Дьячкова рассказала, как создаются сыры и масло из «золотой» коллекции ТнВ «Сыр Стародубский», и поделилась своими любимыми рецептами.
Элитный колотый сыр с выдержкой 2 года!
Немногие предприятия в России выпускают выдержанный сыр, который даже на стол подаётся особым способом — его не режут, а колют специальными ножами, заказанными в Италии. Одним из первых твёрдый сыр с 2-летней выдержкой стали выпускать в Стародубе под брендом Emandhof. В 2015 году новый бренд основала заместитель директора по производству и коммерческой деятельности Наталья Мокроусова.
Выдержанный сыр в линейке называется Hard Extra — дословно «экстратвёрдый». До тех пор как деликатес поступит на прилавки магазинов, он созревает в специальных камерах от 10 до 24 месяцев. В июне изобретение стародубских сыроделов завоевало Гран-при международного конкурса качества молочной продукции в Угличе. Теперь в копилку достижений «чемпиона» добавилась высшая награда «Золотой осени». В Брянске колотый сыр можно найти в сетевых супермаркетах «Дикси».
Хозяйке на заметку!
Выдержанный колотый сыр прекрасен как самостоятельная закуска и как модный хит на праздничной сырной тарелке. Однако благодаря выраженному сладковато-пряному вкусу с фруктовыми и ореховыми нотками Emandhof Hard Extra можно использовать в качестве приправы к салатам, пасте, пицце. Советую измельчить в блендере несколько кусочков колотого сыра и посыпать получившейся крошкой готовое блюдо.
Секрет стародубских сыроделов
Как у каждой хозяйки есть особые секреты приготовления фирменных блюд, так и у сыроделов с годами формируется свод непререкаемых правил, от которых зависит качество и вкус продукции. Тонкостями собственного производства делится руководитель ТнВ «Сыр Стародубский» Александра Мокроусова:
— Особенность нашего предприятия в том, что оно многопрофильное. Мы сами вырабатываем сливочное масло, сухую сыворотку, творог, различные виды сыров. Поэтому мы уверены в каждом компоненте, который используем в своих рецептурах. Взять хотя бы молоко. Выбираем сырьё только высшего качества с крупных ферм, где большое внимание уделяется гигиене, санитарии, где бурёнки содержатся в чистоте и в молоке не будет постороннего запаха. В молоке вы не заметите запах силоса, но когда из сырья приготовят сливки, то здесь уже появятся неприятные «нотки». У нас это недопустимо.
Поэтому вкус у масла, творожного сыра натуральный, сливочный, приятный. Мы не используем ароматические добавки в сырах, чтобы сыворотка получалась без посторонних запахов — и она в дальнейшем используется на производстве. В этом, наверное, и есть наш главный секрет и главная гордость. А ещё, конечно, мы очень любим свою работу!
Emandhof Hard
Этот сыр твёрдый, зрелый, пряный, но он ещё не успел приобрести зернистую структуру, как Hard Extra, и прекрасно режется ножом. Для удобства покупателей сыр продаётся в виде элегантно упакованных сегментов в термоформажной упаковке, что обеспечивает длительное сохранение его выразительного вкуса.
Созревает такой сыр от 6 до 8 месяцев, производится из натурального молока
Хозяйке на заметку!
Особенности сыра заключаются не только в его неповторимом вкусе, но и в универсальности на кухне. Каждый кусочек Emandhof Hard обладает богатым и сложным вкусом, с нотами орехов, сливок, лёгкой пикантности.
Этот сыр прекрасно подходит, чтобы насладиться им самостоятельно или использовать в салатах и горячих блюдах. Например, Emandhof Hard будет великолепен в лазанье по вашему любимому рецепту!
Сливочное масло словно из детства
Натуральное сливочное масло начали производить в Стародубе ещё в каменных барских складах без малого девяносто лет назад — до 1941 года! В 1980 году построено и пущено в эксплуатацию действующее предприятие, и на нём начали выпускать сливочное масло строго по ГОСТу методом преобразования (а не взбивания, как это, например, делают белорусские производители) высокожирных сливок. Такое масло выглядит красиво на бутерброде, имеет нежную текстуру и выраженный сливочный вкус с лёгкими нотками сладости. Чтобы произвести килограмм масла, требуется примерно 20 литров качественного молока! Стародубское масло используют в производстве мороженого известного российского бренда.
Хозяйке на заметку!
Пломбир из стародубского масла особенно понравится тем, кто рос в СССР, когда продукты были натуральными, делались из полезных ингредиентов, а на лугах паслись коровы. На приготовление домашнего пломбира понадобится всего 5 минут. Возьмите 500 мл сливок жирностью 33%, 360 г сгущённого молока, 100 г стародубского сливочного масла*. Хорошенько взбейте сливки миксером, добавьте сгущённое молоко и масло, отправьте в морозилку для застывания. В некоторых рецептах пломбир готовят без масла, но у продукта есть особая функция — масло создаёт воздушную текстуру десерта.
Творожный сыр
Новинка 2023 года. Выпускается под брендом Lattesco. Продукт появился на рынке недавно, но уже уверенно конкурирует на полках федеральных торговых сетей с крупными брендами. Покупатели отмечают, что он такой же вкусный, как сыр из рекламы по телевизору, а по цене — более доступный. Купить стародубский творожный сыр можно в магазинах у дома. Для его производства используется натуральный творог, который вырабатывается на собственном предприятии в Почепе. Добавки — например, измельчённые травы со специями — тоже натуральные, их выпускает предприятие в Калужской области с собственными плантациями ароматной столовой зелени.
Хозяйке на заметку!
Творожный сыр используется для приготовления разнообразных блюд: от сырников и кекса до супов. Рецептом простого и полезного супа я и хочу поделиться.
Понадобится 400 г брокколи, пара средних картофелин, 1 куриный окорочок, 50 г творожного сыра Lattesco, 200 мл сливок, специи. Отварите до готовности и процедите бульон. Отделите мясо от кости, нарежьте и верните в кастрюлю, добавьте картофель и брокколи. Варите 30 минут, добавьте горячие сливки, сыр и специи. Пробейте блендером до однородности.
Стародубские брынза и сулугуни
В этом году сразу два традиционных кавказских сыра удостоены высшей награды «Золотой осени». Цех по производству брынзы, сулугуни и моцареллы — один из самых крупных на предприятии: ежемесячно здесь выпускается свыше 300 тонн готовой продукции! Львиная доля поставляется в кафе и рестораны по всей стране. Наверняка и вы где-то да и пробовали осетинские пироги и лодочки хачапури со стародубскими сырами.
Хозяйке на заметку!
Предлагаю попробовать интересный салат с контрастным вкусовым сочетанием — из жареной свёклы с брынзой. Для приготовления понадобятся две небольших свёклы, 3 ст. л творожного сыра Lattesco, 150 г стародубской брынзы, 1 ст. л бальзамического соуса, горсть арахиса. Свёклу помыть, почистить, нарезать кружочками. Обжарить на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Выложить на тарелку, дать немного остыть. Брынзу нарезать брусками, положить сверху. Добавить бальзамический соус. Присыпать арахисом.
850
Добавить комментарий