12 (204), 2024
НОВЫЙ Акварайон: 15 зон комфорта для идеальной жизни у реки

Мы уверены, что жизнь у реки — это не просто красивый вид из окна. Это возможность каждый день наслаждаться природой, находить внутренний покой и вести активный образ жизни.Именно поэтому застройщик «Атмосфера» возводит на берегу Десны не просто жилой комплекс, а целый мир возможностей с 15 зонами комфорта, где каждый найдёт своё место.

Профессионалы, качество и инновации — это БМЗ

Брянский машиностроительный завод надёжно удерживает лидирующие позиции в отрасли железнодорожного машиностроения. В 2024 году успешная работа предприятия неоднократно отмечена руководством региона. О реализованных проектах и планах на следующий год рассказал генеральный директор БМЗ Александр Попругин.

Дом у реки — жизнь в гармонии с окружающей средой

В начале декабря застройщик «Ягода» ввёл в эксплуатацию свой очередной проект — «Дом у реки».

Виталий Явельский: «Уверен, хорошему примеру будут подражать!»

Два десятилетия назад на заводе «Снежеть» не было ни одного сотрудника младше сорока лет. Сейчас как минимум треть большого коллектива  — молодёжь. Привлечение молодых специалистов в реальную экономику — одна из миссий компании. О том, как на деле удаётся убедить вчерашних выпускников обучаться рабочим и инженерным специальностям, какие социальные инициативы прижились в коллективе и каковы главные итоги 2024 года, мы поговорили с сотрудниками и руководством предприятия.

От финансовой грамотности — к финансовой культуре

В январе 2024 года была принята региональная программа «Повышение финансовой грамотности и формирование финансовой культуры населения Брянской области на 2024 — 2030 годы». Расскажем, как на практике решаются задачи программы и какие значимые мероприятия проводились с целью формирования ключевых элементов финансовой культуры у жителей региона.

Ассоциация вузов Центра России объединила высшие школы 15 регионов

23 ноября на базе Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева состоялось первое в этом учебном году заседание Ассоциации вузов Центра России. Руководил встречей заместитель председателя ассоциации, ректор Брянского государственного инженерно-технологического университета, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Валерий Егорушкин. Об итогах встречи он рассказал в интервью «Брянской ТЕМЕ».

По доброй воле: что объединяет 110 тысяч брянских волонтёров

В этом году исполняется 20 лет волонтёрскому движению на Брянщине. Первый отряд насчитывал всего 30 студентов, а сегодня в регионе — более 110 тысяч волонтёров! Движение поддерживается Правительством Брянской области и лично губернатором Александром Богомазом. С 2018 года в составе ГАУ «Брянский объединённый ресурс» действует Региональный центр по развитию добровольческого движения и общественных инициатив. И самое главное — быть волонтёром почётно, престижно и очень просто сделать первый шаг к осознанной деятельности на благо общества. Своими историями делятся брянские добровольцы.

ВСЕ в плюсе!

Третий форум волонтёров серебряного возраста «Молоды душой» состоялся в Брянске 11 ноября. В этот день вместе собрались более 250 добровольцев в возрасте 55+ из Брянской области, Москвы и Гомеля.

Та самая «ТЫ САМАЯ»

Общественные опросы показывают, что неуверенность в себе становится причиной снижения социальной активности женщин. 86% респонденток признаются, что если их не устраивает собственная внешность, они отказываются от посещения общественных мероприятий, участия в различных сообществах, командах или клубах. Проект «ТЫ САМАЯ» создан именно для того, чтобы каждая его участница смогла обрести самоуверенность и изменить свою жизнь к лучшему. Накануне финала второго сезона «Брянская ТЕМА» поговорила с основательницей проекта Анастасией Зданович и его участницами.

Добрый бизнес

В Брянской области названы победители регионального этапа Всероссийского конкурса социально ответственных инициатив предпринимателей и СОНКО «Мой добрый бизнес». Награждение состоялось 6 декабря. Слово — авторам лучших социальных проектов по итогам 2024 года.

Как правильно пригреть Змею

Наступающий 2025 год пройдëт под знаком Зелёной Деревянной Змеи. В китайской традиции она символизирует мудрость, элегантность и спокойствие. А зелёный цвет ассоциируется с миром, гармонией и обновлением. В то же время Змея сулит немало событий, перемен и судьбоносных встреч. Сегодня стилист Надежда Лушакова расскажет, как с помощью правильно подобранного образа задобрить символ года и привлечь удачу.

«Лучший предприниматель Брянской области-2023»

21 ноября в областном Правительстве состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса.

«МультСоюз»: пенсионеры из Новозыбкова снимают социальную рекламу

Полутораминутный ролик начинается с изображения дна водоёма и проплывающих стаей рыб. За кадром приятный голос читает стихи: «Если бы рыбы могли говорить, то они бы нам рассказали, как им трудно в такой воде жить…» Ролик оригинальный, но вызывает ещё большее восхищение, когда узнаёшь, что рисовали, писали стихи, снимали и участвовали в монтаже авторы серебряного возраста — пенсионеры из Новозыбкова.

«Цифру» — в номер!

«Ростелеком» предлагает «умные» решения для гостиничного бизнеса.

Когда мы звоним в отель, чтобы забронировать номер, или подключаемся к WI-FI в лобби, нас вряд ли беспокоит, как устроены цифровые сервисы выбранного заведения, — нам важно, чтобы на звонок ответили в течение нескольких секунд, беспроводной интернет работал без перебоев, а наши персональные данные не утекли мошенникам. Чтобы всё так и было, о качественных цифровых сервисах должны заранее позаботиться владельцы отеля.

Верные дороге

Завершается 2024 год, объявленный в России Годом семьи. И в этом итоговом выпуске мы хотим рассказать об одной необычной брянской семье — трудовой династии Шевелевых. Иван Васильевич и его 28-летний сын Денис работают водителями комбинированных дорожных машин на предприятии «ДЭП №40» и всю зиму очищают от снега 32 километра объездной дороги, которая пролегает вокруг Брянска — от памятника воинам-водителям до развилки со смоленской трассой. И как минимум последние пять лет Новый год они встречают на рабочем месте. Потому что у дорожников, как у десантников, есть негласный девиз: кто, если не мы?

Владимир Хомяков: «Делай два шага вперёд, иначе шагнёшь назад»

В коровнике некогда крупного колхоза шестьдесят тощих бурёнок ждали кормления. На дворе февраль, а запасов осталось на пару недель. Другой бы за голову схватился, а Владимир Хомяков первым делом пошёл по деревне — просить под честное слово у местных жителей зерна и сена, чтобы дотянуть до весны. В таком состоянии в 2005 году 32-летний председатель принял командование СПК «Западный» и за несколько лет вывел предприятие в передовики Суражского района и всей области.

Воспитать русский характер

Подводя итоги года, мы вспоминаем в первую очередь добрые дела, которые меняют жизнь людей к лучшему. Одно из таких событий — открытие секции самбо
в селе Алешенка Навлинского района. В конце октября глава региона Александр Богомаз посетил село и принял участие в этом мероприятии, а также побывал в храме в честь Владимирской иконы Божией Матери и в воскресной школе. Они созданы благодаря уроженцу Алешенки — меценату Алексею Сороченкову.

лучшее хлебопекарное предприятие Брянской области!

По итогам 2024 года АО «Дятьково-Хлеб» признано победителем в номинации «Лучшее хлебопекарное предприятие Брянской области». Награждение состоялось в рамках торжественного мероприятия, посвящённого Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Николай Суворов: «Золотой колос» — самая ценная награда»

Одной из самых почётных наград для тружеников сельского хозяйства региона по праву считается приз губернатора Брянской области «Золотой колос»: его вручают ежегодно за наивысшие результаты в развитии сельскохозяйственного производства, увеличении урожайности культур, повышении плодородия земель. В 2024 году высокой награды удостоен аграрий Николай Суворов из Карачевского района.

Новая «Чача». В кавказской семье пополнение!

7 декабря состоялось официальное открытие нового ресторана кавказской кухни «Чача». Расскажем, почему обязательно стоит побывать в уютном заведении по адресу Войстроченко, 1. Мы нашли как минимум 7 веских причин!

Новинка от «Мираторга»: настоящая пицца с русской душой

«Мираторг» запустил производство пиццы на заводе кулинарных блюд в Брянской области. На первом этапе ассортимент включает в себя три вида самых популярных пицц в России  —«Пепперони», «Четыре сыра» и «Маргарита». В дальнейшем компания планирует расширить ассортимент до семи позиций, а мощность производства нарастить до 6 млн. замороженных пицц в год.

Новинки «Этель» Прекрасный подарок на Новый год себе любимой!

Психологи называют подарки одним из языков любви, ведь этот жест выражает поддержку и заботу о тех, кому они адресованы. Так почему бы не сделать подарок себе любимой? Например, попробовать новые процедуры в сети клиник медицинской косметологии «Этель». Тем более что к Новому году здесь появилось несколько особенных новинок.

Праздник тех, на ком земля Брянская держится

15 ноября в Брянском государственном аграрном университете состоялось праздничное мероприятие, посвящённое Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Сохранить лучшеЕ

Ежегодно в Брянске выбирают лучших представителей малого и среднего бизнеса. Оценивая предприятия, авторитетное жюри учитывает важные экономические показатели, в частности, сумму уплаченных налогов, численность сотрудников, средний размер заработной платы, участие в благотворительности и другие немаловажные аспекты. В этом году победителем в номинации «Лучший предприниматель в сфере торговли» признан (и уже не в первый раз!) коллектив ООО «Брянскзапчасть», руководит которым Александр Устинович Шейдоров.

Финансовая культура долгосрочных сбережений

Так называлась Всероссийская научно-практическая онлайн-конференция, которая проходила в Брянском филиале Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова 19-20 ноября при грантовой поддержке Ассоциации развития финансовой грамотности. О её целях и задачах рассказывают организаторы и участники.