Ассоциация вузов Центра России объединила высшие школы 15 регионов
23 ноября на базе Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева состоялось первое в этом учебном году заседание Ассоциации вузов Центра России. Руководил встречей заместитель председателя ассоциации, ректор Брянского государственного инженерно-технологического университета, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Валерий Егорушкин. Об итогах встречи он рассказал в интервью «Брянской ТЕМЕ».
— Валерий Алексеевич, исходя из вопросов, которые обсуждали на заседании ассоциации, какие задачи составляют для вузов актуальную повестку?
— Повестка сегодняшнего дня определяется тем, что целый ряд вузов, входящих в ассоциацию, работают в приграничных регионах: Брянской, Курской, Орловской, Белгородской областях. И все вузы Российской Федерации вносят свою лепту в помощь нашим войскам. Поэтому главным вопросом для
обсуждения стала работа вузов по поддержке СВО и территорий, вошедших в состав России.
— Расскажите на примере БГИТУ, как организована эта деятельность.
— Помимо того, что наши волонтёры занимаются изготовлением окопных свечей, плетут маскировочные сети, участвуют в сборе гуманитарной помощи, с января 2024 года Военный учебный центр университета реализует масштабную программу производства и отправки в войска на безвозмездных условиях различных изделий — подсветок шкал, посадочных платформ для беспилотников, вех подсветки и т.п. Многие изделия нами запатентованы. Печатаются они на 3D-принтерах, затем идёт сборка и упаковка. Всего на текущий момент по запросам командиров подразделений безвозмездно передано свыше 19 тысяч единиц продукции. Нашим опытом заинтересовались другие технические вузы, на базе которых также созданы военные учебные центры.
— Уже определена тема следующей запланированной встречи участников ассоциации?
— Решено, что на одной из наших ближайших встреч мы обсудим вопросы взаимодействия со студенческими профсоюзами. Это особенно актуально в свете того, что Студенческий координационный совет Общероссийского профсоюза образования в этом году отметил 25-летие: уместно подвести итоги и наметить планы на будущее. Следующая наша встреча пройдёт в январе в стенах Белгородского государственного технологического университета имени В.Г. Шухова. Положительной особенностью работы ассоциации можно считать то, что её заседания проходят каждый раз на базе одного из вузовских центров в разных регионах (всего в ассоциации 15 областей), что позволяет познакомиться с принимающим вузом и учебными программами, набраться опыта, в неформальной обстановке обсудить актуальные проблемы и пути их решения. Результат такой деятельности — многие совместные проекты. В частности, объединённые докторские и диссертационные советы, объединённые центры коллективного пользования научным оборудованием, заметный проект — инженерная олимпиада вузов Центра России и многие другие. Сотрудничество и сложившиеся дружеские отношения между вузами Центра России дают заметный положительный эффект.
— В повседневной жизни вуза какие задачи это позволяет решать?
— Оперативное решение вопросов повышения квалификации преподавателей, публикации научных трудов, подготовка и сопровождение защит кандидатских и докторских диссертаций, разработка и реализация сетевых программ высшего образования. И таких примеров взаимодействия много.
— Если говорить в целом об итогах года для вуза, то какие главные события отметите?
— Отвечая на этот вопрос, предлагаю вспомнить один исторический факт, касающийся нашего университета. В 1942 году Брянский лесохозяйственный институт был вывезен в Свердловскую область, и, находясь в эвакуации, студенты и сотрудники собрали и передали в помощь фронту 40 тысяч рублей — на покупку танка. Отрапортовали товарищу Сталину, на что получили телеграмму с благодарностью за собранные средства и подписью: «С братским приветом Иосиф Сталин». История была опубликована в газете «Красная Звезда». Помня об этом гражданском подвиге, мы на учёном совете решили, что все сотрудники вуза раз в месяц направляют свою дневную зарплату в поддержку программы помощи бойцам. На эти средства, а также спонсорскую помощь закупаем расходные материалы. И то, что мы смогли реализовать эту программу, наладить выпуск столь необходимой продукции и объединить людей, пожалуй, и есть главное и самое важное событие уходящего года.
в тему!
Ассоциация вузов Центра России образована в 2013 году как общественное некоммерческое объединение, действующее в рамках Российского Союза ректоров, ставящее своей целью укрепление и развитие межвузовского взаимодействия и сотрудничества на межрегиональном уровне. Первоначально в неё входили вузы областей Черноземья (Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская, Тамбовская, Брянская), и она называлась «Ассоциация вузов Черноземья», а затем в её состав вошли вузы Тульской, Рязанской, Тверской и Смоленской областей, в силу чего в 2019 году получила современное наименование.
Уважаемые жители Брянской области!
От всей души поздравляю вас с наступающими праздниками — Новым 2025 годом и Рождеством Христовым!
Уходит в историю 2024 год. Непростое время, которое ставило перед нами сложные задачи, и решить их можно было только сообща. И именно так, сплочённой командой, помогая
и поддерживая друг друга, мы работали в уходящем году. Вместе укрепляли экономику и социальную сферу, помогали тем, кому это необходимо, созидали, внедряли в практику научные разработки, укрепляли границы нашей Родины. Сохраняли нашу культуру, историю, традиции и ценности! Каждый на своём месте заботился о благополучии региона и его жителей, родной страны. Поэтому непростой год мы завершаем добрыми делами, свершёнными проектами и с уверенностью
и добрыми надеждами шагаем в наступающий 2025-й!
Пусть для каждого из нас он станет временем позитивных перемен, запоминающимся, плодотворным и удачным, принесёт новые возможности и открытия!
От всего сердца желаю вам добра, здоровья и мирного неба! Пусть Новый год подарит радость жизни, а в сердце
всегда будет место для новой мечты!
913
Добавить комментарий