Финансовая культура долгосрочных сбережений

Так называлась Всероссийская научно-практическая онлайн-конференция, которая проходила в Брянском филиале Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова 19-20 ноября при грантовой поддержке Ассоциации развития финансовой грамотности. О её целях и задачах рассказывают организаторы и участники.

Галина Ивановна Авдеенко, директор Брянского филиала РЭУ имени Г.В. Плеханова:

— Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова — один из ведущих экономических вузов страны, и наш филиал является площадкой для обсуждения ряда актуальных вопросов, связанных с развитием экономики и финансовым просвещением.
Соорганизатором прошедшей конференции стал Ресурсный центр волонтёров финансового просвещения, который в этом году был открыт на базе филиала при грантовой поддержке Ассоциации развития финансовой грамотности России.

Центр сразу же начал активную работу. Радует, что в его проектах активно участвуют студенты филиала, а мероприятия по повышению финансовой грамотности и различные конкурсы, которые постоянно проводятся, находят большой отклик у жителей области. Мы видим это по активной обратной связи.

Главная цель нынешней конференции — повысить финансовую грамотность, прежде всего молодого поколения, в части долгосрочных сбережений. Особо отмечу участие экспертов из Москвы, которые поделились своим практическим опытом.  Хочу выразить благодарность организаторам и всем участникам мероприятия. Уверена, что конференция будет иметь большой отклик у всех участников — от спикеров до студентов.

Олеся Евгеньевна Никонец, кандидат экономических наук, доцент, руководитель Ресурсного центра волонтёров финансового просвещения, директор Ситуационного центра социально-экономического развития регионов России Брянского филиала РЭУ имени Г.В. Плеханова:

— В рамках конференции были организованы две секции: «Финансовая культура — точки притяжения долго­срочных сбережений» и «Финансовая культура — лучшие практики». В их работе приняли участие спикеры из образовательных учреждений области, эксперты из профессионального сообщества — регионального отделения Банка России, Ассоциации негосударственных пенсионных фондов РФ. Завершил конференцию круглый стол, где участники более подробно поговорили о том, как сохранить и приумножить свои сбережения.

Галина Ивановна Свиряева, главный экономист экономического отдела отделения Брянск Банка России:

— Наше отделение взаимодействует с Брянским филиалом РЭУ имени Г.В. Плеханова в рамках региональной программы повышения финансовой грамотности населения Брянской области. Сегодня на конференции я познакомила слушателей с программой долгосрочных сбережений. Это новый финансовый продукт, который появился с 2024 года. Считаю, что это важная и актуальная тема для каждого из нас. Особенно для молодёжи, которая редко задумывается о такой долгосрочной перспективе, как пенсия, предпочитая жить одним днём и тратить всё заработанное. Программа долгосрочных сбережений помогает задуматься о своём будущем, стимулирует самодисциплину и формирует грамотное финансовое поведение. А регулярные отчисления на свой счёт создают подушку безопасности и уверенность в завтрашнем дне. Часто граждане обеспокоены, что могут потерять свои накопления. Но программа предусматривает страхование взносов. Если с НПФ что-то случится, то государство вернёт участнику всю сумму накопленных сбережений в пределах 2,8 млн. рублей.

Ольга Николаевна Бондаренко, преподаватель, председатель цикловой комиссии товароведных и экономических дисциплин Брянского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова:

— На конференции я представляла две категории: в качестве непосредственного участника программы долгосрочных сбережений и как волонтёр финансового просвещения нашего Ресурсного центра, который лично помогает разобраться в вопросах финансовой грамотности. Выступления экспертов помогли мне укрепиться в правильности моего решения вступить в программу долго­срочных сбережений. О ней я узнала почти сразу, как только она появилась. Для меня участие в программе — это осознанный выбор в пользу своей жизни на пенсии. Приятно, что для участников предусмотрено множество дополнительных бонусов, среди которых софинансирование, налоговые вычеты, возможность самостоятельно регулировать взносы и их застрахованность. Считаю своей задачей донести до наших студентов важность грамотного финансового планирования своего будущего. И призываю их делиться полученными знаниями со своими родителями, родственниками. Необходимо сообща реализовывать стратегию повышения финансовой грамотности и формировать финансовую культуру.

851

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Код с картинки*