Николай Суворов: «Золотой колос» — самая ценная награда»
Одной из самых почётных наград для тружеников сельского хозяйства региона по праву считается приз губернатора Брянской области «Золотой колос»: его вручают ежегодно за наивысшие результаты в развитии сельскохозяйственного производства, увеличении урожайности культур, повышении плодородия земель. В 2024 году высокой награды удостоен аграрий Николай Суворов из Карачевского района.
Закон о создании в России фермерских хозяйств был принят в ноябре 1990 года, и всего два года спустя собственное КФХ основал Николай Суворов. Он один из тех аграриев, кто стоял у истоков фермерского движения на Брянщине, а его предприятие на протяжении трёх десятилетий — одно из лучших в области.
— Работа на земле никогда не будет лёгкой, — признаётся Николай Александрович. — И чтобы создать успешное предприятие, нужны знания, опыт и желание трудиться.
Свой трудовой путь аграрий начал ещё в 80-е годы. После окончания школы поступил в Новозыбковский сельскохозяйственный техникум, где получил образование техника-механика. Отслужил в армии, принимал участие в строительстве БАМа. Вернувшись на родину, начал трудиться в колхозе: был и комбайнёром, и автомехаником, и бригадиром, и главным инженером — во всем набирался опыта и знаний. И когда начали появляться первые фермерские хозяйства, Николай Александрович решился на смелый жизненный шаг — открыл своё дело.
Начинал с обработки семейных паёв, постепенно приобретал в собственность землю, технику, внедрял в производство новые культуры, повышал их урожайность. На сегодняшний день в хозяйстве обрабатывают более 1200 гектаров земли (для сравнения: начинал аграрий с 20 га, рост площадей — в 60 раз!). На красивых ухоженных полях возделывают картофель, рапс, сою, кукурузу, пшеницу, гречиху, овёс, ячмень. Получают прекрасные урожаи, например, зерновых собирают из года в год порядка 70 ц/га.
— Самое важное достижение уходящего года — мы провели природный газ на базу хозяйства, подключили к газу сушилку, — рассказывает Николай Александрович. — Экономия!
Вместе с отцом на предприятии работают сыновья Сергей и Дмитрий, оба по специальности инженеры. До декретного отпуска помогали в делах дочь и невестка. В коллективе трудится брат. В 2020 году семья аграриев была признана победителем в номинации «Рабочая династия АПК» ежегодного областного конкурса. Основатель династии убеждён: семьёй работать легко, потому что всё строится на доверии.
Подрастает и новое поколение: Николай Суворов — счастливый дедушка 5 внуков. И те из них, кто постарше, уже знают, как красиво пшеничное поле, убегающее за горизонт, и чем заняться в кабине трактора, пока папа пашет.
На вопрос, как удалось увлечь сыновей сельским трудом, обладатель «Золотого колоса» отвечает:
— Городским этого не понять! В городе совсем всё иначе. А в древне человек с детства приучен к труду. Я сыновей всегда с собой брал на работу, это часть их жизни.
— А свой первый заработанный рубль помните? — спрашиваю у Николая Александровича.
— Конечно! В пятом классе сено, солому возили на лошадях. Платили нам по 30 копеек в день.
— На что тратили?
— Родителям отдавали. Мы жили в деревне, у нас магазина не было, тратить было негде. Приятно было, что сам заработал! Я же говорю, труд для сельского человека — естественная часть жизни.
Николай Суворов на протяжении многих лет оказывает благотворительную помощь больницам, детским садам и школам. В Карачевском районе возглавляет отделение ассоциации «Фермеры Брянщины», активно участвует в региональных и всероссийских собраниях фермеров. Имеет множество наград: почётные грамоты областной Думы, губернатора Брянской области, комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, звание «Почётный работник агропромышленного комплекса России» и другие, но признаётся, что самая ценная среди них теперь — «Золотой колос».
832
Добавить комментарий