От финансовой грамотности — к финансовой культуре

В январе 2024 года была принята региональная программа «Повышение финансовой грамотности и формирование финансовой культуры населения Брянской области на 2024 — 2030 годы». Расскажем, как на практике решаются задачи программы и какие значимые мероприятия проводились с целью формирования ключевых элементов финансовой культуры у жителей региона.

От финансовой грамотности — к финансовой культуре

Координатором программы стал совет по вопросам повышения финансовой грамотности населения. Коллегиальный орган возглавляет заместитель губернатора Брянской области Галина Васильевна Петушкова.

Ответственным исполнителем выбран департамент образования и науки Брянской области. Основные исполнители и участники программы:
• Государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования «Брянский институт повышения квалификации работников образования»;
• Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования «Брянский областной Губернаторский Дворец детского и юношеского творчества имени Ю.А.Гагарина»;
• Департамент финансов Брянской области;
• Отделение по Брянской области Центрального Банка Российской Федерации по Центральному Федеральному округу;
• Департамент внутренней политики Брянской
области;
• Департамент экономического развития Брянской области;
• Департамент социальной политики и занятости населения Брянской области;
• Управление ФНС России по Брянской области;
• ФГБОУ ВО «Брянский государственный университет имени академика И.Г.Петровского»;
• Брянский филиал РАНХиГС;
• Брянский филиал Российского экономического университета имени Г.В.Плеханова;
• другие управления и ведомства, региональные филиалы банков.

Об актуальности и цели программы рассказывает директор департамента образования и науки Брянской области, почётный работник общего образования Алевтина Александровна Андреева:

— Программа нацелена на формирование к 2030 году у большинства граждан Брянской области ключевых элементов финансовой культуры, способствующих финансовому благополучию гражданина, семьи и общества, в том числе через формирование компетенций по финансовой грамотности. Финансирование на реализацию мероприятий программы — 3,5 млн. рублей ежегодно — выделено Брянскому институту повышения квалификации работников образования,  учредителем которого является департамент образования и науки Брянской области.
Последовательная и системная работа в этом направлении проводится институтом на протяжении ряда лет. Так, только в 2023 году на территории региона было проведено 8400 информационно-просветительских мероприятий, в них поучаствовали свыше 300 тысяч человек. О значимых событиях 2024 года рассказывает

Полина Валерьевна Матюхина — ректор ГАУ ДПО «Брянский институт повышения квалификации работников образования», кандидат педагогических наук, доцент:

— В этом году участники программы проводили совместные мероприятия: круглые столы, мастер-классы, семинары, фестивали по повышению финансовой грамотности. Основная аудитория — студенты, учащиеся заведений среднего профессионального образования, школьники.
Вузы вовлекаются в активную работу по интеграции финансового просвещения и волонтёрского движения. Так, Брянский филиал РАНХиГС реализует программу социально-гуманитарной направленности «Волонтёр финансового просвещения» для старшеклассников города Брянска и Брянской области. В Брянском государственном инженерно-технологическом университете действует «Школа волонтёров по финансовой грамотности» для волонтёрского отряда «Мелодия сердца». В Брянском филиале РЭУ им. Г.В. Плеханова создан «Ресурсный центр волонтёров финансового просвещения».

Проведена работа по отбору лучших региональных практик в области повышения финансовой грамотности для 4-го ежегодного федерального каталога. Направлены в НИФИ Минфина России на портал моифинансы.рф три практики: финансовый интенсив от волонтёрского отряда «Комета» Губернаторского Дворца имени Ю.А. Гагарина, дополнительная общеобразовательная программа с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий «Финансовая грамотность» (разработчики Брянский филиал РАНХ и ГС, Брянский областной Губернаторский Дворец имени Ю.А. Гагарина), творческий фестиваль «Знаешь? Покажи!» (разработчики — отделение по Брянской области Главного управления Центрального Банка РФ по ЦФО, Брянский филиал РЭУ им. Г.В. Плеханова). Как результат, 18 октября 2024 года на Московском финансовом форуме-2024 финансовый интенсив от волонтёрского отряда «Комета» объявили победителем народного голосования за лучшие региональные практики по финансовой грамотности в номинации «Волонтёрские проекты».

Более 85% городских кофеен приняли участие в акции «Кофе против мошенников». В рамках проекта каждый посетитель кофейни при заказе напитков «на вынос» получал стакан с наклейкой, на которой размещены практические советы о том, как избежать финансового мошенничества (разработчик — отделение по Брянской области Главного управления Центрального Банка РФ по ЦФО).

Состоялись конкурсы проектов по финансовой грамотности среди школьников и учебно-методических разработок — среди педагогов.

Заключëн договор с Высшей школой экономики на проведение курсовой подготовки 90 педагогических работников Брянской области. БИПКРО подготовлено 5 программ дополнительного профессионального образования по повышению финансовой грамотности для различных категорий педагогических работников — руководителей общеобразовательных организаций, работников дошкольных образовательных организаций, библиотекарей. На специально созданном сайте fingram32.ru размещаются актуальные материалы по финансовой грамотности.

При Брянском институте повышения квалификации работников образования продолжает деятельность Региональный центр финансовой грамотности.

О работе центра рассказывает его руководитель Елена Владимировна Навроцкая:

— Основная задача центра — координация действий участников программы, планирование мероприятий, обеспечение доступа населения к мероприятиям по финансовой грамотности, участие в подготовке образовательных программ повышения финансовой грамотности и содействие их внедрению, организация методической поддержки педагогов и другие задачи. В числе значимых мероприятий — проведённый совместно с отделением Центробанка по Брянской области семейный фестиваль «Город профессий» и «Неделя финансовой грамотности». Суммарно в них приняли участие свыше 8000 человек.

О том, как финансовая грамотность способствует кибербезопасности, на примере реализованных проектов рассказал управляющий

Отделением Брянск Банка России Дмитрий Владимирович Сазонов:

— В Брянской области проведена большая работа, запущены интересные проекты. Все они нашли большой отклик у населения. Один из них — троллейбус финансовой безопасности. Наверное, каждый хоть раз сталкивался со звонком от мошенника, который просил продиктовать код из СМС, перейти по ссылке, представлялся сотрудником банка или правоохранительных органов. Еженедельно из сводок полиции мы видим, что число обманутых аферистами людей не уменьшается. Растут и суммы ущерба. Мы задумались, как жители региона могли бы узнать больше о популярных схемах мошенников и правилах кибербезопасности. Так родилась идея размещения информационных материалов на городских троллейбусах. Яркие надписи обращают на себя внимание, напоминают о необходимости быть бдительными при общении с незнакомцами. Проект реализован благодаря поддержке Брянской городской администрации и Регионального центра финансовой грамотности.

В текущем году наш регион показал достойный результат во Всероссийском онлайн-зачёте по финансовой грамотности. Почти 100 тысяч брянцев проверили в нём свои знания. Брянская область вошла в число лидеров в стране по количеству участников зачёта. В Год семьи в финзачёте активно участвовали семейные команды  — всего около 4300 семей.

в тему!

В 2024 году Брянский институт повышения квалификации работников образования отметил 80-летний юбилей. Институт усовершенствования учителей был основан 30 июля 1944 года. В этот день состоялось совместное заседание Брянского областного Совета депутатов трудящихся и Бюро областного комитета ВКП(б), было принято Постановление №63 об организации областного института усовершенствования учителей.

22 августа 1944 года приказом Областного отдела народного образования №19 был назначен первый директор института — Некрасова Анна Гавриловна. Размещался институт в одном из немногочисленных уцелевших домов по нынешней улице Фокина, в трёх небольших комнатах, освещавшихся керосиновыми лампами. Ещё продолжалась война, но уже началось восстановление промышленности и сельского хозяйства, учреждений культуры и здравоохранения, возобновлялся учебный процесс в школах. К октябрю 1944 года в области уже работали 1608 школ, в которых обучалось 230 тысяч детей. К концу 1944 года институту было выделено новое здание — бывший краеведческий музей по улице Калинина, чуть позже — автомобиль «ГАЗ», знаменитая «полуторка».
Главной формой повышения квалификации педагогических работников области уже в первые годы существования ИУУ были курсы учителей различной продолжительности. Довольно часто такие курсы проводились в районах области на базе районных «педагогических кабинетов».

В 1995 году Брянский институт усовершенствования учителей был реорганизован в Брянский институт повышения квалификации работников образования (БИПКРО). Институт заявил о себе и на российском уровне, под эгидой Министерства образования РФ проводились Всероссийские научно-практические конференции по актуальным педагогическим проблемам. С октября 2019 года и по настоящее время институт возглавляет кандидат педагогических наук, доцент Полина Валерьевна Матюхина.  

Сегодня БИПКРО — это инновационное учреждение дополнительного профессионального образования, которое является транслятором государственной политики в сфере повышения профессионального мастерства педагогов, консолидирует всю методическую работу в регионе в единую региональную систему научно-методического сопровождения педагогических и управленческих кадров.

Полина Валерьевна говорит: «Самое главное наше достояние — это люди. У нас работает профессиональный коллектив, профессорско-преподавательский состав, методический корпус. Хотелось бы сказать самые тëплые слова благодарности и признательности моим коллегам за их профессионализм, добросовестное отношение и преданность своей профессии.  Наша команда — это не просто сотрудники, это единомышленники, объединëнные общей целью — развития кадрового потенциала системы образования Брянской области.

Впереди очень много задач. И я думаю, что с такой профессиональной командой мы справимся со всеми поставленными перед нами задачами. Уважаемые коллеги, всех с юбилеем нашего института, с наступающим Новым годом и Рождеством! Желаю всем добра, мира, благополучия! А нашему институту — процветания и развития!»

892

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Код с картинки*