По доброй воле: что объединяет 110 тысяч брянских волонтёров
В этом году исполняется 20 лет волонтёрскому движению на Брянщине. Первый отряд насчитывал всего 30 студентов, а сегодня в регионе — более 110 тысяч волонтёров! Движение поддерживается Правительством Брянской области и лично губернатором Александром Богомазом. С 2018 года в составе ГАУ «Брянский объединённый ресурс» действует Региональный центр по развитию добровольческого движения и общественных инициатив. И самое главное — быть волонтёром почётно, престижно и очень просто сделать первый шаг к осознанной деятельности на благо общества. Своими историями делятся брянские добровольцы.
Руководитель Центра по развитию добровольческого движения и общественных инициатив ГАУ «Брянский объединëнный ресурс», почётный волонтёр города Брянска Екатерина Гришанова:
— Моя личная история добровольца началась 12 лет назад. Я была студенткой, и мне предложили поучаствовать в творческом номере на детском празднике — для танца не хватало гномов. Собрались по-студенчески быстро, приехали в школу, переоделись, и вдруг я поняла, что нахожусь в социальном учреждении для детей-инвалидов. Восемнадцать лет мне тогда было. Насмотревшись на ребят в колясках, разревелась за сценой, на что мой руководитель посоветовал: не надо жалеть, они такие же, как мы, проживают своё счастливое детство. Мы благополучно выступили, на выходе из зала меня поймала за руку девочка, обняла крепко-крепко и спросила: «А ты придёшь ещё раз?» Я растерялась и ответила: «Да». И как сказали мне однажды, так и я теперь говорю добровольцам нашего центра: «Никогда не обманывайте людей, которые пришли к вам за помощью». И я не обманула.
Сначала я стала обычным волонтёром, затем командиром волонтёрского отряда «Новое поколение» Брянского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Из главных акций тех лет запомнилось, как мы открывали первую детскую библиотеку в детском онкогематологическом центре. Денег у студентов не было. Чтобы что-то купить, нужно было что-то продать, и мы попросили одного брянского предпринимателя закупить для отряда силиконовые браслеты. Договорились, что нам бесплатно нанесут на них надписи, и мы продавали их на мероприятиях. Браслеты помогали осуществлять разные детские мечты. Однажды вырученных средств хватило на поездку ребят в Великий Устюг. Акция «Я + Добро = Мечта!» до сих пор проводится в регионе.
Когда двадцать лет назад на Брянщине зарождалось волонтёрское движение, первый отряд добровольцев насчитывал лишь 30 человек, студентов Брянского государственного аграрного университета. Сейчас Центр по развитию добровольчества и общественных инициатив объединяет 110 тысяч добровольцев Брянской области. Мы проводим порядка 140 мероприятий в год.
Добавляются новые направления помощи. Сейчас их шестнадцать. Например, это помощь людям с ОВЗ, людям старшего поколения, детям с тяжёлыми заболеваниями и оставшимся без попечения родителей, сохранение исторической памяти, экологическое волонтёрство и другие направления. В следующем году к этому списку планируем добавить научное волонтёрство.
Когда мы начинали эту деятельность, могли рассчитывать только на советы более опытных коллег, а сейчас сложилась законодательная база в сфере благотворительности и добровольчества, разработаны чёткие методики и стандарты, созданы видеоуроки и курсы. Действует платформа Добро.рф, наш центр, куда можно прийти за советом, новыми знакомствами, опытом. Стать частью большой инициативной команды!
Если говорить об актуальной повестке — это по-прежнему работа волонтёрского штаба «Мы вместе» по оказанию помощи мобилизованным военнослужащим и их семьям, вынужденным переселенцам. Наш центр координирует его работу с момента создания в 2022 году. Бывает всякое — и подвалы спасали от потопа, и помогали воссоединять семьи.
Один из значимых успехов юбилейного года — впервые проект участника из Брянска вышел в финал Международной премии #МЫВМЕСТЕ и занял второе место. Проект руководителя центра психологии и развития человека «Сфера» Виктории Осиповой был выбран из 45 тысяч заявок.
В этой жизни обесценится всё: власть, деньги, слава. Всё, кроме добра и человечности. А человека в себе нужно воспитать и важно его сохранить. И наша миссия — сохранить и приумножить добрые дела в масштабах региона.
Руководитель региональной общественной организации «Поверь в себя», первый обладатель званий «Почётный волонтёр Брянска» и «Сердце, отданное детям» Марина Чепиницкая:
— К волонтёрству я пришла в 2009 году. У меня двое тяжелобольных детей, и на своём личном примере мне хотелось показать и доказать, что нельзя замыкаться в своих проблемах и отчаиваться. Надо несмотря ни на что идти вперёд. За год я организовала и провела больше пятнадцати больших мероприятий для детей-инвалидов и их семей. Моей главной на тот момент задачей было открыть двери в мир для тяжелобольных ребят, которые практически 24/7 находились в домашних стенах. Социальная оторванность приводит к тяжёлым депрессиям, и часто такие ребята умирают не от последствий своих основных заболеваний, а от тоски и невостребованности. Я заключила соглашение со спортивно-оздоровительным комплексом «Брянск», и мы стали проводить масштабные спортивные мероприятия, концертно-игровые программы, праздники. Возраст участников был самый разный: от совсем маленьких до уже взрослых. Ребята буквально оживали, заводили друзей, начинали сами проявлять инициативу. Нашу активность заметили на правительственном уровне, и уже в 2010 году я стала обладателем Хрустального кубка «Почётный волонтёр Брянска». А в 2012 году получила кубок «Сердце, отданное детям».
Сегодня «Поверь в себя» объединяет более четырёхсот детей и взрослых, которые несмотря на свою болезнь ведут активную социальную жизнь.
Если проанализировать путь, который прошло волонтёрское движение за эти годы, то поражаешься огромной работе тысяч людей, объединённых желанием нести добро в этот мир, помогать тем, кто в этом нуждается.
Сегодня добровольчество поддерживается на правительственном уровне, открываются центры, выделяются гранты. Работать стало намного легче. Нас слышат и видят, нам помогают. Я благодарна нашему губернатору Александру Васильевичу Богомазу за то, что он лично поддержал мою идею с открытием в Брянске дневного досугового центра для людей с ограниченными возможностями, который активно работает.
Студентка четвёртого курса отделения «Адаптивная физическая культура» Брянского государственного училища олимпийского резерва Элина Веисова:
— На базе нашего училища создан студенческий спортивный клуб «Огненный лис», участники которого также являются волонтёрами. В основном мы помогаем в организации и проведении различных спортивных мероприятий. Также у нас работает Центр добровольческих инициатив, у которого более широкий спектр направлений. Я учусь на четвёртом курсе, а волонтёром стала, как только поступила, буквально с первых недель учёбы. Из самых запоминающихся мероприятий, в которых я принимала участие, — акция «Сладость в радость». Каждый год наш педагог-психолог Вера Александровна Мисник печёт пряники различных форм, а дети с ограниченными возможностями здоровья сначала участвуют в несложных спортивных эстафетах, а потом расписывают пряники. Мы на постоянной основе сотрудничаем с Центром поддержки людей с особенностями развития и их семей «Гармония», Центром поддержки детей с сахарным диабетом «Диадети 32». Организуем для детей интересные мероприятия к различным праздникам.
Недавно в училище прошла спартакиада. На её открытие приезжали брянские спортсмены-паралимпийцы, которые участвовали в паралимпиаде в Париже. Они своим личным примером показывают, что спортом можно и нужно заниматься всем, без всяких ограничений.
Я считаю, что быть волонтёром — это важная необходимость. Оказываешь человеку какую-то самую, на первый взгляд, незначительную помощь, а для него это важно, на лице сразу появляется улыбка. И, глядя на эту улыбку, ты улыбаешься в два раза шире. Хочется продолжать помогать дальше и больше.
Наталья Чебаненко, активист волонтёрского движения:
— В 2021 году я ушла в декрет. И так получилось, что отпуск по уходу за вторым ребёнком стал для меня временем не только заботы о малыше, но и неожиданного открытия новых возможностей. Появилось больше свободного времени, и я захотела распорядиться им с пользой. Так началась моя волонтёрская деятельность. Сначала я присоединилась к экологическим акциям: сбор пластиковых крышек и батареек. Следующая акция, в которой я поучаствовала, называется «Коробка храбрости». Она направлена на то, чтобы каждый маленький пациент, находящийся на длительном лечении в больнице, мог выбрать из такой коробки награду за мужество. Неоднократно помогала в организации спортивных соревнований. Эта работа требует организованности и активности, но зато какое удовольствие видеть счастливые лица участников!
С началом СВО вся моя семья подключилась к плетению маскировочных сетей, сбору гуманитарной помощи. Это оказалось очень важной работой. Мы вносим свой вклад в общее дело, помогая тем, кто находится на передовой.
В 2024 году я с гордостью могу сказать, что была частью грандиозного праздника молодëжи и миролюбия — Всемирного фестиваля молодёжи в Сочи. Я помню чувство гордости и ответственности, когда надевала волонтëрскую форму. Мы, волонтëры, были лицом фестиваля, и от нас зависело многое — от комфорта гостей до бесперебойной работы всего мероприятия. Каждый день был наполнен динамикой: помощь в навигации, организация мероприятий, общение с участниками из разных стран, решение непредвиденных ситуаций.
Для меня волонтёрская деятельность — это настоящая школа жизни, где я научилась и продолжаю учиться быстро принимать решения, работать в команде и эффективно взаимодействовать с людьми. Также это отличный способ помочь другим, возможность реализовать себя, почувствовать себя нужной и важной. Добровольчество — прекрасный способ сочетать материнство и общественную деятельность.
Студентка четвёртого курса отделения «Адаптивная физическая культура» Брянского государственного училища олимпийского резерва Мария Глебова:
— Я стала волонтёром на первом курсе, и мне очень нравится помогать в организации интересных спортивных мероприятий. У нас постоянно проводятся чемпионаты по настольному теннису среди людей с ограниченными возможностями на инвалидных колясках, где мы, волонтёры, выступаем в качестве судей. В течение каждого года в стенах колледжа организуется много спортивных мероприятий для детей с различными заболеваниями. В последние годы отдельным направлением стали спортивные праздники для детей участников СВО. Из особенно ярких — «Спортивный муравейник». Для детей организовывается около 40 станций с различными заданиями и упражнениями, которые они должны выполнить за определённое время. Если посмотреть сверху на то, как много детей перебегают от одной станции к другой, то это будет похоже на кипучий муравейник с шустрыми муравьишками. Отсюда и название.
От добровольчества я получаю огромную энергию. Потому что когда ты отдаёшь свои силы людям безо всякой корысти, это намного важнее материальных вознаграждений. Даже обычные разговоры с людьми, которым помог, приносят большую радость. Любое, даже самое маленькое доброе дело, оборачивается во благо и всегда находит отклик и благодарность.
Тихон Елисеев, 9 лет, участник «Движения Первых»:
— Мне было 7 лет, когда я увидел рекламу «Движения Первых». И мне захотелось стать его участником. Записался в волонтёрский корпус «Движения Первых», а так как был ещё маленьким, вместе со мной на мероприятия ездила моя мама. Я уже третий год в волонтёрском корпусе. За это время было столько интересных событий: мастер-классы, акции, конкурсы! Больше всего запомнилось, как мы с мамой и другими волонтёрами помогали сортировать вещи для переселенцев из Курской области. Когда там случилась беда, мы каждый день приезжали на электричке в Брянск, несмотря на то, что живём в небольшом посёлке в Брянском районе.
Иногда я понимаю, что доброе дело может сделать и кто-то другой, но если я рядом, лучше помогу сразу, чтобы точно не опоздать с помощью.
Людмила Елисеева, мама Тихона, волонтёр:
— Когда Тихон решил стать волонтёром, я была первая из брянских родителей, кто вступил в корпус. Потом моему примеру последовали и другие. У нас с Тихоном добавилось ещё одно общее полезное увлечение: мы мастерим талисманы для солдат — миниатюрные сердечки из эко-кожи. Это Тихон придумал делать их такими маленькими, чтобы можно было положить в карман или носить на шее.
Студент 1-го курса отделения «Физическая культура» Брянского государственного училища олимпийского резерва Иван Пасконный:
— В моей жизни волонтëрство только начинается. Благодаря нашему колледжу за три месяца учёбы я узнал о созданном Центре добровольческих инициатив, о нашем студенческом спортивном клубе «Огненный Лис» и отделе «Связь с общественностью». На данный момент стараюсь принимать участие в качестве волонтëра на разных мероприятиях, и мне это нравится, ведь получаю я только положительные эмоции.
Для меня быть волонтёром — это безвозмездно помогать людям.
Руководитель автономной некоммерческой организации содействия активному долголетию «СветоДар», «серебряный» волонтёр Ирина Савчук (на интервью вместе с Ириной Александровной пришли её дочь Анастасия и 8-летняя внучка Милана, для них волонтёрство —
семейное дело):
— В моём кругу общения всегда были активные люди с интересными увлечениями. Многие годы мы собирались дома или в библиотеке, помогали друг другу и тем, кто рядом. Кто-то проводил бесплатно мастер-классы, кто-то плёл маскировочные сети. О том, что пенсионерам можно официально стать «серебряными» волонтёрами, я узнала от Светланы Макаровой. И она, и моя дочь Анастасия — социальные предприниматели. Именно её пример вдохновил нас с дочерью на создание брянского сообщества «СветоДар».
Свою деятельность мы начали в этом году, но благодаря своим наставникам работа сразу получилась продуктивной. Мы вдохновились идеей активного долголетия! Такой запрос действительно есть в обществе. Я знаю несколько примеров среди знакомых, которые, оказавшись в изоляции в пандемию, теряли интерес к жизни. И все наши проекты нацелены на то, чтобы серебряные волонтёры, принося пользу другим, сами становились более активными, здоровыми, энергичными.
У нас не кружок по интересам. Мы не просто проводим мастер-класс, а ждём от участников сообщества, что они будут вместе с нами создавать вещи, необходимые другим. Например, мы плетём браслеты выживания. Передадим их брянским пограничникам. Даже изобрели простейшие станки, чтобы облегчить эту работу.
Начали плести пледы для малышей, которые появились раньше срока. Идеей вдохновились на форуме в Ханты-Мансийске. В целом наша деятельность получила высокую оценку на федеральном уровне — наша команда активистов, состоящая из 10 человек, отправится в путешествие в Северную Осетию. Самому старшему волонтёру — 87 лет!
В тему!
Когда делаешь добро, у любого занятия появляется смысл. Волонтёрство — это способ наполнить жизнь смыслом.
5 декабря в России отмечается День волонтёра (добровольца). Россия присоединилась к празднованию международного праздника в 2017 году. На сегодняшний день в Брянской области множество организаций, вступив в которые можно заниматься тем или иным родом общественно полезной деятельности, разово или на постоянной основе. Главное — иметь желание помогать людям, не ожидая ничего взамен.
910
Добавить комментарий