Виталий Явельский: «Уверен, хорошему примеру будут подражать!»
Два десятилетия назад на заводе «Снежеть» не было ни одного сотрудника младше сорока лет. Сейчас как минимум треть большого коллектива — молодёжь. Привлечение молодых специалистов в реальную экономику — одна из миссий компании. О том, как на деле удаётся убедить вчерашних выпускников обучаться рабочим и инженерным специальностям, какие социальные инициативы прижились в коллективе и каковы главные итоги 2024 года, мы поговорили с сотрудниками и руководством предприятия.
Евгению Малышеву 38 лет. По образованию он школьный учитель математики и информатики, но уже много лет работает в сфере производства электрических соединителей. Два года назад он устроился в АО «Завод «Снежеть», потому что увидел для себя перспективы развития:
— Я хорошо знал команду, которая трудится на заводе, мне показали оборудование, в том числе 7-координатный станок с компьютерным управлением. Такие станки — большая редкость для предприятий региона. Захотелось научиться работать на нëм. В «Снежеть» устроился оператором станков с ЧПУ. За два года освоил новое оборудование, перешёл в разряд инженеров-программистов. Самое главное — до сих пор вижу для себя перспективы развития.
Возможность карьерного роста, согласно опросам, один из главных критериев россиян при выборе места работы. То, как действуют карьерные лифты на «Снежети», ощутил на себе и брянец Алексей Дробышевский, ему 32 года. Три года назад он устроился на предприятие инженером-конструктором.
— В этом году получил повышение — назначили ведущим инженером-конструктором, — признаётся Алексей. — Веду ответственный и сложный проект по разработке и производству электрических соединителей, которые могут использоваться в авиастроении, судостроении и других отраслях. Горжусь своей работой и успехами завода.
Масштабный и перспективный инвестиционный проект
Возможности карьерного роста сотрудников — следствие постоянного развития предприятия. Совместно с Правительством Брянской области в 2024 году был реализован масштабный и перспективный инвестиционный проект «Строительство производственного комплекса АО «Завод «Снежеть». В кратчайшие сроки были построены и оборудованы два новых цеха — инструментальный и гальванический. Расширяется номенклатура изделий, растёт количество заказчиков, которым поставляется готовая продукция: сегодня это уже более 700 предприятий, работающих в различных отраслях.
— В сравнении с прошлым годом более чем в два раза выросла выручка предприятия, — сообщает начальник планово-экономического отдела Марина Азанова. — Эти результаты вдохновляют весь наш коллектив. Руководством задан вектор развития, и каждый находит в себе внутренние силы, чтобы не подвести предприятие, достичь поставленных целей. Введение двух новых цехов за 6 месяцев 2024 года — это задел на будущее. Завод развивается, и мы вместе с ним. В нас верят — и поэтому у нас получается всё!
Выпуск новых изделий
Предприятие занимается разработкой и производством электрических соединителей, которые используются в электронной и военной промышленности. Ежегодно здесь осваивают десятки видов новых изделий.
— В следующем году будет 10 лет моей работы мастером прессового участка, — рассказывает Марина Скрипченко. — Для нашего участка значимое событие года — выпуск новых электрических соединителей и освоение нового производства — литья резины. Признаюсь, поначалу страшновато было работать с незнакомыми материалами, но всё получилось. Заметно, что номенклатура предприятия увеличивается, улучшаются технологии и осваиваются новые пресс-формы. Цех оснащён новым оборудованием, установлен термопластавтомат. К слову, управляет «умным» станком самый молодой работник цеха.
«Внимание к будущему России — детям!»
Профессиональные кадры в «Снежети» воспитывают буквально со школьной скамьи. В этом году предприятие стало активным участником акции «Билет в будущее». С октября по декабрь с производством познакомилось более 200 школьников из Брянска, Карачева, Стародубского и Мглинского районов. В октябре прошла традиционная «Неделя без турникетов», объявленная Союзом машиностроителей России: на заводе побывали 70 школьников Брянска и Брянского района. В этом году подписаны соглашения о сотрудничестве с Брянским строительным колледжем имени профессора Н.Е. Жуковского, Карачевским филиалом ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева», ФГБОУ ВО «Брянский государственный инженерно-технологический университет». Предприятие за последние 3 месяца посетило более 60 студентов этих учебных заведений и уже заключены договоры на прохождение производственной практики.
Из десяти последних новостей в соцсетях завода — пять посвящены работе со студентами и школьниками. И там же читаем отзывы пользователей: «Спасибо за внимание к будущему нашей Родины — детям!»
О том, какие плоды приносит работа с молодёжью, нам рассказал электроэрозионист Константин Климов — ему 20 лет, на предприятие впервые попал ещё школьником:
— Моя мама и брат работают на заводе. Мне было 15 лет, когда я впервые в летние каникулы трудился на сборке изделий. С одной стороны, это мой первый профессиональный опыт, с другой — я научился работать в коллективе. На практику после окончания строительного колледжа устроился на «Снежеть», а потом остался здесь работать на штамповке. В это время на предприятии внедрили новую технологию — электроэрозию. Отслужив в армии, я вернулся на завод, обучился в учебном центре предприятия, стал электроэрозионистом. В следующем году буду поступать в вуз — есть возможность получить образование бесплатно в рамках целевой программы обучения.
В этом году руководство предприятия поддержало инициативу сотрудников по развитию образовательной траектории — получение высшего образования по программе целевой подготовки. В 2024 году успешно прошли вступительные испытания и зачислены в бакалавриат и магистратуру БГТУ 5 сотрудников предприятия: специалист по информационным системам Артём Мельников, начальник отдела труда и заработной платы Елизавета Шевцова, заместитель директора по развитию Алексей Лунин, экономист по труду Алёна Горбачева, ведущий экономист Анастасия Марченкова. Предприятие является активным участником программы субсидирования предприятий ОПК на организацию профессионального обучения и дополнительного образования сотрудников. За 2024 год только по данной программе повысили квалификацию 50 сотрудников предприятия по 35 образовательным программам.
Поддерживается стремление студентов начать работу в компании ещё во время обучения в вузе. В бизнесе это называется методом Test and Learn. Юноши и девушки могут понять, насколько близка им корпоративная культура, и, отталкиваясь от этих знаний, начать свой карьерный путь там, где хочется. Два года назад именно так поступил Артём Дробышевский. По совету старшего брата Алексея он, будучи студентом, начал работать на заводе по своему профилю обучения.
— Мне хотелось набраться опыта, — говорит Артём. — Понравилось, что студентам на «Снежети» поручают настоящие рабочие задачи, пусть поначалу несложные. Защитил диплом, коллеги помогали с практическими разработками. В этом году я только окончил вуз, мне поручают разработку изделий: от идеи до производства. Работаю инженером-конструктором и на примере брата вижу перспективы профессионального роста.
С заботой — о каждом сотруднике
На предприятии внедряют не только производственные, но и социальные инновации, возрождают лучшие традиции прошлых лет. Так, например, в обеденный перерыв сотрудники играют в настольный теннис. И это тоже приносит свои плоды: недавно команда «Снежети» выиграла турнир по настольному теннису среди предприятий Фокинского района.
Вернулась в цеха производственная гимнастика. Поддерживаются волонтёрские инициативы. Продолжаются культурные десанты — мы рассказывали о том, как на сцене местного Дома культуры в марте выступали звёзды Центрального академического театра Российской армии (подробнее вы можете прочитать в статье «Правила хорошего Дона» в №4, 2024, на сайте «Брянской ТЕМЫ»), а в конце апреля в Белых Берегах проплывал сказочный Синдбад-мореход (о столичном мюзикле для детей мы рассказывали в №6, 2024). Но самое главное — и руководство, и коллектив завода всегда готовы прийти на помощь тем, кому это необходимо. Своей историей делится контролёр деталей и приборов Юлия Клочкова:
— Самое важное событие для меня — открытие гальванического цеха. Целенаправленно устраивалась именно на эту должность. Цех новый, оборудование современное, коллектив отличный. Всё сделано для комфортной работы. Прошла обучение по специальности. Я благодарна судьбе, что год назад стала частью этого коллектива. Мой сын Егор Матющенков добровольцем участвовал в СВО, получил тяжёлое ранение, был риск потерять обе ноги… И сегодня, когда мы прошли через все эти испытания, я хочу от всего сердца поблагодарить президента АО «Завод «Снежеть» Виталия Александровича Явельского за неоценимую помощь в спасении моего ребёнка. Мы вместе поехали в госпиталь. Благодаря участию Виталия Александровича сыну сделали сложнейшую операцию, и она прошла успешно, ногу удалось сохранить. Я устраивалась на «Снежеть», потому что это современное, перспективное предприятие, но представить тогда не могла, какую роль завод сыграет в моей жизни.
196 детей завода «Снежеть» и будущее промышленности России
— В АО «Завод «Снежеть» работают 290 человек, — рассказывает Виталий Александрович Явельский. — В этом году я обратил внимание на одну цифру: у моих сотрудников — 196 детей в возрасте до 16 лет. А ведь в коллективе много совсем молодых людей, которые пока ещё не стали родителями. В среднем в семьях сотрудников воспитывается по два ребёнка, а в некоторых и более. И тогда я задал себе вопрос: что я могу сделать для всех этих ребят? Да, мы приглашаем их на спектакли, дарим подарки к праздникам, проводим конкурсы рисунка, помогаем адресно, если это необходимо. Но есть и глобальная миссия, которая касается всех родителей, воспитывающих подростков, — заглянуть в будущее. Ведь дети, которым сегодня пятнадцать лет, закончат свою трудовую деятельность в 2095 году — в последнем десятилетии века. Они будут жить совершенно в другом измерении, в мире, где активно применяются нейросети, искусственный интеллект, в другой экологии, в другой культуре потребления. Но одинаковой останется культура ценностей. За миллион лет человечество не приобрело никаких новых эмоций и чувств! Как и сейчас, так и в далёком прошлом, человек был трусом и был отважным, был любознательным и нерешительным, грустил и радовался, злился и смеялся. Он обладал теми же чувствами, как и мы. В ближайшие 70-80 лет вряд ли что-то изменится. Поэтому подрастающему поколению нужно выбирать профессии, которые будут актуальны с учётом всех этих факторов.
— Как можно это предугадать?
— Необходимо обучать молодых людей быстро и эффективно получать информацию, знания и навыки, управлять этими знаниями, своими эмоциями. Давать им представление о лучшем мировом опыте — в электронике, информационных технологиях, промышленности. С этой целью продолжим внедрять на предприятии лучший мировой опыт. Я изучал современное производство Швейцарии, Германии, Италии, США, Китая, посетил ведущие предприятия этих стран, примерил к нашим реалиям некоторые форматы производства. В нашей отрасли необходим постоянный прогресс. В развитии радиоэлектроники заложен суверенитет Российской Федерации.
— Виталий Александрович, за что благодарны этому году?
— Я встретил много интересных людей, родились новые идеи и проекты. Много возможностей было, много возможностей использовано. Но прежде всего я приобрёл ещё больше единомышленников. Реальность становится более понятной и прогнозируемой. Предприятие крепнет. Продолжаем работать!
— В прошлом номере «Брянской ТЕМЫ» мы рассказывали о проекте Брянской епархии «Видеть сердцем», который поддержал завод «Снежеть». Знаем, что поддерживаете и другие культурные и социальные инициативы. Что их объединяет?
— Уважение — к своему городу, стране, к своей истории, своей семье, к самому себе. К результатам труда, которые у тебя есть. Я уверен, что в результате таких проектов люди становятся лучше.
Я как-то заметил, что в одном дачном посёлке летом высаживают много цветов. И каждый год, проезжая его, замечаю, что цветов в палисадниках становится всё больше и больше. Значит, хорошему человек тоже умеет подражать. Я в это искренне верю.
Уважаемые жители Брянщины! Дорогие друзья!
Примите искренние поздравления с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым!
Пусть новая страница вашей жизни станет периодом положительных изменений. Желаю вам личностного, карьерного, профессионального и духовного роста. Пусть все ваши созидательные планы и добрые намерения реализуются в конкретные дела и мероприятия во благо развития и процветания родного города, региона, страны. Крепкого вам здоровья, смелости в принятии решений, успехов, тепла домашнего очага, мира и благополучия! Пусть всё задуманное сбудется в 2025 году!
929
Добавить комментарий