Владимир Хомяков: «Делай два шага вперёд, иначе шагнёшь назад»

В коровнике некогда крупного колхоза шестьдесят тощих бурёнок ждали кормления. На дворе февраль, а запасов осталось на пару недель. Другой бы за голову схватился, а Владимир Хомяков первым делом пошёл по деревне — просить под честное слово у местных жителей зерна и сена, чтобы дотянуть до весны. В таком состоянии в 2005 году 32-летний председатель принял командование СПК «Западный» и за несколько лет вывел предприятие в передовики Суражского района и всей области.

Символично, что накануне 20-летнего юбилея руководства СПК «Западный» председатель Владимир Хомяков награждён высшей ведомственной наградой Министерства сельского хозяйства — медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России». Он из тех руководителей, кто не любит хвалиться достижениями, но для «Брянской ТЕМЫ» сделал исключение и рассказал о своём трудовом пути.  

— Владимир Иванович, у вас, сына Героя Социалистического Труда, был ли иной профессиональный путь, кроме как в отрасли сельского хозяйства?  

— Я родился в селе, ещё подростком научился косить сено, работал на лошади, был помощником комбайнёра. Хотел было стать военным, но не сложилось. Поступил в Брянский сельскохозяйственный институт, отслужил в армии — и вот уже почти тридцать лет в отрасли. И пример у меня действительно хороший в жизни есть: моя мама, Нина Яковлевна Хомякова, выращивала хмель и за самый высокий в РСФСР урожай получила звание Героя Соцтруда.

— Вы приняли хозяйство двадцать лет назад в плачевном состоянии, с долгами, а сегодня это одно из лучших животноводческих предприятий области. В чём ваш секрет?

— Всегда придерживаюсь правила: нужно каждый год делать два шага вперёд, иначе сделаешь шаг назад. И каждый год что-то меняем по возрастающей. Планомерно увеличиваем производство продукции, растёт выручка хозяйства, налоговые отчисления, достаток сотрудников. Построено родильное отделение для коров, новый телятник, закуплены уличные домики для телят. Сами производим комбикорма. С этого года бурёнок больше не пасём: все они содержатся внутри закрытого комплекса, получают одинаковое питание.

Шагаем в ногу со временем, есть чем гордиться, но и есть к чему стремиться. Когда видишь другие сельхозпредприятия, современные комплексы, технику, конечно же, возникает желание и у себя сделать так же. И я с самого начала понимал, что в двадцать первом веке человек должен быть избавлен от тяжёлого труда. Поэтому даже в непростые для хозяйства годы в первую очередь многое делали для автоматизации процессов.

— Вы агроном по образованию, регион в этом направлении за последнее десятилетие сделал значительный скачок. Почему для вас важно сохранить молочное производство в приоритете?

— Ещё с советских времён в Суражском районе развивали именно молочное скотоводство. У нас бедные почвы и мелкоконтурные поля. Достойные результаты в растениеводстве здесь обходятся дорого и требуют значительных трудозатрат.

Как и в былые годы, основной доход предприятие получает из отрасли животноводства, при этом хозяйство многоплановое. Давно выращиваем технические культуры, например рапс. Всего в производстве 14 культур. И даже были мысли переключиться на растениеводство…

— … которое кажется более лёгким делом, чем производство молока.

— Так и есть, труд на молочной ферме — это труд без выходных! И животноводство в один день не изменишь. Нужна повседневная работа — месяцами, годами,  чтобы получить достойный результат.

Конечно, я, как руководитель, в одиночку не смог бы всего сделать — важна команда! Тут большая заслуга ветеринарного врача Николая Николаевича Белого. Помню, первая картина, которую я увидел, когда пришёл в хозяйство, — ветеринарный врач на коне возит силос, сам пасёт коров. Зарплату не платили, люди разбежались, а он остался. У нас хорошие механизаторы, но отдельно отмечу Владимира Ивановича Плетнёва, с которым работаем уже двадцать лет. Он теперь на пенсии, но до сих пор помогает в хозяйстве.

— За что любите работу?

— За те результаты, которые получаем, за наш общий вклад в развитие экономики региона, обеспечение продовольственной безопасности страны. И, конечно, сельскохозяйственное производство — это не просто способ зарабатывания денег или любимое дело, это жизнь.

— А что для вас значит награда — медаль «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России»?

— Я благодарен, что так высоко оценили наши успехи. Гордимся, что за год на том же поголовье и тех же коровах на 36% увеличили объёмы продажи молока. Говорят, у коровы молоко на языке, и мы стали стадо по-другому кормить. Всё рассчитали — и вот результат. Внесли свой небольшой вклад в развитие агропромышленного комплекса. Конечно, эта награда значимая, но точно не повод почивать на лаврах — будем продолжать развиваться и работать.

836

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Код с картинки*