ВСЕ в плюсе!
Третий форум волонтёров серебряного возраста «Молоды душой» состоялся в Брянске 11 ноября. В этот день вместе собрались более 250 добровольцев в возрасте 55+ из Брянской области, Москвы и Гомеля.

Объединить серебряных добровольцев удалось благодаря проекту «Я, ты, он, она — вместе дружная семья», который реализует АНО «Центр помощи пожилым людям и инвалидам «Мы вместе» при поддержке Фонда президентских грантов. Форум включал пленарное заседание, выставку, мастер-классы, экскурсии для гостей по Брянску.
Жить ярко в любом возрасте
В одном из классов Дворца детского и юношеского творчества кипит работа: волонтёры в ярких синих футболках (все — благородного возраста!) учатся вязать пледы руками без спиц. Такие пледики из толстой пряжи дарят перинатальным центрам — недоношенным деткам. Несколько лет назад Галина Апаткина из Москвы подружилась с благотворительным фондом «Право на жизнь» и начала вязать пледы, миниатюрные чепчики, носки. Сначала в одиночку, затем приобщила других «серебряных» волонтёров и создала проект «Ангелочки». Её мастер-класс стал одним из самых посещаемых на форуме.
— Я волонтёр с девятилетним стажем, — делится Галина Николаевна. — Знаю, что наши вязаные изделия идут в «приданое» детям Брянского перинатального центра, и сегодня запланирована встреча с заведующей — мы привезли свои согревающие подарки! Рада, что на мастер-класс собралось столько людей! Только времени маловато — работа кропотливая, а событий на форуме много.
Из Москвы на форум приехали десять активистов. Столичную делегацию возглавляла Валентина Карзова, руководитель волонтёрского центра «Серебряный возраст». С главным идейным вдохновителем брянских «серебряных» добровольцев, руководителем АНО «Мы вместе» Светланой Макаровой она познакомилась три года назад на форуме в Тюмени.
— Так и общались на форумах, — говорит Валентина Ивановна. — Успели подружиться и решили приехать в Брянск. Нас тепло приняли, программа интересная, и в Брянскую область обязательно ещё вернусь. Мы организуем поездки в пансионаты для пожилых людей и наслышаны о пансионате «Мы вместе» — интересно посмотреть, как там всё устроено, поделиться своим опытом.
На торжественной церемонии открытия со сцены вспоминали, с чего начинался «серебряный» форум. Первый состоялся в Брянске в 2022 году и собрал немногим больше 70 человек, а спустя два года — уже больше 250 из двух государств! Значимый шаг в развитии волонтёрства — подписание трёхстороннего соглашения о сотрудничестве между Брянском, Москвой и Гомелем.
— Мы познакомились с волонтёрами Новозыбкова несколько месяцев назад, гостили друг у друга и теперь встретились на форуме, — рассказывает директор Центра социального обслуживания населения центрального района Гомеля Елена Богданович. — Масштаб мероприятия впечатляет! У брянских волонтёров можно поучиться креативности, открытости и тому, как быстро умеют перейти от слов к делу!
— Мы искренне рады присутствовать на российском форуме, — рассказывает «серебряный» доброволец из Гомеля Галина Шатило. — Сегодня на сцене исполнила песню о дружбе россиян и белорусов. Впервые спела её, когда гостили у коллег в Новозыбкове. Песня так всем понравилась, что решено было сделать её нашим общим гимном.
— Мы крепко дружим с брянскими волонтёрами, — признаётся Галина Ремез из Гомеля. — В прошлый приезд я проводила мастер-класс по скандинавской ходьбе, в этот раз почерпну что-то новое для себя.
На форуме работали несколько площадок с мастер-классами. Волонтёрам преподали уроки актёрского мастерства, игры на глюкофоне и создания мультипликационных роликов, обучали, как оформить свои социальные инициативы в проект и приручить искусственный интеллект.
— Я знала, что такое будет здесь! — восклицает Людмила Лебедева из Гомеля. — Потому что другого в Брянске с такой командой волонтёров и их руководителем не может быть! Просто, пообщавшись со Светланой Макаровой, хочется идти вперёд и творить!
Вместе — дружная семья
«А теперь мы будем играть в нашу любимую игру!» — говорит ведущая со сцены, и помощники выносят в зал огромный белый мяч: тот, у кого мяч окажется в руках, когда остановится музыка, должен представиться публике.
«Я из Брянска», «…волонтёр из Климово», «...из Навли», «…из Новозыбкова» — звучит из разных уголков зала. В 2024 году в Брянской области реализуется масштабный проект «Я, ты, он, она — вместе дружная семья», благодаря которому созданы три некоммерческие организации, целевой группой которых является старшее поколение, — «Светодар» (Брянск), «Институт третьего поколения» (Навля), «Дорога добра» (Злынка). Всего за полгода совместной работы сделали более 100 добрых дел и более 10 совместных проектов. Да и «серебряных» добровольцев в области становится заметно больше. «На форуме ни одного свободного места, — подмечает сидящая рядом в зрительном зале волонтёр из Новозыбкова Людмила и искренне удивляется: — Где же теперь найдётся такой зал, чтобы вместить всех желающих в следующем году?!»
Особенность форума — каждый участник старается внести свою лепту в общее дело. На выставке, организованной на втором этаже ДДЮТ, среди пёстрого рукоделия от брянских мастериц внимание привлекают элегантные вязаные сумки.
— В форуме участвую впервые, — рассказывает автор работ Галина Крисанова из Навли. — Привезла куклы из жгута и вязаные сумочки. Давно увлекаюсь рукоделием. Месяц назад познакомилась с «серебряными» волонтёрами, и, кажется, с этой выставки и форума начинается моя новая жизнь!
— Я занимаюсь волонтёрской деятельностью с 2017 года, — рассказывает член Общественной палаты Брянской области, волонтёр и блогер Вера Дорожкина. — Что мне это даёт? Долголетие! Я в России, пожалуй, первая придумала алфавит долголетия. На своей страничке в течение месяца опубликовала 25 постов от «А» до «Я», каждый пост — в форме рекомендаций. И кстати, самое большое количество лайков собрал пост на букву «Д» — «добро».
Вере Ивановне — 83. Когда торжественно открывали форум, она с другими волонтёрами брянского «Светодара» танцевала на сцене под энергичную музыку.
— Рад, что нахожусь на этом уроке жизнелюбия! — искренне восхищался со сцены соучредитель АНО «Мы вместе», руководитель инновационного предприятия «Экокремний» Святослав Лось. — Серебряные волонтёры знают, что такое любить жизнь. Не только знают, но и могут объяснить, на собственном примере показать.
— В этом году сложился авторитетный состав спикеров, представителей организаций — ассоциации Добро.рф, АНО «Евразия», проекта «Центры местного сообщества». Мы вывели форум на международный уровень! И эта тройка — Брянск-Новозыбков, Москва и Гомель — мощная сила! Дружба продолжается. А самый трогательный и запоминающийся момент — когда наши талисманы, игрушечные коты в сшитых волонтёрами нарядах — Басик, Баселиса и Бульбасик, встретились на сцене. Форум завершился, впереди — реализация проектов, поддержка тех, кто в этом нуждается, и дальнейшее развитие «серебряного» добровольчества, — подводит итог руководитель мероприятия Светлана Макарова.
Мнением о форуме поделились и спикеры, участвовавшие в открытии.
Иван Осипов, руководитель грантового направления АНО «Евразия»:
— Наша ассоциация занимается восстановлением связей между народами бывшего Советского Союза, реализуется целый ряд программ. Мы уверены: эффективной эта работа может быть только в сочетании энергии молодости и опыта зрелых лет.
Татьяна Сафронова, руководитель федеральной программы «Молоды душой» ассоциации Добро.рф:
— Я уже второй раз на форуме серебряных добровольцев в Брянске. Мы видим развитие — больше волонтёров, больше площадок, больше спикеров, разные мастер-классы. Форум стал международным — это тоже важный этап развития.
«Серебряные» волонтёры четырёх городов Брянщины стали дружной семьёй!
Международный съезд «серебряных» добровольцев, туристический слёт активистов старшего поколения, полезные инициативы и добрые дела стали возможными благодаря реализации в Брянской области проекта «Я, ты, он, она — вместе дружная семья», поддержанного Фондом президентских грантов.
Масштабный проект стал следующим этапом работы центра помощи пожилым людям и инвалидам «Мы вместе» по вовлечению людей старшего поколения региона в волонтёрскую деятельность.
— Важный результат проекта — нам удалось объединить сотни активных людей прекрасного возраста! — подчёркивает автор проекта, руководитель центра «Мы вместе» Светлана Макарова. — Собственные объединения волонтёров (юридически это автономные некоммерческие организации) созданы в Злынке, Навле, Брянске. В каждом из этих населённых пунктов появилось сообщество, куда могут обратиться пожилые люди со своими вопросами. Все активные участники объединений прошли обучение под наставничеством опытных добровольцев. Растёт компетентность «серебряных» волонтёров. Люди старшего поколения умело пользуются смартфонами, проявляют активность в социальных сетях, используют возможности платформы Добро.рф . Они не только помогают тем, кому это необходимо, но и сами научились инициировать добрые дела. Хороший пример — сотрудничество с центрами местного сообщества (проект сети «Пятёрочка»), в рамках которого активисты Новозыбкова, Брянска. Злынки и Навли проводили мастер-классы для покупателей супермаркетов. После завершения проекта они продолжат самостоятельную деятельность, в том числе и в реализации социально значимых проектов.
И самое главное — опыт по созданию объединений «серебряных» волонтёров можно тиражировать в разных городах и районах Брянщины для вовлечения людей 55+ в различные социальные активности. Это позволит повысить уровень ответственности и инициативности среди пожилых волонтёров, а также укрепить их позиции в обществе. Понимание того, что они могут влиять на свою жизнь и жизнь окружающих, станет важным шагом к их социальной интеграции.
Финальным мероприятием проекта станет предновогодняя неформальная встреча волонтёров в Новозыбкове — для подведения итогов, вручения памятных подарков и фирменных календарей для планирования добрых дел в наступающем 2025 году.
948
Добавить комментарий