Анна Шпиленок: «Когда доверяешь мужчине свою жизнь, можно соглашаться на любой проект»

4 марта вышел официальный трейлер, а 18 мая в кинотеатрах России состоится долгожданная премьера. Художественный фильм «Огненный лис» создан на основе документальных съёмок нашими земляками Анной и Дмитрием Шпиленками. «Брянская ТЕМА» уже писала про этот проект. Наберите в поисковике на нашем сайте «Рассказ в лисах» и окунитесь в удивительный мир лис Камчатки. Сегодня о своём бесценном жизненном и творческом опыте рассказывает сценарист и сопродюсер фильма Анна Шпиленок.

Анна Шпиленок: «Когда доверяешь мужчине свою жизнь, можно соглашаться на любой проект»

Фильм снимался в течение трёх экспедиций. В общей сложности 26 месяцев мы с Дмитрием провели в дикой природе Кроноцкого заповедника. Без благ цивилизации и возможности выехать. В случае экстренной ситуации можно было вызвать вертолёт, чтобы добраться до ближайших населённых пунктов — Елизово или Петропавловска-Камчатского. Но вертолёт — это очень дорогое удовольствие, а мы снимали в постоянной нехватке денег. Поэтому старались справляться сами и не создавать экстренные ситуации.

Долгое время жили на кордоне прямо под Кроноцким вулканом. Он такой же правильной формы, как Фудзияма, и всего на 300 метров ниже. Великолепный! Я не переставала им любоваться. Живя у подножия вулкана, чувствуешь себя маленьким человеком, который на этой земле совсем молодой вид. Всё что угодно может произойти, а мы бессильны перед природой, перед этой величиной и силой.

  • * * *

  • Представьте себе, что вы 9 месяцев практически не снимаете с себя одежду. Только помыться. А зимой живёте и спите в трёх слоях. Или, например, на 2–3 месяца пропадает аппетит. Есть просто не хочется. У нас был очень скудный паёк, который состоял в основном из продуктов, которые не портятся. Можете себе представить, что это за продукты. Они не помогают поддерживать здоровье, не добавляют физической силы, энергии.
  • * * *

  • В феврале-марте 2022 года мы много времени провели, снимая на побережье Тихого океана. В это время на Камчатке ещё суровая зима. Ледяные штормы выбрасывают огромные льдины размером с автомобиль и  они падают на берег со звуком разрывающихся бомб. Сильные ветра, метель сшибает с ног. Мы жили в летнем домике в 200 метрах от побережья. Толщина стен 2 сантиметра, и было невозможно поднять температуру выше нуля больше чем на 2–3 часа. Спали при минусовой. В таких условиях почистить зубы, умыться — больно. Физически больно, потому что невыносимо холодно. Говорят, что холод омолаживает. Так вот: я после жизни в этом домике выглядела, как будто мне за 60.
  • * * *

  • Во время первой экспедиции мы отправились на лыжах в двухдневный поход, чтобы добраться до мыса Древних стоянок. Был апрель  и надо было пересечь горную реку в том месте, где она впадает в Тихий океан. Выше делать это трудно и опасно. Течение настолько сильное, что невозможно устоять на ногах. Река может просто вынести человека в океан, а там уже не будет никакой возможности спастись. А в устье волны океана встречаются с этим сильным речным течением и можно переходить. Мы попали на прилив, поэтому торопились — уровень воды быстро поднимался. Дмитрий перетащил все вещи, а когда стал помогать мне, нас накрыло высокой волной. В болотные сапоги хлынула ледяная вода, мне было трудно оторвать ноги от грунта, и я почувствовала, как волна утаскивает меня в океан. Дмитрий чудом вытащил меня и выбрался сам. Было самое начало апреля. Снег ещё не растаял. Мы сняли с себя всю одежду, остались только в мокром термобелье. И так весь день шли до горного модуля — домика, который предназначен для ночёвок инспекторов заповедника.
    Я из последних сил передвигала лыжи и думала: ну всё, заболею и умру. А не умру, так воспаление лёгких и мне, и Дмитрию обеспечено. Когда пришли к этому домику, оказалось, что у него нет двери. Видимо, сорвало сильным ветром, куда-то унесло и засыпало снегом. Мы сняли деревянный настил с нар и привязали верёвками. Чтобы совсем уж на улице себя не ощущать. Апрель, медведи вылезают из берлог. Ладно холод, от них бы хоть как-нибудь защититься… Удивительно, но за все три экспедиции мы ни разу не заболели.
  • * * *

  • Однажды мы тащили резиновую лодку и два наших покрафта от домика на побережье океана к реке. Надо было возвращаться на кордон. Всё наше оборудование и вещи мы загрузили в эту лодку, и она по синюю линию была в воде от такого груза. Потом тянули по насту. Утром он ледяной, и тянуть легко. А потом солнце пригревает и наст начинает проваливаться. Помню, что тогда я ругалась так, что даже не знаю, как и описать. Почему я здесь?! Какого чёрта я здесь нахожусь?! Какого чёрта я тащу эту лодку?! Я вообще не для этого предназначена! Я хочу танцевать на берегу Москвы-реки, а не вот это всё…
  • Расскажу про самое страшное воспоминание. Мы на покрафтах вместе с оборудованием переправлялись через горную реку. По ней шла шуга и редкие пластины льда. Надо было осторожно грести, чтобы не попасть под эту пластину. Иначе она лёгкую лодку выдавит в океан, и там уже никто не спасёт. Это верная смерть. Дима мне подробно объяснил, что и как я должна делать. Я гребла изо всех сил, подгоняемая смертельным страхом. Когда добралась до противоположного берега, выползла на землю и долго рыдала.
  • * * *

  • Такие экспедиции — настоящая проверка отношений. Мы же с Дмитрием были как космонавты, которые полгода летят вместе в маленьком пространстве. Я как-то читала, что после долгих полётов они долгое время не хотят друг друга видеть. Если честно, иногда мне казалось, что я Диму убить готова. Но все выбросы эмоций были не из-за тяжёлых условий и быта, а из-за проекта. Спорили, что рационально или нерационально делать. Потому что приходилось постоянно экономить силы. Мы вдвоём и больше не на кого положиться, передать какую-то часть своих обязанностей. А если я с чем-то не согласна, конечно же, молчать не буду…
  • * * *

  • Перед поездкой я оформляла на себя охотничье ружьё. Дмитрий сказал: «Это твой последний шанс, если возникнет ситуация: либо ты, либо зверь, а меня вдруг рядом не окажется». Были ситуации, когда на нас бежал медведь, а я вообще не боялась, если Дима рядом. Настолько безоговорочно ему доверяла. Со временем стала больше ответственности брать на себя. Мы стали уже страховать друг друга.
    Как-то Дмитрий стоял на холме, рядом с лисьей норой, а я находилась поодаль, на возвышенности, чтобы лучше контролировать ситуацию. Место было опасное — поворот реки, где медведи ловили нерку на нересте. Дмитрий снимал на камеру медвежью рыбалку, а я заметила, что к нему из кустов подходит пара медведей. А они, когда не поодиночке, довольно агрессивные. Им кажется, что они команда и тогда человек не страшен. Я смотрю, Дмитрий уже достаёт фальшфейер (сигнальный огонь для отпугивания медведей), ружье пододвигает ближе… Господи, как же я испугалась! Схватила все фальшфейеры в руки и бежала на такой скорости, что, когда была на месте, у меня всё тряслось. Но я на бегу умудрилась вырвать один фальшфейер. Дима на меня смотрит и говорит: «Всё нормально, всё нормально, спокойно…» А я понимаю, что уже не просто ему свою жизнь доверяю, но и чувствую себя ответственной за его безопасность.
  • * * *

  • Лисы относятся к псовым. Это приручаемый вид. Они очень адаптивны к человеку, быстро привыкают. Большую роль играло то, что они любопытны, а мы с Дмитрием были для них новыми объектами. Сколько вещей у нас было растащено, сколько техники уничтожено, сколько нападений на одежду! Однажды лисёнок пытался утащить мою куртку, и я ему позволила поиграть с новым объектом. Ведь так я показала ему, что не представляю опасности, что ему всё можно.
    Любопытство и способность лис быстро привыкать к новому объекту срабатывала на нас. Многие сразу не приближались, опасались людей. Но мы соблюдали безопасное и для нас, и для них расстояние и проявляли уважение. Лисы — свободные существа. Каждый со своим характером, со своим мнением. Поэтому в первую очередь уважение и соблюдение границ помогает завоевать доверие. Я думаю, что уважение — это залог хорошего отношения с любым существом на этой планете. В целом с природой. Проявляй уважение, и тебе будет больше возвращено, чем ты можешь дать сам.
  • Работа над этим проектом, особенно полевая работа — уникальный опыт. Наблюдение за животными, которые живут на свободе, никак не приручены, не одомашнены, имеют свою волю, научила многому и нас.
  • У диких лис сплошные мышцы, ни миллиметра жира. Они быстры и часто устраивают забеги, как спортивные соревнования у людей. У лис можно учиться внутренней связи с природой. Мы зацикливаемся на каких-то вещах, думая, что они важные. Лисы чувствуют свободу, добро, радость в соприкосновении с природой. Три года мы наблюдали за Пенелопой, главной героиней, и ни разу не видели, чтобы она хандрила, была в плохом настроении. Взрослая лиса бегала с молодёжью, сама провоцировала лисят на игры, чтобы как-то их расшевелить. Когда лиса видит что-то новое, для неё это неподдельный интерес. Она изучает, смотрит, наблюдает, потом подходит, пробует. Кураж и вкус жизни — то, что мы, люди, часто теряем с годами.
  • * * *

  • Камчатка — молодая земля, совсем недавно поднявшийся на поверхность из-под вод мирового океана участок суши. На нём до сих пор бурно идут геологические процессы, вулканизм, образование рельефов… Это удивительно! И прямо на этой поверхности живут звери, которым мы, люди, не указ. Они отвечают сами за себя, им невозможно что-то приказать, предложить обмен: давай ты будешь жить у меня в квартире, а я буду тебя кормить. Им это не интересно. Потому что у них бескрайняя тундра, они ограничены только соседями, они ошибаются только раз в жизни. Это на самом деле так: ошибка значит смерть. Но они знают такую свободу, которая нам недоступна.
  • * * *

  • Я бы ни за что не согласилась на проект, если бы не доверяла Дмитрию целиком и полностью, не чувствовала бы, что он отдаст свою жизнь ради моего выживания. Даже нет, не чувствовала. Я внутри себя точно знала: если надо, он это сделает. Когда доверяешь мужчине свою жизнь, можно на любой проект соглашаться. А ещё я никогда раньше не ощущала себя настолько живой, настолько проживающей свою жизнь! Каждый час, каждую минуту ощущать, что ты живёшь, — это бесценно!

1704

Комментарии

Тамара 23.05.2024 14:02:09

Восторг и уважение. И ещё гордость за своего земляка. Ух ты, прямо дух захватывает.

Элина 28.04.2024 15:47:02

Анна, это потрясающе! Были на премьерном показе. Слов нет описать впечатление. Главное Вам удалось передать то, что Вы написали: чувствуешь себя здесь и сейчас и живешь СВОЮ жизнь! Это бесценно!!

16.03.2024 16:36:31

Очень эмоционально. Много личного, чего не надо выносить на всеобщее обозрение.
Но молодцы - шли упорно к своей цели и достигли ее. Не смотря на все трудности. Сделали действительно замечательное дело. Искреннее уважение.
Уникального видеоматериала очень много - он не должен лежать мертвым грузом, а должен быть реализован после премьеры Огненного лиса в виде коротких и видовых фильмов. Успехов!

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Код с картинки*