Екатерина Алёшина: «Что надо знать, чтобы в погоне за красотой не потерять здоровье»

Вы можете представить себе ситуацию, что доверите своё здоровье человеку, который считает себя врачом, потому что внимательно посмотрел сериал «Доктор Хаус»? Тогда почему доверяете непонятно кому своё лицо? О том, с какими последствиями приходят к ним женщины после процедур так называемых надомных косметологов и почему перекошенное лицо и кривые губы — это ещё не самые страшные результаты желания сэкономить, рассказывает главный врач центра красоты и медицинской косметологии «Этель», врач-дерматовенеролог, врач-косметолог высшей категории Екатерина Алёшина.

Врачам нашей клиники и раньше приходилось исправлять последствия вмешательства горе-специалистов, которые, не имея соответствующего образования, занимаются косметологией подпольно. Но этот февраль побил все рекорды. Такого количества буквально изуродованных женщин мы раньше не видели. В погоне за красотой они рискуют своим здоровьем. И это пугает.

Приведу несколько свежих примеров. Женщина бальзаковского возраста с грамотной литературной речью и с лицом сильно пьющего человека: опухшие черты и тяжёлые мешки под воспалёнными глазами. Плачет и просит помочь исправить последствия манипуляций рекомендованной коллегой девочки-косметолога, которая «творит чудеса за три копейки прямо на дому у клиенток». Чудесница, к слову, после того как ей прислали фото «дела её рук», заблокировала телефон.
Девушка с асимметрией лица. Так бывает у людей, которые перенесли инсульт. Но в данном случае перекос — результат неграмотных действий «серого» косметолога, к которому девушка пришла, соблазнившись на рекламу в соцсетях и низкие расценки. Рассказывает, как на свои жалобы получила ответ: «А чем вы докажете, что это я вас так изуродовала? Я вас вообще в первый раз вижу!»

Совсем недавно наш врач-трихолог лечила женщину после сильнейшего химического ожога. Результат окрашивания волос. Причём не самостоятельно, а в салоне.
Мы, конечно, стараемся по возможности помочь. Но, к сожалению, не всегда можем. И мне сейчас хочется обратиться к тем, кто читает эти строки. Прежде чем решиться на ту или иную косметологическую процедуру, задумайтесь: почему её предлагают сделать в несколько раз дешевле, чем в лицензированной клинике? Имеет ли человек, которому вы доверяете своё здоровье, диплом врача и квалификацию? Что за препараты он собирается вам вколоть и где он их взял? Какую гарантию он вам даёт и какую ответственность несёт за свои услуги?

Как профессиональный врач-косметолог скажу, что подавляющее число женщин даже не представляют, насколько они рискуют, доверившись человеку, который называет себя косметологом, не имея на это никакого права. Знаете ли вы, что неграмотное введение
гиалуроновой кислоты может привести к слепоте? А ведь такие случаи не так уж редки. Не зная досконально анатомического строения лица, можно угодить в сосуд и закупорить его. Происходит некроз ткани, и человек слепнет.

Расскажу подробнее о том, на что в первую очередь следует обратить внимание и что должно вас насторожить.

1. Отсутствие лицензии

Понятно, что в данном случае речь не о надомных косметологах. Но к нам нередко обращаются после услуг, полученных в салонах красоты. Помните, что учреждение должно иметь лицензию на оказание медицинских услуг по профилю «Косметология». Единый реестр лицензий можно найти в открытом доступе на сайте Росздравнадзора.

2. Отсутствие квалификации

Врачи нашей клиники постоянно проходят обучение, повышая свою квалификацию. У врача-косметолога должна быль профессиональная подготовка по специальности «Дерматовенерология» и профпереподготовка по специальности «Косметология». Все дипломы и подробная информация по каждому специалисту «Этель» находится у нас в открытом доступе на сайте.

3. Неумение собрать анамнез

Прежде чем начать какую-либо процедуру, наши специалисты всегда соберут анамнез. Обязательно занесём в карточку пациента его хронические болезни, наличие аллергии на препараты. Есть множество нюансов, которые влияют на выбор того или иного препарата, методики. После перенесённого ковида у многих людей проблемы со свёртываемостью крови. И это мы тоже обязательно учитываем. Что же касается косметологов-надомников, не уверена, знают ли они вообще значение слова «анамнез».

4. Неоказание помощи при осложнениях

Бывает, что даже профессиональные действия и качественные препараты приводят к осложнениям. Мы в «Этель» несём ответственность за каждого своего пациента. И мы знаем, как бороться с теми или иными последствиями. У нас есть для этого всё необходимое оборудование и препараты.

Также мы не оставим своего пациента в состоянии неудовлетворённости от полученных результатов и будем продолжать работать до тех пор, пока не добьёмся желаемого.

5. Препараты неизвестного происхождения

По результатам исследований, доля препаратов, не имеющих документации или используемых на дому, в категории ботулотоксинов составила 6%, а среди филлеров и биоревитализантов — 25%.

Все медицинские и косметологические препараты, которые зарегистрированы в РФ и имеют разрешение к применению, проходят регистрацию в национальной системе цифровой маркировки и прослеживания продукции «Честный знак». Каждый получает специальную маркировку, подтверждающую оригинальность и безопасность. Для того чтобы использовать эти препараты, компания должна быть официально зарегистрирована в системе и иметь лицензию. Как клиника «Этель». Поэтому мы на сто процентов уверены в том, что применяем.

Доморощенные косметологи пользуются так называемыми аналогами, которые стоят гораздо дешевле. Самое безобидное из побочек — воспалительные реакции, длительная отёчность. А самое серьёзное — отёк Квинке с летальным исходом в результате аллергической реакции. Иногда вместо филлеров на основе гиалуроновой кислоты косметологи на дому используют синтетические препараты, которые со временем мигрируют. Удалить их может только пластический хирург при помощи скальпеля.

ул. Ромашина, 32,
тел. (4832) 67-51-67
б-р 50 лет Октября, 1,
тел. (4832) 67-52-67
ул. Дуки, 59 /10,
тел. (4832) 67-53-67

900

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Код с картинки*