От инженера до создателя «Лучшего хлеба России»

Начало 80-х. Время реформ и перемен, очереди за хлебом в городе Дятьково. Партийное руководство поручает молодому специалист — инженеру-конструктору Владимиру Орлову возглавить Дятьковский хлебокомбинат. Условились, что он станет у руля на пять лет, а вышло — почти 45! И за дятьковским хлебом до сих пор собираются очереди, только теперь это предмет гордости и результат работы Владимира Ивановича Орлова, «хлебопёка со стажем», который 3 марта отмечает свой 75-летний юбилей.

До 2017 года Владимир Иванович возглавлял ОАО «Дятьково-хлеб», а в настоящее время продолжает работать в должности заместителя генерального директора. Его воспоминания о профессиональном пути публикуем от первого лица.

Первое образование получил в Дятьковском индустриальном техникуме, служил в армии, отучился на инженера-конструктора радиоаппаратуры. Трудился на электровакуумном заводе, осваивали новые приборы для военной промышленности. Начинал монтёром, вырос до старшего технолога. Так меня заметили в горкоме партии и предложили должность инструктора промышленно-транспортного отдела. Было это в 1976 году. Мне 27 лет. Курировал промышленные предприятия района, а их было более 20! Рабочих на заводах — больше 27 тысяч. Руководители — старая гвардия, но мне удавалось находить со всеми общий язык. Работа ладилась, но через два года я понял, что тянет обратно на производство. Так инженер стал хлебопёком.

  • * * *

  • На хлебозавод пришёл 30 августа 1979 года. Предприятие работало убыточно, но уже в сентябре этого года мы впервые вышли «в ноль». И дальше началось развитие. В конце 80-х была проведена реконструкция хлебокомбината, увеличены его производственные мощности. Выпускали до 40 тонн продукции в сутки! Несмотря на сложности в лихие 90-е исправно платили зарплату и смогли достроить многоквартирный дом, в котором приобрели себе квартиры наши работники, когда другие стройки в те времена «замораживали».
  • В «нулевые» были свои трудности — резко упало потребление хлеба, производительность снизилась до 10 тонн в сутки, на что наши печи не были рассчитаны. Самым сложным было приноровиться, как правильно управлять режимом печи, рассчитанной на круглосуточную работу, и поддерживать хлебную закваску в «живом» состоянии. Благодаря самоотверженной работе коллектива и неизменно высокому качеству продукции удалось тогда удержаться на плаву.
  • * * *

  • В тяжёлые 90-е помимо хлебобулочных изделий приходилось выпускать разную продукцию — макароны и газированную воду. Хороши были и наши пряники из сырцового теста. Делали мы их вручную на пельменном аппарате. Правда, себестоимость такого пряника оказалась слишком высокой, чтобы конкурировать с промышленными производителями. Сейчас, к слову, в нашем ассортименте — более 80 позиций хлебобулочных изделий, и почти все они отмечены высокими наградами на различных выставках и смотрах качества, в том числе званием «Лучший хлеб России».
  • * * *

  • На данный момент предприятие возглавляет мой сын Владимир Орлов. В 21 год он пришёл водителем на хлебозавод, в разные годы работал в отделе снабжения, юристом, заместителем генерального директора. В 2017 году его избрали руководителем предприятия. Официально я уже пятнадцать лет на пенсии, но на заслуженный отдых не отпускают — работаем в тандеме.
  • * * *

  • Что для меня лучший отдых? Рыбалка, в особенности зимняя, охота, сбор грибов. Трофеями могу долго хвастаться. И щука была на 5 кг, и лось, и кабан. Более тридцати лет назад ездил в отпуске на Таймыр — добывать оленя и охотился на гуся.
  • Какой самый вкусный хлеб? Наш дятьковский «кирпич». Свежий, с маслом, он любую сдобу заменит! Из новых хлебов нравятся хлеб «Богатырский» с семечками и хлеб «Фруктовый».
  • Что самое главное в жизни? Проявляй уважение к людям, тогда и к тебе они с уважением будут относиться. Для меня это всегда было значимо. Приятно наблюдать, как многолюдно у наших хлебных ларьков, смотреть, как дымит заводская труба, получать награды за наш хлеб — это значит, что труды не пропали даром.
  • В ТЕМУ!

  • Владимир Иванович Орлов удостоен грамоты Министерства сельского хозяйства, звания «Заслуженный работник пищевой индустрии Российской Федерации», «Почётный работник сельского хозяйства РФ», награждён Почётным знаком «За достижения в области качества».

986

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Код с картинки*