Елена Саленкова: «Аутизм — не приговор!»
2 апреля отмечают Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. В последние десятилетия расстройства аутистического спектра диагностируют в разы чаще, чем раньше. Согласно последней статистике ВОЗ, расстройство имеет каждый 44-й житель Земли. И пока единственный научно доказанный метод коррекции аутизма — это ABA-терапия — applied behavior analysis, что в переводе на русский означает прикладной анализ поведения (ПАП). В Брянске первый специализированный ABA-центр «Краски» открылся год назад. На важные вопросы об аутизме отвечает директор центра, магистр специальной дефектологии, поведенческий аналитик и мама особенного ребёнка Елена Саленкова.
Каждого посетителя ABA-центра «Краски» встречает фраза, выведенная на стене: «Чудеса там, где в них верят. И чем больше в них верят, тем чаще они сбываются». Слушая рассказ Елены Саленковой о том, как проходят занятия с особенными детьми, слово «верят» в этой фразе хочется заменить на — «усердно работают». Причём вместе — и ребёнок, и команда специалистов, и семья.
— Ещё в 80-е годы прошлого века была опубликована статья Ивара Ловааса: он один из первых начал использовать прикладной анализ поведения в отношении к аутизму, — рассказывает Елена. — Автор утверждал, что аутичного ребёнка можно сделать «неотличимым» от обычных детей, но для этого потребуется два года интенсивной терапии — по 40 часов в неделю. Это почти 6 часов каждый день без выходных. Такие занятия невозможно организовать в масштабах центра.
Поэтому мы запускаем навык, а семья отрабатывает. Чем более включена в процесс семья, тем быстрее развивается ребёнок.
— Елена, что на сегодняшний день известно об аутизме?
— Аутизм — не приговор, с ним можно жить, и можно жить неплохо. Есть много известных людей, у которых диагностированы расстройства аутического спектра. Есть много людей с РАС, которые не знамениты, но они создают семьи, устраиваются в жизни, находят работу. В нашей стране только последние лет 15 стали говорить об этой проблеме.
На сегодняшний день аутизм диагностируется только по поведению. Что касается природы РАС, основная гипотеза состоит в том, что в процессе развития плода из-за генной «поломки» у человека не формируются навыки социального взаимодействия и имитации. И если сформировать эти навыки в раннем возрасте, велика вероятность, что к моменту поступления в первый класс ребёнок преодолеет проявления аутизма и догонит сверстников.
Положиться на ПАП
— С какими проблемами сталкиваются семьи, где воспитываются дети с РАС?
— На первом этапе родители больше всего страдают от недостатка информации. Скажем, мама замечает, что ребёнок не смотрит в глаза, не показывает на предметы пальцем, не говорит. И все вокруг успокаивают: «Всё в порядке! Перерастёт». И главная проблема в том, что ребёнок попадает в зону видимости специализированной медицины в возрасте ближе к двум–трём годам, а диагноз ставят к пяти, когда золотое время ранней помощи потеряно. Не нужно бояться — нужно знать! В России разработаны и адаптированы методики, которые позволяют видеть неблагополучие ребёнка начиная с 6–8 месяцев, и они применяются в нашем центре.
— Расскажите, в чём особенности методики, по которой вы работаете с детьми?
— Наши педагоги занимаются по двум направлениям — это прикладной анализ поведения и сенсорная интеграция. Важная особенность: каждое занятие — с разными педагогами. Это позволяет не только отработать навыки, но и генерализировать их с разными людьми в разных ситуациях. Сначала обязательно проводим диагностику навыков ребёнка, для этого используем две системы тестирования. А потом для ребёнка составляется программа, цели которой обязательно согласуются с родителями, ведь они полноценные участники процесса.
Далее, если говорить о методике ПАП, то для работы с ребёнком используется система «мотивации и подкрепления», для того чтобы замотивировать ребёнка на выполнение инструкций педагога. Кому-то это может напомнить дрессуру. И здесь у меня заготовлен ответ: дрессировка проводится в интересах дрессировщика — тигру в жизни не надо прыгать в горящий обруч. А вот уметь есть ложкой, пользоваться туалетом и просить социально приемлемым образом — всё это важные навыки для человека. ПАП имеет доказанную эффективность, метод рекомендован Министерством здравоохранения Российской Федерации.
За год работы мы можем говорить о значительных результатах — несколько детей раннего возраста преодолели проявления РАС и догоняют своих сверстников в развитии. Многие дети показывают значительный рост навыков, у некоторых появилась функциональная речь.
— Что должно насторожить в поведении малыша и что делать?
— Если родителей беспокоит поведение малыша (в полтора года не отзывается на имя, отсутствует указательный жест, не может повторить за взрослым простое движение), стоит пройти скрининговый тест для детей раннего возраста. Он называется M–CHAT и доступен в открытом доступе. И с результатами этого теста обратиться к своему педиатру, который подскажет, каким специалистам (ЛОРу, неврологу, психиатру) нужно показать ребёнка. РАС — диагноз, который ставит психиатр. Не нужно бояться этого врача. Нужно бояться потерять драгоценное время.
мама-предприниматель
Елена Саленкова по первому образованию юрист. 19 лет она работала на государственной службе. Сферу деятельности поменяла, когда её младшему сыну с диагнозом «аутизм» предстояло идти в первый класс.
— Хорошо помню момент, когда я стояла на остановке, держала на руках Петю и ловила себя на ощущении, что у меня на руках тёплая кукла, — делится своей историей Елена. — С полутора лет сын посещал занятия для особенных детей, но существенные изменения я заметила после курса в столичном ABA-центре в 6,5 лет. В результате Пётр обучается в третьем классе общеобразовательной школы (пусть и по адаптированной программе), является учеником музыкальной школы по классу фортепиано, занимается плаванием в общей группе, берёт уроки вокала.
А для самой Елены прикладной анализ поведения стал новой профессией. Она окончила магистратуру по специальной дефектологии, прошла полное обучение методике ПАП на сертифицированных международных курсах, стала членом Российской ассоциации специалистов прикладного поведения. Открытие центра «Краски» в Брянске — возможность помочь семьям, которые столкнулись с похожей проблемой.
— Мы помогаем социализировать и адаптировать особенных деток в жизни и обществе, — говорит Елена. — Работаем с детьми от 1,5 лет. Учим детей играть друг с другом, повторять движения за взрослыми, запускаем речь, помогаем справиться с проблемным поведением, пищевой избирательностью, проводим туалетный тренинг. Эти услуги, кстати, востребованы и семьями с обычными детьми.
С запуском собственного дела Елена Саленкова получила статус социального предпринимателя, который открыл возможность грантовой поддержки бизнеса, получения бесплатных консультаций и обучения в Центре инноваций социальной сферы. В 2023 году основатель центра «Краски» стала победителем регионального этапа конкурса «Мама-предприниматель» и заняла второе место на всероссийском этапе конкурса.
1014
Добавить комментарий