Приграничное состояние
Сотрудники Брянского филиала «Ростелекома» рассказали, как в экстремальных условиях устраняют повреждения линий связи и обеспечивают высокоскоростным интернетом и телефонией приграничные районы области.
— Рада, что по улице, где расположен наш дом, протянули оптику «Ростелекома», — говорит жительница посёлка Суземка Ирина Кулакова. — С провайдером я знакома много лет — пользуюсь его мобильной связью и ни разу не оставалась «вне зоны обслуживания». Именно поэтому, как только появилась возможность, не раздумывая оставила на сайте компании заявку на подключение домашнего интернета.
Расстояние от окраины брянского посёлка Суземка до государственной границы — меньше восьми километров. И даже в непростые для брянского приграничья времена «Ростелеком» помогает своим абонентам оставаться на связи и улучшать качество жизни благодаря современным цифровым сервисам.
200 километров «оптики»
По итогам 2023 года, высокоскоростной интернет «Ростелекома» пришёл ещё в 12 поселений Брянщины. Специалисты провайдера проложили более 200 километров волоконно-оптических линий связи. Благодаря этому доступ в Сеть и возможность подключения любых цифровых сервисов появились у семи с половиной тысяч семей.
Почти половина стройки пришлась на приграничные районы области: Климовский, Суземский, Трубчевский, Стародубский и Погарский. В одном только Климовском районе высокоскоростной интернет появился более чем у 1000 семей.
— Мы в полной мере осознаём значимость услуг связи в приграничье, и особенно доступность связи в такое непростое время, — подчёркивает директор филиала ПАО «Ростелеком» в Брянской и Орловской областях Павел Зеленин. — Поэтому мы продолжаем расширять охват Брянщины оптикой, в том числе и за счёт собственных инвестиций. Свыше трёх тысяч домовладений в приграничных районах получили доступ к цифровым сервисам «Ростелекома». В той зоне в прошлом году наши специалисты принимали непосредственное участие в организации системы видеонаблюдения: было построено 35 километров оптики и подключено свыше 100 видеокамер. С начала года мы активно включились в проект строительства вышек сотовой связи в приграничье: 25 запустили «в эфир» в марте. До конца года также подключим к своей оптике оставшуюся часть базовых станций по программе устранения цифрового неравенства.
Важно подчеркнуть, что в 2023 году лидерами и по количеству установленных базовых станций стали Климовский, Красногорский и Суземский районы. Появление гарантированной связи значительно повышает качество жизни на селе.
Сохранить связи
В непростое время перед связистами в приграничье стоят новые задачи — зачастую в экстремальных условиях восстанавливать линии, повреждённые в результате обстрелов ВСУ. Технические специалисты, надев бронежилеты, выезжают к месту проведения работ. В коллективе заверяют: никто из сотрудников не отказывается выезжать на приграничные территории. Для обеспечения безопасности и уточнения обстановки в зоне проведения работ связисты находятся в постоянном контакте с воинскими подразделениями.
О работе в непростых условиях рассказывает ведущий инженер сервисного центра в посёлке Климово Геннадий Черей:
— Устранение повреждений линий связи мы ведём регулярно, стараемся выдерживать сроки. Но в современных условиях эта задача непростая. Прежде чем выехать на место, мы уведомляем военных, уточняем маршрут для пограничных служб. А только после получения от них обратной связи приступаем непосредственно к решению задачи с учётом текущей обстановки на участке повреждения. В Климовском районе был случай, когда восстанавливали разрыв кабеля в чистом поле при содействии саперов.
Связисты проявляют себя и как бдительные, неравнодушные граждане.
В январе этого года регион облетела новость о том, что житель Брасовского района спас земляков от атаки беспилотника. Михаил Коньков — ведущий инженер сервисного центра «Ростелекома», обслуживающего, в том числе, Суземский, Севский и Трубчевский районы. В густых сумерках он услышал отличительный звук «мопеда». Разглядев и зафиксировав беспилотник камерой, через приложение «Радар» отправил сообщение спецслужбам и тем самым помог ликвидировать «птичку».
А его коллега из Стародубского района подчёркивает, что лучше всего выполнять технические работы, как бы странно это ни звучало, в плохую погоду.
— В такой ситуации небо не самое благоприятное для полёта квадрокоптеров. А значит, можно обстоятельно и спокойно провести ремонт оптоволокна как на опорах, так и в грунте. В случае обильных осадков разворачиваем специальную палатку и продолжаем восстанавливать линии «под крышей», — говорит ведущий инженер Сервисного центра в Стародубе Виктор Колбеев.
— Условия работы у наших технических специалистов в приграничных районах экстремальные, — подтверждает заместитель директора филиала — технический директор филиала в Брянской и Орловской областях пао «Ростелеком» Сергей Каралин. — Каждый день они выполняют свою работу на максимуме человеческих возможностей, устраняя регулярные повреждения действующих линий и доставляя связь абонентам в дома. За весь прошлый год мы не допустили критических повреждений сетевой инфраструктуры только благодаря слаженной и профессиональной работе нашего технического блока!
От первого лица
О реализации программы «Устранение цифрового неравенства» (УЦН 2.0) в своём официальном телеграм-канале сообщил директор департамента экономического развития Брянской области Михаил Ерохин:
«Почти 90 вышек сотовой связи по программе «Устранение цифрового неравенства» нацпроекта «Цифровая экономика» будет построено за нынешний год в Брянской области. Такое беспрецедентное количество вышек появится благодаря соглашению брянского региона с Минцифры РФ. 40 вышек из этого числа поставят в брянском приграничье. По понятным причинам иметь там связь очень важно.
Ряд объектов уже готовы, некоторые строятся. Причём в ряде районов строительство базовых станций ведётся в непростых и даже «рискованных» для связистов условиях.
Во всех населённых пунктах, где наладят связь, живут от 100 до 500 человек».
ПАО «Ростелеком» — крупнейший в России провайдер цифровых услуг и решений, который присутствует во всех сегментах рынка и охватывает миллионы домохозяйств, государственных и частных организаций. Компания занимает лидирующие позиции на рынке услуг высокоскоростного доступа в интернет и платного телевидения, а также мобильной связи. Количество клиентов услуг доступа в интернет с использованием оптических технологий превышает 12,2 млн.
993
Добавить комментарий