Штрихи к портрету юбиляра

«Человек, чьи слова не расходятся с делом, достоин уважения и может увлечь за собой других». Цитату из книги Теодора Рузвельта «Законы лидерства» мы решили взять за основу этой статьи, написанной к юбилею Виталия Явельского. «Брянская ТЕМА» дружит с Виталием Александровичем 11 лет. Набрав его имя в поисковике на сайте журнала, вы сможете прочитать множество статей и интервью, которые рассказывают о наиболее значимых событиях, связанных с его деятельностью. И не только в качестве успешного руководителя и управленца, но и как автора множества культурно-просветительских проектов, а также мецената. На этот раз мы решили провести параллели между словами Виталия Александровича и его делами, о которых рассказывают его коллеги, друзья и единомышленники.

Штрихи к портрету юбиляра

РУКОВОДИТЕЛЬ

Виталий Явельский:
— Одним из главных критериев воспитания в семье является труд. В школах, где училось наше поколение, действовали столярные и слесарные мастерские, кабинеты домоводства. Мои дети учились в школах, где таких мастерских уже не было. Как и уроков труда. А ведь это неправильно — до 17 лет не уметь что-то сделать своими руками. Я считаю важным решением вернуть уроки труда в наши школы. Труд во благо страны — это великая возможность проявить себя, послужить обществу. В Российской империи часто употреблялось слово «семья» в отношении трудового коллектива, и я с уверенностью могу сказать, что завод «Снежеть», которым я руковожу, — это большая крепкая семья. Мы ценим заслуги и вклад каждого, кого эта семья объединяет. Я благодарен коллективу за колоссальное трудолюбие и внимание ко всем целям и задачам, которые стоят перед предприятием. На все изделия мы даём 25 лет гарантии! Это и есть тот показатель качества, который отличает нашу продукцию.

Впервые в истории знаком отличия «Трудовая доблесть России» за особые заслуги в труде отмечен руководитель оборонного предприятия — президент АО «Завод «Снежеть» Виталий Явельский. Брянское предприятие занимается разработкой и производством электрических соединителей, которые успешно используются в электронной и военной промышленности: продукция поставляется на более чем 600 заводов военно-промышленного комплекса.

Член правления Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России», президент Благотворительного фонда Святого мученика Вонифатия Наталия Мезенцева:
— Всероссийская общественная организация «Трудовая доблесть России» создана в 2006 году с целью объединения людей, заботящихся о сохранении и развитии лучших традиций российского народа. Для нас это знаменательный день, мы впервые награждаем оборонное предприятие. Результаты работы таких заводов, как «Снежеть», — это вклад в общее дело нашей победы. Хочу также отметить, что завод «Снежеть» — уникальное предприятие, где внедряются передовые идеи и разработки. Особенно порадовала и удивила система наставничества на предприятии.

Директор по развитию АО «Завод «Снежеть»  Андрей Горошко:
— Для меня Виталий Александрович — это талантливый руководитель, мудрый наставник. С самой первой встречи ощущаешь его энергетику форсайта. За годы совместной работы я научился у него ставить и достигать самые амбициозные цели. Я также понял, насколько важно развивать культуру трудового коллектива, создавать традиции и делать упор на качество выпускаемой продукции. Благодарен своему руководителю и наставнику за его дальновидность, эрудицию, постоянное стремление к саморазвитию и за ту щедрость, с которой он делится своими знаниями и опытом. Хочу пожелать ему воплощения самых грандиозных замыслов!

Ветеран производства, прессовщик изделий из пластмассы Елена Владимировна Васильева:
— В этом году будет тридцать лет, как я работаю на «Снежети». С приходом Виталия Александровича Явельского наше предприятие пережило второе рождение. Изменилось всё, начиная от территории завода и рабочих раздевалок и заканчивая новыми цехами с современным оборудованием. Значительно расширился трудовой коллектив. Много молодых талантливых ребят. На таком развивающемся предприятии хочется трудиться, на работу всегда идёшь с хорошим настроением.

Для меня Виталий Александрович — это прежде всего сильный и грамотный руководитель, который умеет достигать намеченных целей несмотря ни на какие трудности. При этом он добрый и неравнодушный человек, к которому можно всегда обратиться за советом и помощью. Он уважает труд каждого работника несмотря на должность. Для него ценен каждый сотрудник. Лучший совет, который он мне дал: «Никогда не поздно учиться!» Хочу пожелать своему любимому руководителю здоровья и исполнения всех заветных желаний.

Ведущий инженер-конструктор Андрей Кохан:
— Виталий Александрович — это талантливый и амбициозный руководитель, сумевший практически из руин создать прекрасное предприятие. Он заряжает нас всех своей необъятной энергией. За время совместной работы я понял, насколько важны саморазвитие
и командная работа. Он научил меня не бояться ставить новые, более трудные цели и задачи. А также проговаривать все проблемы и совместно их решать. Я благодарен ему за доверие и за те знания, которыми он всегда с нами делится. Хочу пожелать ему крепкого здоровья, оставаться таким же позитивным и энергичным, смело покоряя новые вершины успеха.

Директор МБОУ СОШ № 29 г. Брянска Лидия Афанасьевна Шаповалова:
— Для меня Виталий Александрович — тот, кто слышит и понимает других. Только такой человек может сделать жизнь окружающих радостнее и счастливее. С первого знакомства я отметила его гармоничность и определённый внутренний стержень. За годы нашего сотрудничества научилась у Виталия Александровича любить своё дело, служить Родине и людям. Лучший совет, который он мне дал, звучит так: «Дело, которое пугает вас больше всего, надо исполнять в первую очередь». Я благодарна ему за то, что он всегда готов оказывать помощь в воспитании подрастающего поколения. Наши ребята постоянно участвуют в Неделе открытых турникетов завода «Снежеть», устраиваются на летние подработки. В таком внимании заключается не только человеческое благородство, но и дальновидность ответственного руководителя. От всего сердца поздравляю Виталия Александровича с юбилеем и хочу напомнить ему строки любимой песни: «И хотя нам прошлого немного жаль, лучшее, конечно, впереди».

ПАТРИОТ

С Натальей Фаустовой и Гедиминасом ТарандойВиталий Явельский:
— Наш священный долг — передавать из поколения в поколение память о подвиге советских людей, которые отстояли страну, отдали свои жизни за нашу общую Победу.
Что нужно старикам, многие из которых перешагнули 90-летний рубеж? Поставить новый забор, выложить дорожку во дворе, помочь с приобретением протеза, прогулочной коляски… Мы не в силах остановить время, но делаем всё, чтобы нашим героям войны жилось комфортно. Потому что мы понимаем: старость — это не время, когда сражаются с проблемами, это период благоденствия и душевного покоя. Хотелось бы, чтобы молодёжь на конкретных примерах училась тому, как необходимо относиться к человеку преклонного возраста. Ветеранов, живых свидетелей войны, с каждым годом становится все меньше — совсем скоро их поколение уйдёт в историю, и именно мы будем пересказывать нашим внукам то, что слышали от своих отцов и дедов. И внуки спросят нас: что же вы сделали для тех, кто ценой неимоверных усилий защитил свою страну?»

Гарбузова Раиса Сергеевна — председатель Карачевского районного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов:
— Знаете, что сделал при нашей первой встрече тринадцать лет назад Виталий Александрович? Спросил меня: «Чем я могу помочь вашей организации и ветеранам? Что могу для вас сделать?» Слово «ветеран» для него святое. Он капитально отремонтировал наше помещение, приобрёл и установил два компьютера. Молодые сотрудники предприятия обошли каждого ветерана, осмотрели условия их проживания, узнали, кто в чём нуждается. К каждому празднику наши ветераны стали получать большие подарки от завода, ездить на различные экскурсии, посещать концерты и театры. Я знаю, что могу обратиться к Виталию Александровичу с любой просьбой и он обязательно поможет. От имени всех ветеранов Карачевского района поздравляю нашего дорогого друга с юбилеем! Крепкого вам здоровья, творческого вдохновения, реализации всех ваших планов!

МЕЦЕНАТ

Виталий Явельский:
С Любовью Казарновской— Когда у человека нет возможности приобщиться к высокому искусству, то неудивительно, что со временем и потребности такой у него не возникает. Воспитать такую потребность, предоставляя человеку возможность, — вот задача как для государства, так и для меценатов. Необходимо воспитывать у людей тягу к прекрасному. И задавать тон в этом должна руководящая прослойка. Говоря про Брянскую область с её районными центрами, вспоминаю слова академика Дмитрия Лихачёва: «Следует помнить одну забытую истину: в столицах живёт по преимуществу «население». Народ же живёт в стране. В стране многих городов и сёл. Самое важное, что нужно сделать, возрождая культуру, — вернуть культурную жизнь в наши небольшие города».
Невозможно в отрыве от искусства воплощать идеи высшего руководства страны — выполнять программу импортозамещения, нацеливать молодое поколение на получение знаний. Если в человеке нет тяги к культуре, то и о внутренней его культуре говорить не приходится. Что может создать такой человек? Ничего. Именно поэтому я и приглашаю к нам на предприятие представителей высокого искусства — это формирует внутреннюю культуру сотрудников. И это — моя благодарность людям труда.

Оперная и камерная певица, актриса, профессор, академик РАЕН, общественный деятель Любовь Казарновская:
— Россия всегда славилась тем, что в ней жили и трудились люди, которые понимали: завтра России складывается здесь и сейчас. Великие меценаты Морозов, Мамонтов, Стасов, Третьяков, Станиславский, ваша землячка Мария Тенишева вкладывали деньги не в новые дома для себя, а строили школы, открывали музеи, помогали талантливой молодёжи, устраивали концерты и выступления мастеров мировой сцены для жителей глубинки, занимались просветительской деятельностью. Потому что понимали свою ответственность за будущее Родины.

Виталий Александрович Явельский — достойный продолжатель традиций русского меценатства. Он председатель попечительского совета культурно-просветительского движения «Содействие творческому образованию». С такими людьми можно многое сделать! Идей и сил для этого предостаточно!

С артистами-участниками праздника Дня семьи, любви и верности на территории Брянского кафедрального собораАртист балета, антрепренёр, актёр, генеральный директор Имперского русского балета, заслуженный деятель искусств РФ Гедиминас Таранда:
— Я благодарен своему другу и единомышленнику Виталию Явельскому за его стремление продвигать искусство и за финансовую поддержку. Виталий Александрович — известный меценат, мы знакомы давно, и у нас было немало совместных благотворительных проектов на территории нашей страны.
Одним из самых запоминающихся стало празднование Дня семьи, любви и верности, которое в 2015 году прошло по благословению митрополита Брянского и Севского Александра в стенах Брянского кафедрального собора. А накануне мы с артистами Имперского русского балета показали сцены из балета Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик» на сцене Брянского губернаторского Дворца детского и юношеского творчества.

На территории Брянского кафедрального собора мы создали необыкновенную атмосферу русских народных гуляний. Выстроили город мастеров, кузню, таверну 18-го века, сеновал. Люди могли в центре города полежать в стогу сена, услышать настоящие гусли, рассказы о Петре и Февронии. Детишки катались на круговых и маховых качелях образца 1905 года. В колокольне прошёл мастер-класс, посвящённый колыбельной песне. Скоморохи развлекали детей и взрослых старинными русскими играми. Мы провели мастер-классы по русской одежде, русским семейным обычаям. Компания «Колокола России» подготовила уникальное музыкальное действо. Но самое главное: и я, и все артисты почувствовали необыкновенную любовь, которая шла от сотен зрителей взамен на нашу к ним любовь.

Певица, музыкальный терапевт, педагог, автор международного социокультурного проекта и Всероссийского фестиваля «Колыбельные для всей семьи», автор онлайн-школы целительного пения и бережного воспитания «Голос мамы» Наталья Фаустова:
— Когда Гедиминас Таранда пригласил меня в Брянск на православный праздник, я с радостью откликнулась, ведь Брянщина — это мой родной край. Познакомившись с организатором праздника Виталием Явельским, оценила уровень его культурных устремлений как мецената, желание поделиться с людьми всем хорошим, что есть в современном российском искусстве. Я рассказала Виталию Александровичу о нашем социальном проекте и попросила поддержки. Чтобы эти колыбельные дошли практически до каждой семьи. А ещё — чтобы их услышали в детских домах и приютах. И детям, обделённым материнской любовью или попавшим в беду, стало на душе чуть теплее. Виталий Александрович оказал мне такую поддержку. И я благодарна судьбе за то, что она свела меня с истинным меценатом, ценителем прекрасного. Спасибо ему огромное!

Открытие Года литературы постановкой по книге архимандрита Тихона «Несвятые святые»Многие наши бизнесмены рассуждают о меценатстве, но единицы реально что-то делают. Виталий Александрович поддерживает многие социальные проекты. Именно благодаря его усилиям Брянщина открыла 2015 год, объявленный Президентом России Годом литературы, уникальной постановкой по книге архимандрита Тихона «Несвятые святые».

В своём приветственном слове губернатор Брянской области Александр Богомаз тогда сказал: «Символично, что Год литературы мы открываем в день большого православного праздника Сретения Господня. Спектакль «Несвятые святые», как отмечают многие, кто его уже посмотрел, является знаковым для нашей жизни. В Москве он собрал более 12 тысяч зрителей, а Брянщина стала первым регионом нашей огромной Родины, жители которого получили такую уникальную возможность. Я благодарю митрополита Брянского и Севского Александра, который благословил премьеру спектакля на брянской сцене. И конечно же, я говорю огромное спасибо человеку, который выступил в роли спонсора и мецената. Виталий Явельский не только успешный руководитель, который за очень короткое время буквально из руин восстановил завод и создал современное высокотехнологичное производство, поставляющее свою продукцию практически на все оборонные заводы нашей страны. Виталий Александрович — это человек, который понимает: ни современное оборудование, ни новейшая техника ничего не стоят без духовности людей. Без их веры.

Актёр театра и кино, кинорежиссёр, заслуженный артист РФ Дмитрий Дюжев:
— Однажды в Сретенском монастыре я случайно встретил отца Тихона. Он пригласил меня к себе в келью, где мы душевно поговорили. Оказалось, что нынешний настоятель монастыря окончил когда-то сценарный факультет ВГИКа и очень хорошо разбирается в кино. Поговорили мы с ним и о некоторых моих ролях. На прощание отец Тихон подарил мне книгу «Несвятые святые». Прочитал её с такой лёгкостью! У меня был период в жизни, когда я часто отправлялся в паломнические поездки. И этот багаж впечатлений, ощущений — многое, что описывается в книге, происходило на моих глазах. Я даже с Лунгиным делился своими наблюдениями, когда работали над фильмом «Остров».

Митрополит Брянский и Севский Александр вручает Виталию Явельскому патриаршую наградуКогда мне предложили поучаствовать в постановке, это было невероятное счастье. До этого я обращался к многочисленным продюсерам с идеей экранизации книги, но мне говорили: «Ты понимаешь, талантливый сценарий, но православные истории… Это интересно только 3% зрителей». Когда я узнал, что премьера спектакля состоится в огромном зале, не верилось, что найдутся те самые 3%. И вдруг как свидетельство чуда — зал заполнен до отказа, люди сидели, смотрели, слушали, что-то чувствовали… А потом как подскочили, как начали кричать «Браво!», аплодисменты нескончаемые!..

В Брянске зрители тоже тепло постановку встретили. Мы, все артисты, очень признательны Виталию Явельскому, благодаря которому здесь оказались. Виталий Александрович после московской премьеры сразу предложил привезти спектакль в Брянск. Хотел, чтобы его увидели не только столичные жители. Побольше бы нашей стране таких руководителей заводов и фабрик. Которые думают не только о производстве, но и о духовной жизни общества.

Долгие годы Виталия Явельского и Брянскую епархию связывает плодотворное сотрудничество во благо жителей региона. 8 января этого года Митрополит Брянский и Севский Александр вручил Виталию Александровичу патриаршую награду — орден Русской Православной Церкви Святого благоверного князя Даниила Московского III степени.

На официальном сайте Брянской епархии читаем: «Особой заслугой Виталия Явельского стало участие в реконструкции молодёжного духовно-просветительского центра «Преображение» в селе Хотылёво Брянского района. На средства Виталия Александровича было отремонтировано переданное Брянской епархии здание, в котором созданы комфортные условия для проведения православных слётов. Виталий Александрович участвует в восстановлении святынь. Им оказана финансовая помощь в возрождении собора во имя Святителя Николая Карачевского Николо-Одрина женского монастыря. Он принимает активное участие в реализации информационных проектов Брянской епархии. Благодаря его пожертвованиям издавался ежемесячный православный журнал «Брянские миряне», обновлён официальный сайт Брянской епархии. При спонсорской поддержке Виталия Явельского в Брянске был представлен культурно-просветительский проект — концертно-театральная постановка по книге «Несвятые святые» с участием известных артистов. Проведён молодёжный конкурс «Доброе слово» на лучший социальный баннер как визуальное воплощение традиционных христианских ценностей. При плодотворном сотрудничестве с епархиальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению неоднократно оказывалась адресная помощь нуждающимся людям. Неравнодушное участие меценатов в жизни Церкви помогает исполнять важную миссию — духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения и укрепление в обществе традиционных ценностей.


Уважаемый Виталий Александрович!

Примите сердечные поздравления с юбилеем!

День рождения является для человека неким порогом, переступая который мы не только оглядываемся назад, но и всматриваемся в будущее. Ваш жизненный путь наполнен многими трудами и достижениями, залогом которых стали характерные для Вас качества, такие как профессионализм, ответственность, верность долгу и своему призванию.

Ныне, возглавляя одно из ключевых предприятий Брянского региона, Вы утверждаете своей жизнью справедливость призыва великого святого Церкви Христовой святителя Иоанна Златоуста: «Научи меня жизнью своей, это лучшее учение!» Эти слова в полной мере относятся к Вам, так как Ваша отзывчивость, скрупулёзность при решении задач и готовность делать этот мир лучше снискали Вам искреннее уважение окружающих и подвигают следовать этому доброму примеру.

Выражаю Вам свою глубокую признательность за поддержку благих начинаний Брянской епархии. Убежден, что наше плодотворное соработничество на ниве просвещения жителей Брянщины, восстановления святынь и воспитания молодого поколения будет и впредь способствовать духовно-нравственному оздоровлению общества и утверждению в народе традиционных ценностей и идеалов.

От всего сердца молитвенно желаю Вам крепости душевных и телесных сил, бодрости духа и щедрой помощи от Господа в Вашей созидательной деятельности на пользу Отечества!

Митрополит Брянский и Севский Александр

1689

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Код с картинки*