Твои герои, Брянщина!
Кто такой герой? В переводе с древнегреческого — «доблестный муж, предводитель». В современном русском языке — «человек, совершающий подвиги, необычный по своей храбрости, самоотверженности». А знают ли дети Брянщины своих героев? Знают! В том числе благодаря социально значимому проекту «Герои Брянщины: поZыVной Победа», где авторы в формате интерактивного мобильного комплекса объединили легендарных уроженцев региона — партизан, солдат и офицеров, в разные времена защищавших интересы нашей страны.
Социально значимый проект реализуется БРОО поискового объединения «Возрождение» на средства субсидии, предоставленной социально ориентированным некоммерческим организациям Брянской области. Благодаря региональной поддержке был создан интерактивный мобильный комплекс «Твои герои, Брянщина!», презентация которого состоялась в Детской модельной библиотеке № 2 г. Брянска в начале марта. Централизованная система детских библиотек Брянска и Комитет семей воинов Отечества Брянской области в числе первых поддержали проект и являются его главными социальными партнёрами. В течение полугода мобильный комплекс будет выставлен согласно графику в детских библиотеках каждого района.
— Мы выбрали современный и удобный формат выставки, — рассказывает координатор и автор идеи проекта, заместитель председателя совета БРОО ПО «Возрождение», заведующая Детской модельной библиотекой № 2 Наталья Филина. — Мобильные выставочные стенды легко монтируются и демонтируются, что позволит в дальнейшем проводить выставки в школах и других учебных заведениях Брянска. А привычный молодёжи интерактивный формат вдохновляет ребят узнать больше подробностей о героях, увидеть дополнительные материалы. Для этого достаточно считать qr-код с помощью личного мобильного устройства и пройти по ссылке с информацией. Например, самостоятельно можно ознакомиться с биографией героев или проследить боевой путь легендарных командиров.
От героев былых времён…
Мобильный выставочный комплекс разделён на несколько тематических модулей. Открывает экспозицию стенд «Золотые звёзды героев», посвящённый дважды Героям Советского Союза. Более 150 уроженцев Брянщины в годы Великой Отечественной войны были удостоены звания Героя Советского Союза, трое из них удостоены высокого звания дважды. Это легендарный комбриг Александр Алексеевич Головачёв, небесный гроссмейстер Павел Михайлович Камозин и генерал-полковник танковых войск Давид Абрамович Драгунский. На стендах — биографическая справка, цитаты, отрывки из писем, фото наградного листа, интерактивные ссылки с дополнительной информацией.
Продолжает экспозицию рассказ о брянском партизанском братстве, женщинах-героях, детях, участвовавших в партизанском движении. Посетители выставки найдут для себя много исторических фактов и поводов для гордости за родной регион. Например, в 1941 году в Суземке был создан партизанский отряд «Красный орёл», состоявший из школьников. Командиром выбрали Сашу Сухарева. Орлята вели разведку, расклеивали листовки, зимой заливали воду в радиаторы немецких машин. А сведения, полученные от «Красного орла», позволили партизанам совершить дерзкую операцию против суземского гарнизона противника.
Или другая впечатляющая история — рассказ о нашем земляке Иване Леонове, чьё имя внесено в Книгу рекордов Гиннесса: Иван Антонович — единственный в мире лётчик, воевавший в небе с ампутированной рукой. Он принимал участие в Курской битве, был тяжело ранен в плечевой сустав. Руку ампутировали. Тогда ему было чуть за двадцать, он вернулся в строй — придумал протез, чтобы управлять самолётом.
— Лет десять назад мы провели исследование, чтобы понять, насколько хорошо школьники знают героев Брянщины, — говорит Наталья Филина. — К удивлению, выяснилось, что не все подростки знают даже имена своих родственников — участников войны. Тогда был создан информационно-поисковый центр «Витязь» (публикацию об открытии центра вы найдёте на нашем сайте в № 1–2 (63–64) за 2013 год). Дети сначала научились искать информацию о своих родственниках в открытых базах данных, затем начали помогать в этом другим. И сейчас своей новой выставкой мы хотим напомнить учащимся 5–9 классов о героях былых времён, проследив связь поколений с героями нашего времени. На стендах — участники специальной военной операции, Герои России. Отдельный стенд посвящён семье защитников Отечества Амелиных. Председатель «Союза десантников Брянщины», ветеран боевых действий Михаил Амелин, трое его сыновей, родной и двоюродный братья связали свою судьбу с защитой интересов Отечества. Это люди, которые являются примером мужества и самоотверженности, занимаются просветительской деятельностью, своим примером показывают, что такое любовь и верность Родине, — не на словах, а на деле!
«Но мы лежим, чтоб вы пожили»
Конечно, самая эмоциональная часть экспозиции — «России верные сыны», посвящённая брянским ребятам, погибшим в ходе специальной военной операции. Собрать и систематизировать материал помогла Мария Зинова, сестра пограничника Николая Филиппова, информация о котором также представлена на экспозиции.
45 фамилий. И фотографии, с которых на зрителей смотрят красивые лица.
Один из героев — Никита Самойлов в 2015 году написал стихотворение:
Чернил осталось на 16 строчек
И рваный, весь в крови клочок листочка…
Наш полк кольцо врага прорвать пытался.
Мы не смогли… и я один в живых остался…
Двенадцать строк и столько же патронов…
Со мной моих друзей гора жетонов.
Я знаю, что они уже не дышат,
Но до сих пор их голоса я слышу.
Вам пишет наш бессмертный полк гвардейцев —
Полк воинов, солдат, красноармейцев.
Сегодня мы врага не победили,
Но мы лежим, чтоб вы пожили.
Две строчки…
Не боюсь, я всё сумею!
Держишь, фашист! Прощайте! Честь имею!
Стихотворение оказалось пророческим. Выпускник Московского суворовского военного училища, МГТУ им. Баумана, Рязанского высшего военного десантного
командного училища им. В.Ф. Маргелова погиб в марте 2022 года во время штурма Гостомеля. Пытался вывести роту из окружения, вызвал огонь превосходящих сил противника на себя. Ему было 27 лет. Героя посмертно наградили орденом Мужества.
В марте в Брянске состоялась премьера короткометражного фильма «16 строк», посвящённого офицеру. Роль Никиты исполнил молодой актёр Никита Бухвалов, его супругу Марию сыграла актриса Лилия Бессарабова, маму героя — актриса театра и кино Ирина Безрукова.
— Этот фильм подарил Никите вторую жизнь, которая будет длиннее его первой земной жизни, — сказала на премьере картины в Брянске мама героя — Наталья Самойлова.
Пожалуй, эти слова применимы и к выставке «Твои герои, Брянщина!», которая, по удивительному совпадению, стартовала на следующий день после премьеры фильма «16 строк». На открытии экспозиции Наталья Самойлова читала стихи сына.
«Я норм. Спасайте других»
О том, как семьи героев поучаствовали в создании выставки, рассказывает Марина Седнева, руководитель Брянского регионального отделения Комитета семей воинов Отечества:
— У нас есть чат в мессенджере, который объединяет семьи, чьи родные погибли в ходе СВО. Узнав о том, что готовится такая выставка, мы опубликовали в чате информацию, и те, кто откликнулся, предоставили фотографии и краткую биографию бойца.
Сын Марины Николаевны — военный хирург Дмитрий Седнев, гвардии лейтенант медицинской службы, командир взвода. Спас много жизней. Награждён орденом Мужества посмертно.
— Мой папа — кавалер ордена Мужества, как и мой сын, — рассказывает Марина Седнева. — Когда случилась авария на ЧАЭС, стал одним из первых ликвидаторов. Он собирался уезжать в Припять, мама пыталась его остановить. На что папа спокойно ответил: «А если все не поедут?» Такие же слова сказал мой сын, когда 30 марта был проездом в Брянске — ему снова предстояло ехать «за ленточку». Мы стояли несколько часов на перроне. А когда пришло время проститься, он мне тихонько сказал: «Мам, я, наверное, не вернусь…» Мне, как матери офицера, нужно было вести себя достойно. Сказала ему, что всё будет хорошо и буду за него молиться. Только отъехали, как Димулечка написал мне честное сообщение: «Честно, очень хочу вернуться к нормальной жизни. Очень был рад вас видеть, я, честно, ещё даже не осознал, что мы сейчас смогли увидеться. Мам, не волнуйся, всё у меня будет норм, у меня всегда всё норм».
Там, куда отправили Диму, шли тяжелейшие бои. Медиков не хватало. На тот момент их взвод задание выполнил, а другой, напротив, только заходил. Как он там себя вёл, мне уже потом рассказал парень, которого Димка спас: «Как он оказался рядом, понятия не имею. Начался обстрел, я отлетел и был недвижим, бедренная артерия, серьёзное кровотечение, 40 секунд на спасение. Ваш сын ловко и умело остановил кровотечение, закинул меня на плечи и тащил на себе полтора километра из зоны обстрела. Принёс, а там ещё трое ребят раненых. Доктор нас всех разложил, оставил с нами фельдшера, а сам снова ушёл в этот дым… К сожалению, фельдшер погиб на моих глазах, а две недели спустя я узнал, что погиб Дима».
Погиб ли сын в этот день или на следующий, не знаю и версий гибели слышала много. Думаю, что 21 апреля, спасая раненых бойцов, осколочное ранение получил Дима. Все та же бедренная артерия, которую Диме перевязать было некому. Товарищи, которые приезжали уже потом, на годовщину, говорили, что кто-то к нему подползал, а он в ответ: «Я норм, идите спасайте других…»
«Мама, есть такая профессия — Родину защищать»
Проект «Возрождения» не ограничивается мобильной выставкой. В библиотеках проводятся встречи с представителями организаций — социальных партнёров проекта, с родителями и жёнами погибших героев, участниками и ветеранами боевых действий.
На одной из встреч с школьниками о своём сыне рассказывала Валентина Клячева. Сергей — уроженец Брянска. В 2008 году был призван в ряды Вооружённых сил Российской Федерации, служил в должности стрелка. Имел нагрудный знак отличия Президентского полка. Продолжил военную службу по контракту в должности командира стрелкового отделения. Награждён орденом Мужества посмертно.
— В школе мой мальчик, как многие ребята, занимался спортом, — рассказывает Валентина Клячева. — После 9 класса получил профессию сварщика и наладчика газового оборудования. В армии служил в Президентском полку — в федеральной службе охраны Кремля. Это и определило его судьбу. Он мне сказал однажды: «Мама, есть такая профессия — Родину защищать». Служил в Брянске, Софрино, Тирасполе, Клинцах. 18 февраля 2022 года сказал, что уезжает на очередные учения. Учения — дело обычное. Я не придала этому значения. Это потом я узнала, что с первых дней с оружием в руках он пошёл защищать интересы своей страны. Он был старшим в колонне. Когда они попали в засаду, героически отбивались, но ребят накрыло миномётным огнём. Мой отец в 32 года получил ранение в Великую Отечественную и выжил. Серёже тоже было 32, но его ранение оказалось смертельным. Он погиб в городе Изюм. Потерю сына тяжело принять. Но мы гордимся Серёжей. Он не струсил. Он с достоинством выполнил свой долг. Его имя увековечено в музее Президентского полка, о нём написали статью в журнале «Боевое братство», открыли мемориальную доску в школе, где он учился. Важнее всего, чтобы о том, какими были наши мальчики, знали дети — будущее нашей страны. Чтобы дети равнялись на наших сыновей — были дисциплинированными, хорошо учились, уважали родителей и любили свою Родину.
На выставке мы встретили вдову погибшего бойца Александра Шатова — Кристину.
— На выставку обязательно приведу нашего сына, — признаётся она. — Ему четыре года. Он маленький, но всё понимает. Я хочу, чтобы он знал, что папа сражался за Родину. Саша был добрым и отзывчивым. Лучшим мужем и лучшим отцом. Он ушёл добровольцем и сказал, что это решение не обсуждается. Он погиб при освобождении Артёмовска. Награждён государственной наградой — медалью «За отвагу». Боль от утраты не пройдёт никогда. И я искренне благодарна организаторам выставки, что имена наших ребят не забыты. Их помнят, уважают, на них равняются.
— Особое внимание в нашем проекте уделено работе по привлечению школьников к сохранению памяти брянцев, погибших в годы Великой Отечественной войны и специальной военной операции, — подытоживает руководитель БРОО ПО «Возрождение» Алексей Екимцев. — В каждой библиотеке-участнице проекта из школьников будут созданы активы, которые подготовят не менее 50 информационных досье на земляков-героев с последующей их публикацией на сайте БРОО ПО «Возрождение» и в наших социальных сетях. Цель проекта — сформировать у школьников осознанное отношение к процессу сохранения исторической памяти поколений и чувства гордости и глубокой благодарности к подвигу героев-земляков.
1234
Добавить комментарий