Зайти за фляжки: как дятьковские стеклянные фляги пытались внедрить в армии
Бытует версия, что в середине XIX века фабрикант Сергей Иванович Мальцов предложил императору Александру II использовать в армии стеклянные фляги выпуска Дятьковской хрустальной фабрики. И даже начался эксперимент по «пробному» внедрению среди солдат 5000 таких фляг. Как предлагалось использовать стеклянные фляги и что из этого вышло, рассказывает увлечённый краевед и реконструктор, научный сотрудник
Историко-краеведческого музея Дятьковского района Николай Шемякин.
В фондах Историко-краеведческого музея Дятьковского района, Музея дятьковского хрусталя, а также Брянского государственного краеведческого музея хранятся стеклянные декоративные фляги, выпущенные во второй половине 19 века на Дятьковской хрустальной фабрике.
Фляги изготовлены из двухслойного стекла. Методом выдувания в сложной гутной технике — это горячий способ декоративной обработки, при котором изделия формируют вручную из расплавленной стекольной массы. Размер и форма фляг практически одинаковые. И когда встал вопрос об использовании и бытованию такой необычной фляги, вот что удалось узнать.
Фляг вам в руки
В 1862 году в Русской армии принимается на снабжение ряд новых видов формы и снаряжения, одним из которых являлась стеклянная фляга.
Приказ № 38697 от 21 сентября 1862 года о введении стеклянной фляги: «Сентября 21. Именной, объявленный в приказе Военного Министра. — О новых образцах железного котелка и стеклянной фляги для войск. Государь Император соизволил Высочайше утвердить новые образцы железного котелка и стеклянной фляги, по прилагаемому здесь описанию. Так как удобство употребления этих вещей должно быть испытано прежде на деле в войсках, участвующих в экспедициях, то Военный Совет положил: 1. В число потребных по сроку 1863 года для войск Кавказской Армии и Оренбургского Корпуса фляг заготовить 35 000 железных котелков и 5 000 стеклянных фляг, которые испытать в Кавказских войсках, участвующих в экспедициях, и в Оренбургских войсках на СырДарьинской линии. Из стеклянных фляг отправить 4 000 на Кавказ и 1 000 в Оренбург. 2. По истечении года со времени отпуска новых котелков и фляг главным начальствам этих войск доставить мне сведения об удобстве или неудобстве сих вещей и о необходимых в них улучшениях. 3. По получении удовлетворительных отзывов об удобстве котелков и фляг нового образца начать заготовление и отпуск этих вещей и в прочие войска, по мере выслуги сроков старыми котелками и флягами. Отпуск котелков нового образца и стеклянных фляг производить, по возможности, на полные роты или на целые батальоны, а в артиллерии на полные батареи. Объявляю об этом по военному ведомству для исполнения, уведомляя, что впредь до окончательного испытания железных котелков и стеклянных фляг нового образца состоящие ныне в войсках жестяные фляги прежнего образца должны быть употребляемы войсками, несмотря на то, что они выслужили определенные сроки, но если эти фляги окажутся совершенно негодными для употребления и вместо их необходимо будет отпустить другие годные, то главные начальники войск, по представлениям Начальников дивизий, могут разрешать требование их через Комиссариатский Департамент».
В документах содержалось и описание новой стеклянной фляги.
«Стеклянная фляга для воды предназначается всем частям армейской и гвардейской пехоты, артиллерии, кавалерии и вообще войск всех наименований, коим доныне присвоены были на мирное или военное время жестяные водоносные фляги. Фляга имеет вид сплюснутой, овальной бутылки, с невысоким горлом, вместимостью полштофа (0.62 литра). Стекло из обыкновенной белой массы, оплетается не толстою, но крепкой стеклядью (вид льняной нити), вплоть до окраины или ободка горла, и выкрашивается черною масляною краскою. В отделке фляга имеет следующий размер в окружности:
В верхней части самой широкой — 7 вершков (315 мм).
В половине высоты — 6 4/8 вершка (292 мм).
У дна — 3 7/8 вершка (172 мм).
Высота с горлышком — 5 4/8 вершка (245 мм).
Высота горла от заплечника — 7/8 вершка (38 мм).
Диаметр горла — 6/8 вершка (33 мм).
Для продевания ремня во время носки фляги через плечо, вплетаются на ея поверхности три гайки, шириною 7/8 вершка (38 мм), из таковой же бечевки, два по бокам, на расстоянии 1 4/2 вершка (133 мм) от начала заплечников и одна на дне фляги. При фляге пробка пригоняется по ширине отверстия и снабжена жестяною бляшкою с кольцом, укрепленном на пробке посредством болта с винтом и гайки, проходящих во всю длину пробки. Длина болта — 1 1/8 вершка (50 мм)
Диаметр кольца — 4/8 вершка (22 мм)
Для прикрепления пробки к фляге есть особый ремешок из сыромятной кожи, длиною 6 вершков (267 мм), шириною 1/8 вершка (5 мм), который пришивается наглухо одним концом к кольцу пробки, а другим к боковой гайке фляги.
Вес фляги с обделкою и пробкою 1 фунт 60 золотников (711 грамм). Причём разница допускается до 10 золотников (43 грамма).
Для ношения фляги через правое плечо, на левом боку за бедром, ремень — в войсках гвардии, имеющих лосиную амуницию, из лосины, а во всех прочих войсках из белой юфты, вычерненной под воск, шириною 4/8 вершка (22 мм), длиною 2 аршина 15 вершков (1486 мм). На одном конце этого ремня железная пряжка и кожаная гайка для застёгивания при надевании».
Срок фляг назначался, в виде опыта, 20-летний, ремню 12-летний, а металлическим принадлежностям — 25-летний. Возобновление окраски рекомендовалось производить из хозяйственной суммы, расходуя не более 1/15 копейки на каждые две фляги ежегодно.
Время и стекло
К сожалению, фотография в тот период только начала зарождаться, поэтому изображения использования этих фляг можно встретить на рисунках, картинах или гравюрах, а фото — только в более поздний период. Например, при выдаче со складов в Первую мировую войну.
Изображённые на картинах фляги немного отличаются от установленного образца, так как при изготовлении могли вноситься небольшие коррективы в систему обвеса. Также при ручном изготовлении могли разниться размеры, но совсем в малых пределах. Самое главное — форма и общий размер были практически идентичны.
Увы, эксперимент по введению стеклянных фляг был признан неудачным. В мае 1868 года было решено «стеклянных фляг не вводить», а использовать прежние жестяные фляги вплоть до замены их железными котелками нового образца. О дальнейшей судьбе стеклянной армейской посуды свидетельствует Приказ № 45840 от 14 мая 1868 года: «…отпущенные же на испытание войскам Кавказского и Оренбургского военных округов пять тысяч фляг предоставить в пользу тех же войск безотчётно, но с тем чтобы они не употребляли уже этих фляг ни при каком снаряжении нижних чинов по службе, так как для черпания воды может служить крыша от вновь вводимого котелка».
Однако полного отказа от стеклянных фляг этого типа всё же не последовало. Так, в 1868 году приказом № 45723 от 15 апреля «О заготовлении санитарных принадлежностей для полевых войск» была принята практически та же по форме стеклянная фляга, но с некоторыми изменениями в чехле. Новые фляги отличались от предыдущих и плоским донышком.
Коммерческий интерес
Есть версия, что необычные стеклянные фляги на снабжение армии были предложены Александру II фабрикантом Сергеем Ивановичем Мальцовым. К слову, это было не первое и не последнее его предложение: в 1853 году он выходил с предложением о постройке железной дороги от Екатеринослава (ныне Днепропетровск) в Крым. И если бы испытания фляг прошли успешно, то Сергей Иванович получил бы довольно крупный заказ на указанные фляги, учитывая, что армия насчитывала на 1862 год более 730 000 человек, плюс если учесть мобилизационный запас и постоянное пополнение убывших (испортившихся или разбившихся фляг) до их замены чем-либо другим. Так как стеклянная фляга на снабжение армии не поступила, но была отработана технология её изготовления, на Дятьковской хрустальной фабрике было принято решение выпускать данные фляги в гладком и декоративном исполнении. Вот эти фляги мы и можем сегодня наблюдать в музеях.
В прейскуранте хрустальной гладкой и шлифованной посуды Дятьковской фабрики за 1902 год фляга данного типа имеется, её стоимость составляла от 35 копеек за гладкую простую флягу до 175 копеек в декоративном исполнении. Объём фляжки составлял 1/20 ведра (0,62 литра).
Если добавить чехол, пробку, ремень, то стоимость фляги увеличивалась в полтора раза и составляла около 75 копеек за флягу в армейском исполнении. Учитывая численность армии, даже без закладки на склады запаса, выходит довольно крупная сумма. Сюда также необходимо включить небольшую сумму затрат на изготовление фляг и практически дармовую рабочую силу.
Подводя итог, стоит отметить, что, согласно размерному ряду, форме, спецификации указанных фляг, их месту выпуска, декоративные фляги, выпущенные на Дятьковской хрустальной фабрике во второй половине XIX — начале XX века уходят своими корнями к армейским стеклянным водоносным флягам образца 1862 и 1868 годов. Напоследок фотография сравнения копий фляг обр. 1862 и 1868 годов, изготовленных автором статьи, с декоративной флягой выпуска Дятьковской хрустальной фабрики, хранящейся в МБУК «Историко-краеведческий музей» Дятьковского района Брянской области.
1112
Добавить комментарий