Жизнь — как чудо

Все, кто знает 19-летнего Кирилла Жидова, описывают его так: умный и жизнерадостный, с острым чувством юмора и прекрасным музыкальным вкусом. Рассказывают, как его обожают дети. Какой у него независимый и сильный характер, как он замечательно поёт! И это здорово, что непростой диагноз — ДЦП и связанные с ним ограничения не загоняют в рамки этого талантливого молодого человека. Кирилл поёт на концертах, учится в колледже и мечтает лично познакомиться со своим кумиром — Эдуардом Амбарцумяном.

Жизнь — как чудо

Кирилл — молодой и уже довольно известный брянский исполнитель. Он выступал на праздничной встрече «Ты прекрасна!» в «Аэро-Парке», фестивале «Мой яркий мир» в Брянском строительно-технологическом техникуме имени Л. Я. Кучеева, на многих других городских и областных мероприятиях. Но его путь на сцену — даже в таком формате — был очень непростым.

Кирилл появился на свет раньше срока, на 33-й неделе. 10 дней находился в реанимации на аппарате ИВЛ. У крохи отсутствовали глотательный и сосательный рефлексы. Врачи не давали никаких прогнозов, но мальчик выжил. До трёх лет он не ел твёрдую пищу: вся еда была перетёртой, ребёнок не умел жевать. До двух с половиной лет не разговаривал.

— Заговорил после поездки в Турцию, — рассказывает Кирилл. — Думаю, плавание в тёплом море так повлияло на нервно-мышечный аппарат. Начал разговаривать сразу фразами. Из Москвы мы с мамой возвращались на автобусе, я заснул. Когда проснулся, оказался уже в Брянске. Нас встречала бабушка, и я с ходу выпалил: «Мама говорила не пить воду, а ты попил». Как запомнил мамины слова, так и повторил. Бабушка наша чуть не упала! А ещё через полгода я научился жевать.

5 операций за 2 года

Многие месяцы с четырёх до шести лет Кирилл провёл в больничных стенах либо дома, обездвиженный тяжёлыми конструкциями из гипса. Мальчику сделали пять операций на тазобедренных суставах и стопах. Зато теперь он может стоять или передвигаться по ровной поверхности с помощью ходунков.
— В 2021 году была проведена последняя операция на приводящих мышцах, — рассказывает мама Кирилла Наталья. — Операцию сделали в Санкт-Петербурге. Две недели он лежал дома в гипсе. Больше 20 кг весил гипс! Дело было в феврале. Кирилл учился в 9 классе, и нужно было сдавать пробный экзамен по русскому языку. Так с загипсованными ногами и сдавал! Ни у нас, ни у учителей не было сомнений, что он справится.

Фото с оркестром

До шести лет у Кирилла и его мамы была одна цель — стать на ноги. Когда закончили цикл необходимых операций на ногах, Кирилл начал посещать мероприятия, которые проводит общественная организация родителей детей-инвалидов «Наши дети». Позднее здесь же состоится и его первое выступление.

— Первый раз я читал на сцене стихи, это было во Дворце детского и юношеского творчества имени Гагарина, — рассказывает Кирилл. — А первый раз спел для знакомых ребят и их мам в «Наших детях». Песни — «Школьная пора», «С чего начинается Родина?». Я современную популярную музыку не люблю. Мне нравится группа «Любэ», Денис Майданов, Николай Басков. А самый любимый коллектив — это Брянский губернаторский симфонический оркестр под руководством Эдуарда Борисовича Амбарцумяна.

Мама вспоминает, что Кириллу было лет семь, когда она впервые взяла его на выступление оркестра. К финалу мальчика едва можно было удержать в кресле: с таким восхищением и любопытством он слушал музыку.

— До пандемии Кирилл занимался бочче — это игра с мячом для людей с ограниченными двигательными возможностями, — рассказывает Наталья. — У него хорошо получалось, но никак не мог занять первое место. Однажды бабушка сказала: «Выиграешь — подарю билет на концерт оркестра». И Кирилл выиграл Чемпионат Брянской области по бочче.

— Концерт тот очень хорошо помню: Юрий Богданов тогда в Брянск приезжал, известный пианист, — добавляет Кирилл.

Долгое время у юноши была мечта — сфотографироваться с любимым коллективом. И он написал о ней в официальных соцсетях Брянской филармонии. В день, когда Кирилл пришёл на концерт, артисты спустились со сцены и сделали памятный снимок.

Уроки онлайн

Кирилл учится по специальности «Страховое дело» в Брянском профессионально-педагогическом колледже. Занятия проходят онлайн. В группе три человека.
— В школе я был на домашнем обучении: учителя приходили домой, — рассказывает Кирилл. — А чтобы я не чувствовал себя одиноко, классный руководитель придумала правило: дети каждую неделю приходили к нам в гости пить чай. Но всё равно с учителем занятия проводились один на один. Приходилось всегда
делать уроки. Тут за спинами одноклассников не спрячешься!

— На удивление, в Брянске очень трудно было найти техникум с онлайн-обучением, — присоединяется мама. — Я тогда нашла единственный вариант, БППК. И очень рада, что Кирилл получает образование, продолжает развиваться. Хорошо, что сейчас такое время, когда можно работать на компьютере. Люди с ДЦП из-за неконтролируемого сокращения мышц часто не могут писать ручкой на бумаге…

— На выборах недавно еле вывел на бюллетене корявую «Ж»! — подтверждает Кирилл.
Но при этом он хорошо печатает на компьютере и может выучить небольшое стихотворение, буквально повторив его два раза. Ровно так же Кирилл учит и песни: повторяет несколько раз и уже готов исполнять!

Душа поёт!

Желание петь заметила в ребёнке школьный учитель музыки и предложила разучить первые песни. Кирилл — исполнитель-любитель: и потому что может позволить себе не попасть в ноту, и потому что исполняет всегда искренне, от души.

— Песни выбираю сам, — рассказывает он. — Могу часами искать и качать музыку в интернете. Пробую спеть, не получается — удаляю. Получается — оставляю. Музыка — главное моё увлечение.

Многие серьёзные общественные и благотворительные организации Брянска знают о талантливом молодом человеке и приглашают его выступить на концертах. А ещё в прошлом году он поучаствовал в своём первом фестивале — «Новая фортуна‑2023», где получил специальный приз за душевное исполнение
патриотической песни.

6 ступенек к свободе

— Готовить люблю и сам могу приготовить макароны с фаршем по-флотски, — говорит о любимых занятиях Кирилл.

Он с детским восторгом перечисляет посещённые с мамой курорты:

— В Египте был, в Лазаревском, в Анапе…

И добавляет уже по-взрослому серьёзно:

— Недавно предлагали лечение в одном крымском санатории. Но там нет доступной среды. 60 ступенек — до трансфера к морю, 30 ступенек — до корпуса, где проводятся процедуры. Говорят, компьютер так распределил. Мама ездила в Социальный фонд, к проблеме отнеслись с пониманием, обещали дать путёвку в Евпаторию. На море хочется! Очень люблю море.

И глядя на то, как в этой маленькой дружной семье решаются сложные проблемы, не возникает сомнений, что и из этой ситуации выход найдётся: мама вместе с соцслужбами обязательно что-нибудь придумает.

Нерешённым остаётся вопрос с пандусом в подъезде. Шесть лет назад семья переехала из квартиры на третьем этаже в квартиру на первом. Дом искали с условием не менять район, чтобы мальчику остаться в той же школе. Поначалу казалось, что конструкции для детских колясок в подъезде будет достаточно. И действительно, с подростком шесть ступеней по наклонным «рельсам» было не так уж сложно преодолеть. Сейчас Кирилл — взрослый и крепко сложенный юноша. Пока мама ещё может спустить инвалидное кресло по крутому пандусу вниз, но чтобы поднять, приходится стать для сына опорой. С годами это становится всё сложнее, а передвигаться, опираясь на ходунки, Кирилл может только по ровной поверхности. В семье надеются, что в подъезде установят электрический подъёмник, обещанный когда-то местными чиновниками. А пока мама для Кирилла — главная опора. И в прямом, и в переносном смысле.

  • * * *

  • Заканчивая разговор, Кирилл хвалится блестящим микрофоном со встроенной колонкой.
  • — Мы увидели такой же у брянского блогера Лены Поцелуевой и купили себе, — говорит Наталья. — Про Лену нам рассказал священник в одном из брянских храмов. Следим за её судьбой. Она для нас — хороший пример!
  • Кирилл включает микрофон и начинает петь одну из своих любимых песен:
  • «Обернитесь, обернитесь
    И пройдите сквозь меня красной нитью.
    Я не знаю, кто вы есть и какой несёте крест,
    Обернитесь…
    Я здесь».
  • И в этот трогательный момент кажется, что красивый талантливый мальчик ещё не знает, что и сам он для многих людей — воодушевляющий пример.

916

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Код с картинки*