«Дятьково-хлеб»: сегодня — вкусно, завтра — полезно!
Последние исследования в вопросах правильного питания показывают: наш иммунитет напрямую зависит от микробиома — совокупности микробов, которые живут внутри нас. Выяснилось, что качество и разнообразие микробиома у людей, которые употребляют менее 10 разных «растений» в неделю, гораздо ниже, чем у тех, в чьём рационе их 30 и более. А от этого зависит здоровая работа кишечника, высокая способность микробиома нейтрализовать токсины. И если вы подумаете, что 30 разных «растений» в рационе — это невозможно, спешим вас переубедить.
Под «растениями» учёные подразумевают буквально всё, что растёт в земле. То есть помимо овощей и фруктов это также орехи, злаки, семена и бобовые. А ещё — хлеб. И его в этом списке нам хочется поставить на первое место. Расскажем почему.
Один продукт — 4 «растения»!
Так, съедая несколько кусочков самого доступного ржано-пшеничного хлеба (например «Купеческого» от «Дятьково-хлеб»), вы обеспечиваете свой микробиом сразу двумя видами растений. Если предпочитаете хлеб с тмином и кориандром — это ещё плюс два растения в копилку здоровья микрофлоры. Это такой хлеб, как «Двинский», «Литовский», «Престиж».
Альтернативная мука также помогает обогатить рацион. Привычные всем пшеничные батоны полезно будет хотя бы раз в неделю заменить на батоны из другой муки: гречишной, кукурузной, овсяной. Например, попробовать батон «Нежный». Он выпекается из рисовой муки.
Наша микрофлора очень любит грубые нерастворимые волокна — клетчатку. Любой хлеб сам по себе прекрасный источник как растворимой, так и нерастворимой клетчатки. Но есть позиции, которые дополнительно ею обогащены. Например, батон «Отрубной», посыпанный семенами кунжута, в большом количестве содержит пшеничные отруби.
Новинка — хлеб «Богатырский», помимо ржаной, пшеничной муки, ячменного солода, содержит много семян подсолнечника. Богат жирными кислотами, даёт ощущение сытости — идеальный перекус. Этой весной хлеб «Богатырский» стал победителем конкурса «Лучший хлеб России‑2024». Среди сотен конкурсантов завоевал Диплом I степени и Малый кубок к нему.
Полезная арифметика
А теперь давайте посчитаем количество «растений» в хлебе «Фруктовый»: мука пшеничная, мука ржаная, чернослив, семена подсолнечника, льна, кунжута, картофельные хлопья, овсяные хлопья, ячменный экстракт, курага, изюм, грецкий орех. Мы насчитали 12!
Теперь вы понимаете, почему в списке «растений» хлеб мы поставили на первое место? Добавьте к нему овощи, зелень, фрукты и крупы, которые вы едите в течение недели. Получается 30 растений? Наверняка!
Пусть же разнообразие, умеренность во всём, подвижный образ жизни и умение справляться со стрессами станут залогом вашего крепкого иммунитета.
А мы, коллектив «Дятьково-хлеб», будем стремиться вкладывать в каждый кусочек хлеба максимум пользы и вкуса.
1057
Добавить комментарий