«Ребёнок с ожирением — это взрослый с ожирением» Советы диетолога, как этого избежать
В последние годы диетологи всё больше говорят о том, что питание в школах и детских садах не соответствует современным представлениям о ЗОЖ:
по установленным стандартам сахара и калорий в ежедневном «меню» гораздо больше, чем предписывают нормы. А ещё мало кто знает, что в 200 мл сока, который производители называют «детским», прячется 6 кусков сахара! А потом мы удивляемся, откуда столько детей с избыточной массой тела и ожирением. На важные вопросы о здоровом питании и профилактике ожирения у детей отвечает детский эндокринолог, диетолог клиники «Прайм Медикал» Анастасия Макарова.
— Анастасия Александровна, это правда, что сегодня у каждого пятого ребёнка — избыточная масса тела или ожирение?
— Более того, количество детей с такими диагнозами пугающе растёт. Если обратиться к свежей статистике 2024 года, по данным Росстата, число детей с ожирением за последние 12 лет выросло на 63%! За год ожирение выявляют примерно у 100 тысяч несовершеннолетних в возрасте до 14 лет (например, 108 тысяч — в 2022 году). Степень ожирения — всего их четыре — рассчитывается индивидуально, исходя из данных веса конкретного ребёнка, после чего рассчитывается величина стандартного отклонения индекса массы тела. Это объективный медицинский показатель, на основе которого ставится диагноз.
— Мы умиляемся младенцам с пухлыми ангельскими щёчками и перетяжками на ножках, и так легко упустить момент, когда действительно появляется избыточный вес. Расскажите, на что обратить внимание. В каких случаях стоит записаться на приём к диетологу, детскому эндокринологу?
— Стоит обращать внимание на активные прибавки в весе — 4-5 кг в год в возрасте после 3 лет. Ребёнок словно «округляется» — появляются животик, щёчки. Хотя порой избыточная жировая ткань может быть незаметна, зато в маленьком возрасте такое состояние быстро поддаётся корректировке. Например, мы выясняем на консультации, что ребёнок имеет привычку «кусочничать». Тогда договариваемся, что любой приём пищи должен быть строго за столом, корректируем рацион и физическую активность, и вес быстро приходит в норму. Это применимо даже к непростым случаям. Из практики: родители привели на приём мальчика 7 лет с третьей степенью ожирения. Стали выяснять, что он ест в течение дня, и оказалось: исключительно макароны с сосисками! А когда я стала рассказывать про «правило тарелки», важность клетчатки и другие принципы здорового питания, мальчишка расплакался. Благо, родители прислушались к рекомендациям. Через полгода степень ожирения снизилась до второй. Кстати, важно, чтобы здорового питания придерживалась вся семья. Это очень помогает!
Вы говорите про пухлые щёчки… На самом деле близким очень тяжело внешне оценить переход от избытка массы тела к ожирению. Однако дети проходят регулярные плановые осмотры у педиатра, и если ваш врач говорит о том, что у ребёнка избыточная масса тела, не стоит игнорировать проблему.
Детский организм растёт, активно делятся клетки. Жировые клетки также делятся в кратном количестве. И этот «запас» клеток останется на всю жизнь. Поэтому я всегда говорю: маленький ребёнок с ожирением — это взрослый с ожирением.
«Я не делю еду на «плохую» и «хорошую»
— С чем современная медицина связывает колоссальный прирост ожирения у детей?
— Факторов много: от питания мамы во время беременности до стереотипов, навязанных маркетингом. Важный возраст — до 2 лет, когда у детей формируются пищевые привычки. Если в питании ребёнка в это время преобладают сладкие каши, печенье, пакетированный сок и тому подобное, в последующем он будет отдавать предпочтение быстроусвояемым углеводам.
Ещё одну статистику приведу: 98% ожирения у детей связано с неправильным питанием и недостатком двигательной активности!
Есть такое заболевание, как гипотиреоз, который часто родители хотят исключить у детей с избытком веса. Но мы должны понимать, что при гипотиреозе чаще всего набор веса связан не с увеличением жировой ткани, а с отёчным синдромом. И при дальнейшем лечении отёчность достаточно быстро уходит.
К сожалению, в связи с нагруженностью родителей снижено эффективное времяпрепровождение с детьми: появляется еда от скуки, частые перекусы. У многих деток низкая физическая активность. В школу подвозят на машине, с третьего этажа спускается в лифте, просидел до обеда на уроках, на машине отвезли к репетитору или на кружки, привезли домой — опять сел за уроки. Двигательная активность за день, увы, сводится к минимуму. Опасным в этом плане считаю и большое количество экранного времени, когда ребёнок опять не двигается.
А ещё у детей психика достаточно лабильна, они активно реагируют на маркетинг: яркие рекламы кафе быстрого питания, маркетинговые ходы в торговых центрах, где все яркие «вкусности» доступны в поле зрения детских глаз…
— Давайте составим список хороших привычек для здорового образа жизни. Начнём с питания.
— В целом на своих консультациях я не делю еду на «плохую» и «хорошую». Питание ребёнка должно быть максимально разнообразным. Котлеты на пару, рыба, брокколи — это всё хорошо, но в меру. И в картофеле есть свои полезные свойства, и в манке. Однако гарнир из картофеля или макарон уместен только один раз в день.
Единственно, что ограничиваем строго, — сладкие газированные напитки и пакетированные соки. Для утоления жажды лучше всего использовать воду.
Сладкое категорически не запрещаю. Но советую съесть немного и после основного приёма пищи. Попробуйте накормить ребёнка мясом с любой крупой (это медленные углеводы), положить в тарелку овощи (а это клетчатка), и могу поспорить, что к сладостям его уже не потянет.
Половину рациона детей должны составлять продукты, богатые клетчаткой. Это любые овощи, фрукты, крупы. Применимо «правило тарелки», когда 50% блюда занимают овощи, остальное делят пополам белковая пища и гарнир.
Приёмы пищи — в кругу семьи, за общим столом, без использования гаджетов, телевизора! Кстати, хороший лайфхак для любителей перекусов: есть только за столом! Это очень помогает контролировать съеденное.
Режим питания: завтрак, обед и ужин в обязательном порядке. Особенно советую следить за соблюдением режима в летнее время, когда дети больше времени проводят вне дома. Перекусы и их состав на приёме мы выбираем индивидуально.
Пользуемся «правилом 80»: 80% времени мы стараемся питаться по выбранному нами рациону, а 20% питания — это то, что мы постоянно контролировать не можем, — прогулки с друзьями и перекусы, дни рождения, походы в кафе.
Всё под контролем!
— Известно, что детям не рекомендуется дефицит калорий. А как быть с физической активностью?
— Здесь тоже секретов нет: больше ходить пешком (и это должна быть интенсивная ходьба). Например, выйти из автобуса на остановку раньше, дойти пешком, а не на авто, до магазина, пройти пешком пару этажей, постепенно прибавляя «этажность» такой прогулки. Рекомендуется умеренная физическая нагрузка 1 час в день или энергичные упражнения 3 раза в неделю.
— Чтобы контролировать рацион ребёнка, советуют иметь пищевой дневник. Как правильно его вести?
— Понятие о «правильности» еды у всех разное. Поэтому я советую не просто записывать все съеденные за день продукты, но и фотографировать свою тарелку с едой.
— Анастасия Александровна, почему бороться с избыточной массой тела у детей лучше всё-таки под контролем врача?
— Детское ожирение — это заболевание, которое можно и нужно профилактировать. Если проблему игнорировать, в будущем могут возникнуть осложнения: нарушение углеводного обмена, в частности, повышение уровня глюкозы крови, неалкогольная жировая болезнь печени (когда здоровые клетки замещаются жировыми), артериальная гипертензия, желчнокаменная болезнь, патологии репродуктивной системы, нарушения опорно-двигательного аппарата: остеопороз, артриты. Лечение ожирения у детей — сложная задача, особенно до наступления подросткового возраста. В этот период у деток не сформирована психика, они не могут быть замотивированы, как подростки и взрослые люди, так как не понимают опасность диагноза. В связи с этим работа по коррекции веса и пищевого поведения проводится в комплексе с врачом и семьёй ребёнка. Не должно быть голодания и строгих диет. В дальнейшем это может привести к избирательности пищевого поведения, неправильному формированию пищевых привычек. В том числе орторексии — расстройству пищевого поведения, которое связано с одержимостью здоровым питанием, анорексии, булимии.
Кроме того, бесконтрольное снижение веса ведёт к дефициту важных элементов для растущего детского организма, после чего требуется длительная восстановительная терапия. Поэтому коррекция веса у детей должна проходить только под контролем врача-диетолога, врача — детского эндокринолога.
914
Добавить комментарий