Посмотрите наверх!

Полярное сияние и загадочная светящаяся  медуза, луна без терминатора и пролёт кометы Понса-Брукса — всё это события, которые можно было наблюдать в апреле — начале мая в ночном небе над Брянском. Медуза, правда, оказалась ступенью ракеты Falcon 9, а лунный терминатор не имеет ничего общего с грозным голливудским роботом. Но согласитесь, сколько всего интересного происходит в небе, если взглянуть наверх! А помогает это сделать популяризатор астрономии, астрофотограф Олег Бунжуков. Олег работает оператором в студии одного из брянских телеканалов, а после съёмок в ясную погоду выходит на площадь Воинской славы и предлагает всем желающим полюбоваться луной на сеансах тротуарной астрономии.

Посмотрите наверх!
Я сам наблюдаю луну десятилетия, а не надоедает. Хотя она всё время повёрнута к нам одной стороной, фазы меняются каждый вечер и всякий раз открываются новые участки лунной поверхности. Это завораживает!

О том, где в Брянске располагалась крупная обсерватория, как советских школьников «агитировали» стать космонавтами и где в регионе самые тёмные ночи, он рассказал в интервью «Брянской ТЕМЕ».

— В этом году сезон наблюдений начался раньше обычного, — поясняет Олег, пока возле его любительского телескопа снова не собрались желающие полюбоваться спутником Земли. — Середина весны для наблюдений луны подходит идеально: после новолуния в апреле наш спутник высоко поднимается над горизонтом. Если сравнивать, например, с концом лета, там приходится ждать неделю, чтобы луна поднялась достаточно высоко. И плюс неожиданно потеплело — решил совместить.

Море Кризисов, Море Изобилия

— Как родилась идея проводить сеансы тротуарной астрономии?

— Я родился и вырос в Брянске, какое-то время жил в Москве и там начал заниматься тротуарной астрономией. А когда вернулся в родной город, предложил и здесь прохожим понаблюдать луну. Идею поддержали в городском объединении парков культуры и отдыха. Впервые вышел с телескопом на площадь перед Курганом в прошлом году. Желающих оказалось очень много! Некоторые даже специально приезжают из других районов города.

— Что удалось увидеть вместе с прохожими в небе за это время?

— Вообще все наблюдения направлены исключительно на луну. На городском небе это самый интересный объект, да и аппаратуры слишком мощной
не нужно — достаточно телескопа начального уровня. Самое простое оборудование позволяет увидеть подробности лунных ландшафтов. Вот сегодня, например, на тонком серпе луны хорошо просматривается Море Изо­билия, Море Кризисов… Конечно, это никакие не моря, а гигантские низменности, заполненные застывшей лавой. Но это интересно, красиво, незабываемо.

Многие признаются, что впервые видят луну так подробно и близко. Желающие могут сделать снимок на память — а это уже продвижение астрофотографии в массы!

Закат луны над Брянском 23 июня 2020 г.После наблюдений я выкладываю фотографии луны у себя на страничке в социальных сетях с описанием того, что мы вместе увидели…

— По сути, каждый день — одну и ту же луну?

— Я сам её столько лет наблюдаю — десятилетия! — а не надоедает и по-прежнему завораживает. Хотя она всё время повёрнута к нам одной стороной, фазы меняются каждый вечер, и всякий раз открываются новые участки лунной поверхности. И всё происходит в течение пары недель — от новолуния до полнолуния.

— Полная луна — самая красивая?

— В случае с наблюдениями наоборот: когда луна становится полной, на ней фактически нет теней, и весь рельеф менее заметен. Хотя в этом апреле полнолуние было идеальным! В завершающий вечер наблюдений (21 апреля), имея достаточно большой наблюдательный багаж, я, можно сказать, впервые увидел спутник при полном отсутствии терминатора — так называется линия раздела между тёмной и освещённой стороной луны. Всегда наблюдал хоть небольшие признаки терминатора, а в этот вечер не было!

— А вам какая луна больше нравится?

— Новолуние, особенно самая тонкая фаза — красивый тонкий месяц. В телескоп смотришь — там кратерами усеяно всё. Красиво же! И с каждым вечером открываются новые участки.

В городе Почепе тёмные ночи

Туманность Ориона— Олег, насколько вы на себе ощущаете влияние луны? Бывало, что свои жизненные планы подстраивали под её циклы?

— Всегда под фазы луны подстраиваю поездки с целью поснимать звёздное небо где-то в далёких местах. Потому что при свете луны звёзды снимать нельзя — она всё небо засвечивает. Взять хотя бы недавний пример — пролёт кометы Понса-Брукса. Чтобы снять комету для видео в ночном небе над Брянском, я выбирал время, когда луна ещё не вышла.

— Как долго длятся сеансы тротуарной астрономии на Кургане?

— Наблюдения ограничиваются в моём случае последним городским автобусом, который уходит в начале двенадцатого. А начинаются часов в 9-10, как только успеваю приехать после рабочего дня.

— Вспомните, что лично вас заставило впервые посмотреть на небо.

— Меня всегда звёзды завораживали. С разных точек зрения они интересны — это и бесконечность пространства, и красота, и загадка. В детстве книжки про космос читал. А когда возник первый астрономический кружок при планетарии, сразу же в него записался. В кружке занимались вместе с Андреем Бабкиным, нашим брянским космонавтом. Он решил покорять космос, а я остался…

— …влюблять в космос людей на земле.

Комета NEOWISE 21 июля 2020 г.— Конечно, я мечтал стать космонавтом, но, взрослея, начал понимать, что взамен этой мечте нужно кое-что отдать. Свою жизнь. Потому что человек, который готовит себя к полёту в космос, вынужден ограничиваться во многом другом. Я не решился на такую жертву, но космосу остался верен — здесь, на земле.
Наверное, сейчас мало кто вспомнит, что в Брянской области было три планетария: в Советском районе на Покровской горе, в Бежице — в Майском парке и в Трубчевске. До наших дней сохранился лишь последний.

В 90-е я работал лектором планетария и заведующим астрономической площадкой на Покровской горе. Там был серьёзный 420-миллиметровый телескоп, но в полузаброшенном состоянии. Я его реанимировал. Тогда пролетала знаменитая комета Хейла-Боппа, и брянцы массово приходили любоваться её ярким хвостом. Обсерватория в конце концов погибла, хотя территориально лучше места для планетария в городе не найти — положение на горе позволяло полностью озирать восточный, южный и частично западные секторы ночного неба.

— Площадь Воинской славы у Кургана Бессмертия — хорошее место для наблюдений за ночным небом?

— Чрезвычайно засвеченное место! Зато там ходят люди, а для луны засветка некритична. Но в городе везде значительное «световое загрязнение». К тому же в воздухе — пыль и роса. Но опять же, это мешает наблюдениям звёзд и комет, но не луны.

Знаете ли вы, почему любители астрономии едут к морю? Потому что с моря дуют ветра и происходит постоянное перемещение воздушных масс, оттого воздух прозрачный. А у нас роса выпадает, дымка, пыль, и деваться им некуда — висят в воздухе. Но тёмные места на Брянщине есть. В заповеднике «Брянский лес», в Погарском, Почепском районах, в клетнянских лесах.

В Дубровском районе в деревеньке как-то остановился на ночь, решил выйти ночным небом полюбоваться. На карте засветки ночного неба (она интерактивная и доступна в Сети) участок обозначен тёмным, но когда я начал делать панорамную съёмку, на горизонте заметил зарево. Оказалось, это светят теплицы Рославля, что в 35 километрах! А Брянск «светит» до Выгоничей.

По Земле — за звёздами

Закат солнца над Свенским монастырём 23 сентября 2020 г.— А куда приходилось уезжать для самых впечатляющих наблюдений?

— Ближе к тропическим странам — там комфортно наблюдать даже зимой. Но и у Севера есть свои преимущества, например, полярное сияние. За ним я охотился под Мурманском. Однако реальная астрономия — это всё-таки южные широты. В нашей стране — Крым, Кавказ, где в горах много обсерваторий. Существуют специальные компании, которые организуют такие поездки. Это давно уже отдельное направление — астрономический туризм. Я, правда, чаще ездил не в качестве туриста, а в роли фотографа и оператора. Очень много материала необработанного лежит с тех лет, надеюсь, когда-нибудь доберусь.

Я тогда жил и работал в Москве. И для нас было чудом, когда после засвеченного Подмосковья, где ничего не видно, приезжаешь в горы, а там Млечный путь «слепит». Настолько хорошо видно звёзды!

Солнечное затмение наблюдал в Турции. Заранее планировал эту поездку, зная, что в тех широтах у затмения наблюдалась полная фаза, когда солнце — чёрный диск с короной вокруг. Солнечное затмение увидеть — это память на всю жизнь. А снять — тем более.

В Египте потрясающе яркие звёзды. Там, конечно, бывает пылевая завеса, но нужно выбирать место и время, чтобы в неё не попасть, и уезжать подальше от отелей.

Метеоры красивые снимал в Крыму. Это было осенью, активизировались Дракониды — периодический метеорный поток, который действует ежегодно с 6 по 10 октября. Они породили большое количество болидов — крупных метеоров. В один из дней я пришёл пораньше в обсерваторию выставлять аппаратуру. Обычно это происходит в темноте, вслепую. И вот я копаюсь — и вдруг словно свет зажёгся. Думаю: кто включил фонари? Поднимаю глаза, а по небу несётся болид. Яркий! Не успел снять. Зато ощущение навсегда в памяти осталось. К слову сказать, в 40 километрах от Симферополя расположена одна из самых насыщенных куполами
обсерваторий в Европе. Там много исторических инструментов, на которых работали известные астрономы и совершали свои открытия. Есть и более современные, роботизированные телескопы. Там до сих пор снимают новые объекты — астероиды, кометы. Знаменитый Геннадий Борисов даже открыл межзвёздную комету. Ведь, как правило, кометы — это объекты солнечной системы, а та «гостья» прилетела из-за её пределов. Мы до сих пор не знаем, из чего эта комета состоит — промчалась мимо и исчезла.

— А правда, что вы не знаете, сколько у вас телескопов? Как такое может быть?

— Действительно, за долгие годы работы в области астрономического оборудования у меня накопилось некоторое количество оптических приборов, начиная от самодельных до продвинутых промышленных, хоть и любительского уровня. Я ведь свыше 17 лет работал в Москве в сфере консультирования по астротехнике. В самом известном московском магазине астрооборудования.

— А с какого телескопа брянская «тротуарка» началась?

— С особенного! Называется он «малый школьный рефрактор» — советский школьный телескоп на жёлтой треноге приобрела мне моя мама. Он современник нашего Брянского планетария периода, когда тот располагался на Покровской горе. И этот телескоп словно мост от времён, когда астрономия была куда актуальнее, чем сейчас, и память о моей маме...

А свой первый аппарат сделал лет в десять. Первое собрание астрономического кружка привело к тому, что мы собрали два телескопа. Линзы — из очковых стёкол, труба — из бумаги. Увеличение было тридцатикратным. Помню, мы тогда на улицу вышли и здание цирка рассматривали. Впечатление на всю жизнь!

Моя тротуарная астрономия для того и нужна. Она делает космос ближе. Недавно наша новая ракета «Ангара» в космос полетела. Это говорит о том, что космонавтика выходит на новый уровень, появляются новые перспективы. И нужны будут новые люди, готовые пройти этот тернистый путь, пожертвовать многим для этой профессии. А откуда их брать? Маленький мальчишка увидит лунные ланд­шафты и, может быть, захочет стать космонавтом.

926

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Код с картинки*