Четыре сыра — твёрдая пятёрка!
Знаете ли вы, что дефицит витамина А может стать причиной частых простуд? А витамин D снижает риск развития деменции? Большинство витаминов мы получаем
при сбалансированном питании, и есть продукты, которые желательно ежедневно включать в рацион. К ним относятся твёрдые сыры (содержат витамины группы А, B, D и кальций). Раньше такие сыры привозили в Россию из-за границы, но сейчас их производят и в нашей стране. Например, твёрдые сыры бренда Emandhof, которые созревают до 2 лет на предприятии ТнВ «Сыр Стародубский».
Бренд твёрдых сыров Emandhof создан в брянском Стародубе 10 лет назад. В 2015 году, согласно рейтингу Forbes, попал в десятку лучших в России, а в июне этого года выдержанный Emandhof Hard Extra выиграл Гран-при международного конкурса качества молочной продукции в Угличе (конкурс проводился на базе единственного в России профильного ВНИИМС — Всероссийского научно-исследовательского института сыроделия и маслоделия). «Чемпиона» среди твёрдых сыров презентовали на выставке «День Брянского поля»
Наталья Мокроусова, создатель бренда Emandhof:
«Начиная с 2015 года мы подбирали свою уникальную рецептуру сыра Emandhof. Он не похож по вкусу ни на какой другой твёрдый сыр. И именно его уникальный вкус поразил дегустационную комиссию. Это заслуга, несомненно, наших сыроваров, технологов и всех, кто трудился над созданием этого шедевра».
— Выдержанный сыр — наша особая гордость, — признаётся руководитель ТнВ «Сыр Стародубский» Александра Мокроусова. — Идея создать сыр, которого на тот момент не было в России, принадлежит молодёжи нашего предприятия. Основатель бренда — заместитель директора по производству и коммерческой деятельности Наталья Мокроусова, моя дочь. Вместе с технологами предприятия она потратила не один год в поисках идеального вкуса сыра. Как результат — заслуженная награда. Всего в конкурсе участвовали 23 образца твёрдого сыра, из них 13 изготовили сыровары Белоруссии. Конкуренты — очень достойные! Невероятное счастье — получить такое признание. Поздравить наш коллектив звонили коллеги из разных уголков России.
Не копия — оригинал!
Для создания твёрдого сыра изучался опыт сыроделов Европы, проводились дегустации различных выдержанных сыров, таких как Пармезан, Грана Падано, Грюйер, Канталь. Но задача у технологов во главе с основателем бренда была другая: создать уникальный сыр с авторской композицией заквасочных культур.
В остальном — строго следовали традиционной европейской технологии. Сыр варят, солят и отправляют в камеры созревания, где каждая голова ждёт своего часа. Время выдержки — от 3 до 24 месяцев. В это время составные части сырной массы — белки, жиры, лактоза, органические и минеральные вещества претерпевают определённые превращения, что в конечном результате обусловливает формирование присущих данному сыру определённого аромата, вкуса и структуры. Чем отличается твёрдый сыр разного «возраста», рассказала главный технолог предприятия Анна Дьячкова:
— У сыра Emandhof особый яркий вкус. В нём сочетаются пряные, фруктовые, сладковатые и ореховые ноты. Знакомство с твёрдыми сырами советую начинать с Emandhof Light (выдержка от 2 месяцев) — он обладает выраженным сырным, сливочным вкусом, эластичной структурой и больше всех похож на сыры, к которым привыкли жители нашей страны. Emandhof Classic созревает от 4 месяцев, за это время во вкусе появляются лёгкие оттенки остроты и пряности. Emandhof Hard выдерживается от 6 месяцев, в течение которых раскрывается потрясающий вкус — выраженный сырный, сладковато-пряный. И наш чемпион — Emandhof Hard Extra — c выдержкой от 10 до 24 месяцев. Он уже приобрёл зернистую структуру, склонную к разламыванию, он не режется, а колется специальным ножом. Отличить качественный колотый сыр можно по кристаллам лактатов кальция, выраженному сырному сладковато-пряному вкусу, с фруктовыми и ореховыми нотками.
В Брянске колотый сыр можно найти в сетевых супермаркетах «Дикси».
Сыр «плачет» — технолог смеётся!
Вместе с тем и традиционные «гурманские» сыры на предприятии давно научились варить не хуже, чем в Европе. Например, у маасдама, как и полагается, умеренно выраженный сырный, сладковатый, слегка пряный узнаваемый вкус и круглые глазки размером со спелую вишню. Стародубский маасдам «плачет». И это очень хорошо! Потому что маслянистый блеск в глазках — признак правильной технологии. И практически каждый год «Сыр Стародубский» радует покупателей новинками.
— В прошлом году на «День Брянского поля» мы привезли «на пробу» наши творожные сыры Lattesco — классические, с травами по-итальянски, с грибами, — рассказывает о новинках Александра Мокроусова. — И спустя год мы можем утверждать, что это один из наших востребованных продуктов! Сыр ценят за его натуральный вкус — в составе только творог, сливочное масло, сливки и начинки — зелень и грибы. Кстати, закупаем начинки у российской компании, которая выращивает и грибы, и зелень на собственных плантациях в Калужской области.
В начале нашего интервью руководитель подчеркнула, что на предприятии инновационными разработками занимаются молодые специалисты. На молодых делается ставка и в кадровой политике: уже много лет ТнВ «Сыр Стародубский» принимает на практику студентов профильных специальностей из Трубчевска, Стародуба, Кокино, а старшекурсникам предлагают подработку в период каникул. Только в прошлом году практику на предприятии прошли более 40 будущих специалистов молочной отрасли. После окончания техникумов ребят ждут на производство — создавать новые качественные российские сыры.
834
Добавить комментарий