Дела сердечные
Увы, каждый второй преждевременный летальный исход в России происходит из-за сердечно-сосудистых заболеваний, но на эту статистику можно повлиять!
Кардиолог клиники «Прайм Медикал» Константин Антоненко рассказал о самых распространённых болезнях сердца и способах их профилактики.
В случае с сердечно-сосудистыми заболеваниями решающую роль играет возраст: чем старше человек, тем больше риски. На сегодняшний день средний возраст пациентов с инфарктом миокарда — 63 года. Однако болезни «молодеют». В моей практике был случай, когда диагноз «инфаркт» (на фоне передозировки неизвестными веществами) был поставлен 18-летнему мужчине. Основываясь на собственной практике и общепринятой статистике, назову четыре наиболее распространённых заболевания, а также расскажу, как их распознать и минимизировать риски.
Артериальная гипертония: по статистике, это самое распространённое сердечно-сосудистое заболевание. Точные цифры назвать невозможно, потому что каждый второй человек с гипертонией не знает о своём диагнозе. Болезнь часто протекает бессимптомно, поэтому советую не пренебрегать самоконтролем артериального давления, особенно после 40 лет.
Повышенным считаются показатели 140/90 мм рт. ст. и выше. Если давление повышается регулярно — это повод обратиться к врачу. Гипертония, если её не лечить, является фактором риска инфаркта, инсульта, транзиторных ишемических атак, поражения почек и других серьёзных последствий. При этом болезнь хорошо поддаётся лечению: есть огромное количество препаратов для нормализации давления (и препарат, и дозы врач подбирает индивидуально). Принимать их нужно на постоянной основе.
Ишемическая болезнь сердца (ИБС). Второе по распространённости, но первое по причине преждевременной смертности (до 80%) заболевание сердца. Состояние, вызываемое хроническим недостаточным снабжением клеток сердечной мышцы кислородом и питательными веществами. Самым частым следствием ИБС является инфаркт миокарда.
ИБС не всегда просто распознать. Частые жалобы пациентов — жжение за грудиной, тяжесть (некоторые описывают это состояние «словно плиту положили на грудь»), отдающая в левую руку, левую лопатку, нижнюю челюсть. Ощущения, похожие на изжогу. Может сопровождаться чувством нехватки воздуха, быстрой утомляемостью. Но есть и хорошие новости: благодаря современным технологиям существенно уменьшилось количество смертей от инфаркта. При появлении симптомов обязательно обратитесь к врачу, который назначит соответствующие обследования. Медицинские технологии позволяют точно определить, на сколько процентов закрыта та или иная артерия, и есть методы решения этой проблемы. В частности, установка специальной конструкции (стента) в просвет сосуда.
Нарушение ритма, в том числе самое распространённое — экстрасистолия. Так называют внеочередное пробуждение сердца по отношению к основному его ритму. Крайне редко, когда экстрасистолии не бывает совсем, но бывает и огромное количество (порядка 20 тысяч за сутки!). Как правило, пациенты чувствуют экстрасистолию как перебои в работе сердца, замирание: бьётся, небольшая пауза и снова бьётся.
Желудочковая экстрасистолия впоследствии может привести к более серьёзным нарушениям ритма сердца. Но нередко нарушение ритма становится не причиной, а следствием болезни. В частности, заболеваний сердца — кардиосклероза, инфаркта миокарда, ИБС, воспалительных заболеваний, пороков сердца. Экстрасистолы могут также возникать при эндокринных заболеваниях, проблемах с ЖКТ и нервной системой.
Хроническая сердечная недостаточность также является следствием другого заболевания — инфаркта, кардиосклероза, воспалительных заболеваний и пороков сердца. Ощущается как одышка, чувство нехватки воздуха, особенно при ходьбе. При запущенных случаях пациентов беспокоят отёки нижних конечностей — стоп, голеней, иногда переходящие на бёдра, живот, грудь. Самое опасное последствие — летальный исход в результате отёка лёгких. Но и в целом, если не лечить болезнь, отделы сердца увеличиваются в объёме, сердечная мышца изнашивается, ей всё труднее перекачивать кровь. Выявляется с помощью УЗИ сердца. Основное лечение — приём диуретиков, которые выводят лишнюю жидкость из организма.
Важно!
Любое заболевание проще предупредить, чем лечить. Особенно это касается болезней сердца. Значительно снизить риски заболеваний помогает нормализация образа жизни человека. Регулярная физическая активность (это могут быть даже пешие прогулки по 30 минут в день). Здоровое питание и нормализация веса. В частности, уменьшение количества пищевой соли — не больше 5 граммов в сутки по нынешним клиническим рекомендациям, уменьшение в рационе жареной, жирной пищи, добавление в ежедневное меню овощей, фруктов, морепродуктов. Отказ от курения и злоупотребления алкоголем. Самоконтроль артериального давления. И если вас всё-таки беспокоит сердце, не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу.
818
Добавить комментарий